Horde und Pear-Modul DB

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
burgi
Posts: 74
Joined: 2003-03-14 21:19

Horde und Pear-Modul DB

Post by burgi » 2005-08-12 11:36

Hallo zusammen

Ich probiere krampfhaft Horde3 zu installieren. Horde meckert auf seiner Testseite, das Pear-Modul DB sei nicht genug aktuell (Your version of DB is not recent enough.), dabei ist es die neuste Version (1.7.6), die auf Pear zu finden ist. Leider scheint es mit dieser Version wirklich nicht zu klappen, denn ich bekomme schon beim Login-Fenster folgende Fehlermeldungen zu Gesicht:

Code: Select all

Notice: Use of undefined constant DB_PORTABILITY_LOWERCASE - assumed 'DB_PORTABILITY_LOWERCASE' in /var/www/secure/html/horde/lib/Horde/DataTree/sql.php on line 1332

Notice: Use of undefined constant DB_PORTABILITY_ERRORS - assumed 'DB_PORTABILITY_ERRORS' in /var/www/secure/html/horde/lib/Horde/DataTree/sql.php on line 1332

Notice: Only variable references should be returned by reference in /usr/lib/php4/pear/DB/common.php on line 298

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/secure/html/horde/lib/Horde/DataTree/sql.php:1332) in /var/www/secure/html/horde/templates/common-header.inc on line 4

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/secure/html/horde/lib/Horde/DataTree/sql.php:1332) in /var/www/secure/html/horde/templates/common-header.inc on line 5
wenn ich mich einloggen will, seh ich nur noch lauter solche Fehlermeldungen. Ich führe diese, wie bereits gesagt, auf das DB-Modul zurück. Aber eigentlich sollte es doch so funktionieren...

Weiss jemand Rat?

Betriebssystem Debian woody, PHP 4.4.0-0.dotdeb.0

Meine Pear-Config:

Code: Select all

server:~# pear config-show
Configuration:
==============
PEAR executables directory     bin_dir         /usr/bin
PEAR documentation directory   doc_dir         /usr/share/php/docs
PHP extension directory        ext_dir         /usr/lib/php4/20020429
PEAR directory                 php_dir         /usr/share/php
PEAR Installer cache directory cache_dir       /tmp/pear/cache
PEAR data directory            data_dir        /usr/share/php/data
PHP CLI/CGI binary             php_bin         /usr/bin/php
PEAR test directory            test_dir        /usr/share/php/tests
Cache TimeToLive               cache_ttl       3600
Preferred Package State        preferred_state stable
Unix file mask                 umask           22
Debug Log Level                verbose         1
HTTP Proxy Server Address      http_proxy      <not set>
PEAR server                    master_server   pear.php.net
PEAR password (for             password        <not set>
maintainers)
Signature Handling Program     sig_bin         /usr/local/bin/gpg
Signature Key Directory        sig_keydir      /usr/etc/pearkeys
Signature Key Id               sig_keyid       <not set>
Package Signature Type         sig_type        gpg
PEAR username (for             username        <not set>
maintainers)

Gruss und Dank
burgi

stefanpropehan
Posts: 335
Joined: 2002-12-17 22:25
Location: Berlin

Re: Horde und Pear-Modul DB

Post by stefanpropehan » 2005-08-12 13:09

Das sind Hinweise vom PHP Interpreter das Konstanten benutzt werden, die nicht deklariert sind. Du kannst dein PHP Error Reporting getrost auf E-Error stellen... dann klapt es auch.

http://www.php.net/manual/de/ref.errorf ... -reporting

Stefan

burgi
Posts: 74
Joined: 2003-03-14 21:19

Re: Horde und Pear-Modul DB

Post by burgi » 2005-08-12 15:25

Vielen Dank für deinen Tipp!

Auf E-Error stellen brachte leider nicht den gewünschten Erfolg. Ich musste die Anzeige erst komplett abstellen, was ich eigentlich eher ungern mache, da ich die Angaben gut für die Fehlerbehebung finde.

Also muss der Hund noch etwas tiefer begraben sein, denke ich.

Gruss
Christian

stefanpropehan
Posts: 335
Joined: 2002-12-17 22:25
Location: Berlin

Re: Horde und Pear-Modul DB

Post by stefanpropehan » 2005-08-12 15:40

du solltest eigentlich nur die "Notices" Fehlermeldungen ausstellen...

Code: Select all

error_reporting = E_ALL & ~E_NOTICE

burgi
Posts: 74
Joined: 2003-03-14 21:19

Re: Horde und Pear-Modul DB

Post by burgi » 2005-08-12 15:52

Das war standartmässig bereits so eingstellt und funktionierte eben nicht.

Nach dem Ã?ndern der folgenden Zeile funktionierte es, aber eben werden keine Reports mehr angezeigt.

Code: Select all

display_errors = Off
Aber ich möchte eigentlich lieber den Fehler beheben, anstatt einfach den Fehler nicht anzeigen zu lassen. Die Frage ist bloss wie.

Gruss und Dank
Christian

stefanpropehan
Posts: 335
Joined: 2002-12-17 22:25
Location: Berlin

Re: Horde und Pear-Modul DB

Post by stefanpropehan » 2005-08-12 16:00

Das Horde Framework regelt das Error Reporting per "error_reporting()" und der Einstellung in "horde/config/conf.php"

Code: Select all

$conf['debug_level'] = E_ERROR;;
Stefan

burgi
Posts: 74
Joined: 2003-03-14 21:19

Re: Horde und Pear-Modul DB

Post by burgi » 2005-08-12 16:06

Ah, du meintest dort, nicht in der php.ini! :oops:

Wusste nicht, dass diese Option so gewichtige Auswirkungen haben kann!

Vielen Dank! It's working now! Und ich hab mich grün und blau geärgert...