lilo to grub ?!

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
a-n
Posts: 145
Joined: 2004-05-10 10:15

lilo to grub ?!

Post by a-n » 2005-08-01 14:00

Hallo,

habe gerade versucht mein Server von lilo zu grub umzuwandeln.

Irgendwie funktioniert das nicht.

Wie folgt bin ich vor gegangen.

Code: Select all

aptitude install grub grub-doc
grub-install /dev/hda
update-grub
dpkg --purge lilo
lilo gibt es gar nicht mehr im Server, dennoch zeigt er mir beim booten, das er lilo benutzt.

Code: Select all

Loadin .... 
Lilo 2.6.xx
Den Bootvorgang sehe ich via einer Remote Console.
Bei grub kommt doch beim booten ein blaues grafisches fenster wo ich mir den Kernel aussuchen kann. Nur kommt der irgendwie nicht.

Weiß einer was ich falsch mache, oder gemacht habe ?

Danke !

OS: Debian3.1

mydani
RSAC
Posts: 228
Joined: 2003-08-18 19:34

Re: lilo to grub ?!

Post by mydani » 2005-08-02 09:28

Folgendes auffer Console:

grub

> root (hd0,x) # x ist (/dev/hdax - 1), als hda5 entspricht (hd0,4)
> setup (hd0)
> quit

reboot

a-n
Posts: 145
Joined: 2004-05-10 10:15

Re: lilo to grub ?!

Post by a-n » 2005-08-02 10:50

mydani wrote:Folgendes auffer Console:

grub

> root (hd0,x) # x ist (/dev/hdax - 1), als hda5 entspricht (hd0,4)
> setup (hd0)
> quit

reboot
Das macht GRUB doch automatisch bei

Code: Select all

grub-install /dev/hda
Oder nicht ?

mydani
RSAC
Posts: 228
Joined: 2003-08-18 19:34

Re: lilo to grub ?!

Post by mydani » 2005-08-02 10:51

Bei mir hats geholfen...

a-n
Posts: 145
Joined: 2004-05-10 10:15

Re: lilo to grub ?!

Post by a-n » 2005-08-02 11:00

Hab es gerade lokal so wie oben von mir beschrieben gemacht, und hat wunderbar funktioniert. Wieso es beim Server nicht funktioniert hat ist irgendwie komisch. Ich weiß auch nicht woher er LILO hernimmt, da es komplett gelöscht wurde.

Sehr komisch die ganze sache :cry:

tcs
RSAC
Posts: 134
Joined: 2003-11-16 12:05
Location: Woodcastle

Re: lilo to grub ?!

Post by tcs » 2005-08-02 14:19

mydani wrote:Folgendes auffer Console:

Code: Select all

grub
> root (hd0,x)     # x ist (/dev/hdax - 1), als hda5 entspricht (hd0,4)
> setup (hd0)
> quit
reboot
Nur als Ergänzung eine wichtige Eigenheit in der grub Namensgebung der Platten/Partitionen:
hd(0) ist die erste von grub gefundene Festplatte - was nicht immer /dev/hda ist.

Cheers

tcs

a-n
Posts: 145
Joined: 2004-05-10 10:15

Re: lilo to grub ?!

Post by a-n » 2005-08-13 16:19

Irgendwie hab ich es bis heute nicht hinbekommen.

Folgendes tritt immer ein.

Code: Select all

grub-install /dev/hda
/sbin/grub-install: line 516:  2556 Getötet                 $grub_shell --batch $no_floppy --device-map=$device_map  >$log_file <<EOF
root $root_drive
setup $force_lba --stage2=$grubdir/stage2 --prefix=$grub_prefix $install_drive
quit
EOF

Installation finished. No error reported.
This is the contents of the device map /boot/grub/device.map.
Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
fix it and re-run the script `grub-install'.

(fd0)   /dev/fd0
(hd0)   /dev/hda
Kann es vielleicht daran liegen das /tmp als loop,rw,nosuid,noexec gemoutet ist ?

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: lilo to grub ?!

Post by Joe User » 2005-08-13 17:30

Installiere Grub bitte per http://www.rootforum.org/forum/viewtop ... 789#230789 und vergiss das (kaputte) grub-install...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

a-n
Posts: 145
Joined: 2004-05-10 10:15

Re: lilo to grub ?!

Post by a-n » 2005-08-13 18:21

Code: Select all

grub> root (hd0,2)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0)
 Checking if "/boot/grub/stage1" exists... no
 Checking if "/grub/stage1" exists... no

Error 15: File not found
Ich weiß leider nicht was Error15 bedeutet :(
Und stage1 gibt es

Code: Select all

root@Server2:~# ls -al /boot/grub/stage1
-rw-r--r--  1 root root 512 2005-08-13 16:36 /boot/grub/stage1
Hier meine fstab

Code: Select all

/dev/hda3    /                 ext3    defaults,usrquota,grpquota 0    1
/dev/hda2    none              swap    sw        0    0
none         /proc             proc    defaults  0    0
/dev/hda1    /boot             ext3    rw        0    2
/dev/Tmp     /tmp              ext3    loop,rw,nosuid,noexec 0 0
none  /proc/bus/usb  usbdevfs  defaults

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: lilo to grub ?!

Post by Joe User » 2005-08-13 18:27

Du musst root (hd0,0) (/boot) angeben, dann klappt's auch mit grub ;)
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

a-n
Posts: 145
Joined: 2004-05-10 10:15

Re: lilo to grub ?!

Post by a-n » 2005-08-13 18:45

Code: Select all

grub> root (hd0,0)
 Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0)Getötet
Komisch was ?!

Ich versteh das auch nciht mehr :cry:

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: lilo to grub ?!

Post by Joe User » 2005-08-13 19:07

Hmm, sieht nach einer kaputten Installation beziehungsweise einem kaputten Paket aus. Führe mal eine Reinstallation/Update von Grub aus und versuche es anschliessend nochmal.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

a-n
Posts: 145
Joined: 2004-05-10 10:15

Re: lilo to grub ?!

Post by a-n » 2005-08-13 19:26

Hallo Joe User,

danke erstmal für deine Hilfe !

Ich bekomm es absolut nicht hin GRUB statt lilo zu benutzen/installieren.

Ein aptitude reinstall oder ein aptitude purge und wieder install, hat absolut nichts gebracht.

Werde wohl dann wieder lilo benutzen :(

Verstehen kann ich das ganze immernoch nicht :( Ich versteh auch nicht wie der immer wieder beim booten lilo benutzt hat, obwohl es gar nicht auf dem System installiert war. Sehr komisch die ganze sache !

Anonymous

Re: lilo to grub ?!

Post by Anonymous » 2005-08-14 21:15

ich kenn mich ja mit grub nicht so aus, aber kann es sein das
grub auf /boot installiert wurde (bootsektor von hda1), während lilo noch der 1.Stage-Bootloader im mbr geblieben ist?

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: lilo to grub ?!

Post by Joe User » 2005-08-15 12:02

atomic wrote:grub auf /boot installiert wurde (bootsektor von hda1), während lilo noch der 1.Stage-Bootloader im mbr geblieben ist?
Nein.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.