Postfix Problem

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
metamax
Posts: 16
Joined: 2005-04-20 11:06

Postfix Problem

Post by metamax » 2005-07-01 11:15

Hallo zusammen,

habe leider ein Postfix Problem und komme nicht mehr weiter :(. Postfix wird zusammen mit courier verwendet und courier scheint ohne probleme zu funktionieren. Allerdings will der mailversand nicht klappen. Wenn ich versuche eine mail zu versenden bekomme ich folgende Fehlermeldung:

Code: Select all

This is the Postfix program at host pXXX.pureserver.info.

I'm sorry to have to inform you that your message could not be be delivered to one or more recipients. It's attached below.

For further assistance, please send mail to <postmaster>

If you do so, please include this problem report. You can delete your own text from the attached returned message.

			The Postfix program

<test@XXX.de>: [XXX.de]: Name or service not known
Das gibt mir postconf -n aus:

Code: Select all

alias_database = hash:/etc/aliases
append_at_myorigin = yes
append_dot_mydomain = no
biff = no
broken_sasl_auth_clients = yes
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
daemon_directory = /usr/lib/postfix
inet_interfaces = all
local_destination_recipient_limit = 1
local_recipient_maps = unix:passwd.byname $alias_database
local_transport = local
mail_spool_directory = /var/mail
mailbox_command = procmail -a "$EXTENSION"
mailbox_size_limit = 0
mydestination = $myhostname, $mydomain
mydomain = pureserver.info
myhostname = pXXX.pureserver.info
mynetworks_style = host
myorigin = $mydomain
setgid_group = maildrop
smtpd_banner = $myhostname VHCS2 2.4 Spartacus Managed ESMTP 2.4.5.1
smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated,   permit_mynetworks,   reject_unauth_destination
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_local_domain = vhcs.net
smtpd_sasl_security_options = noanonymous
transport_maps = hash:/etc/postfix/vhcs2/transport
virtual_alias_maps = hash:/etc/postfix/vhcs2/aliases
virtual_gid_maps = static:12
virtual_mailbox_base = /var/mail/virtual
virtual_mailbox_domains = hash:/etc/postfix/vhcs2/domains
virtual_mailbox_limit = 0
virtual_mailbox_maps = hash:/etc/postfix/vhcs2/mailboxes
virtual_minimum_uid = 1000
virtual_transport = virtual
virtual_uid_maps = static:1000
und noch die master.cf:

Code: Select all

smtp      inet  n       -       y       -       -       smtpd
#628      inet  n       -       -       -       -       qmqpd
pickup    fifo  n       -       -       60      1       pickup
cleanup   unix  n       -       -       -       0       cleanup
qmgr      fifo  n       -       -       300     1       qmgr
rewrite   unix  -       -       -       -       -       trivial-rewrite
bounce    unix  -       -       -       -       0       bounce
defer     unix  -       -       -       -       0       bounce
flush     unix  n       -       -       1000?   0       flush
proxymap  unix  -       -       n       -       -       proxymap
smtp      unix  -       -       y       -       -       smtp
relay     unix  -       -       -       -       -       smtp
showq     unix  n       -       -       -       -       showq
error     unix  -       -       -       -       -       error
local     unix  -       n       n       -       -       local
virtual   unix  -       n       n       -       -       virtual
lmtp      unix  -       -       n       -       -       lmtp

# VHCS2 delivery agent.

vhcs2-arpl unix  -      n       n       -       -       pipe flags= user=vmail argv=/var/www/vhcs2/engine/messager/vhcs2-arpl-msgr

# antispam/antivir agents.

#smtp      inet  n       -       y       -       -       smtpd -o content_filter=smtp:localhost:10024
#localhost:10025 inet    n       -       n       -       10 smtpd -o content_filter=

trace     unix  -       -       n       -       0       bounce
verify    unix  -       -       n       -       1       verify
Die domainnamen habe ich hier durch XXX ersetzt und als sys wird SuSe 9.2 verwendet. Hat jemand ne Idee?
Besten Dank schonmal für eure Hilfe + Antworten!!

Gruß

Metamax

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Postfix Problem

Post by Roger Wilco » 2005-07-01 13:28

XXX.de gibt es nicht und/oder dein Root-Server kann den Domainnamen nicht auflösen (-> /etc/resolv.conf).

metamax
Posts: 16
Joined: 2005-04-20 11:06

Re: Postfix Problem

Post by metamax » 2005-07-01 13:33

Roger Wilco wrote:XXX.de gibt es nicht und/oder dein Root-Server kann den Domainnamen nicht auflösen (-> /etc/resolv.conf).
xxx gibt es wirklich nicht. Hab ich aber in meinem post erwähnt das ich das nur gemacht habe um die richtige domain nicht preiszugeben. resolf.conf scheint zu funktionieren. Da ich zb. t-online.de anpingen kann.

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Postfix Problem

Post by Roger Wilco » 2005-07-01 13:41

Metamax wrote:xxx gibt es wirklich nicht. Hab ich aber in meinem post erwähnt das ich das nur gemacht habe um die richtige domain nicht preiszugeben.
Das ist mir durchaus klar. :roll:
Ich will damit sagen, dass die Domain, die du durch XXX ersetzt hast, nicht von deinem Server aufgelöst werden kann.

metamax
Posts: 16
Joined: 2005-04-20 11:06

Re: Postfix Problem

Post by metamax » 2005-07-01 13:56

also ist wirklich komisch. Hab jetzt mal intern versucht ne mail zu versenden und hat auch geklappt :(. Wenn ich jetzt xxx.de anpinge bekomme ich auch eine Antwort. Aber warum kann Postfix den Namen nicht auflösen?

lufthansen
Posts: 390
Joined: 2002-09-24 17:31
Location: NRW

Re: Postfix Problem

Post by lufthansen » 2005-07-01 15:24

von wo pingst du den ?

static
Posts: 437
Joined: 2002-10-27 19:56
Location: Schweiz

Re: Postfix Problem

Post by static » 2005-07-01 15:33

Hi
funktioniert das Senden denn nur an XXX.de nicht oder an alle (externen) Domains?

.staitc

metamax
Posts: 16
Joined: 2005-04-20 11:06

Re: Postfix Problem

Post by metamax » 2005-07-01 16:28

LuftHansen wrote:von wo pingst du den ?
vom root server
static wrote:Hi
funktioniert das Senden denn nur an XXX.de nicht oder an alle (externen) Domains?

.staitc
jup an alle externen domains funktioniert das versenden nicht.

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Postfix Problem

Post by Roger Wilco » 2005-07-02 13:41

Sind deine Postfix-Prozesse chrooted?

lord_pinhead
RSAC
Posts: 830
Joined: 2004-04-26 15:57

Re: Postfix Problem

Post by lord_pinhead » 2005-07-03 11:03

Code: Select all

default_process_limit = 20
local_destination_concurrency_limit = 2
default_destination_concurrency_limit = 20
smtpd_recipient_limit = 100
bounce_size_limit = 2000
Das hab ich mal aus meiner Config gefischt, änder auch gleich mal die main.cf ab, local_destination_recipient_limit = 1 auf jeden Fall auskommentieren. Dann sollte es laufen denk ich. Hatte das nur mal als ich nen Newsletter verschickt hatte, da hing er auch und damit löst sich dann der rest.

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Postfix Problem

Post by Roger Wilco » 2005-07-03 13:55

Roger Wilco wrote:Sind deine Postfix-Prozesse chrooted?
Um mir die Antwort mal selbst zu geben: Ja, smtpd und smtp sind chrooted und können deshalb keine Namensauflösung machen...

http://www.sslug.dk/~chlor/postfix/

metamax
Posts: 16
Joined: 2005-04-20 11:06

Re: Postfix Problem

Post by metamax » 2005-07-04 13:57

Hi,

vielen Dank für die vielen Antworten!! Allerdings hat sich mein problem noch nicht gelöst. Hat vlt jemand noch ne idee?

thx!

metamax
Posts: 16
Joined: 2005-04-20 11:06

Re: Postfix Problem

Post by metamax » 2005-07-04 14:22

so jetzt habe ich mal versucht eine mail an meinen web.de account zu schicken. Allerdings diese Fehlermeldung:

<mi****@web.de>: [mx-ha02.web.de]: Name or service not known

So wie es scheint geht die namensauflösung wohl. Sonst hätte er wohl nicht den mx eintrag gefunden.

Das gibts noch in den logs:

postfix/smtp[2487]: warning: no MX host for web.de has a valid A record
Last edited by metamax on 2005-07-04 14:24, edited 1 time in total.

static
Posts: 437
Joined: 2002-10-27 19:56
Location: Schweiz

Re: Postfix Problem

Post by static » 2005-07-04 14:24

Hi,
ähm, hast du denn den Beitrag von Roger Wilco gelesen/verstanden/ausprobiert? Scheint mir zumindest plausibel.

.static

metamax
Posts: 16
Joined: 2005-04-20 11:06

Re: Postfix Problem

Post by metamax » 2005-07-04 14:26

static wrote:Hi,
ähm, hast du denn den Beitrag von Roger Wilco gelesen/verstanden/ausprobiert? Scheint mir zumindest plausibel.

.static
jup hab ich. Hatte auch schon alles in var/spool/postfix/etc kopiert. Bis auf die localtime. Die ist aber jetzt auch drin.

metamax
Posts: 16
Joined: 2005-04-20 11:06

Re: Postfix Problem

Post by metamax » 2005-07-06 08:16

Metamax wrote:so jetzt habe ich mal versucht eine mail an meinen web.de account zu schicken. Allerdings diese Fehlermeldung:

<mi****@web.de>: [mx-ha02.web.de]: Name or service not known

So wie es scheint geht die namensauflösung wohl. Sonst hätte er wohl nicht den mx eintrag gefunden.

Das gibts noch in den logs:

postfix/smtp[1610]: warning: no MX host for web.de has a valid A record
Das gibt mir das log dazu aus:

Code: Select all

Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: connecting to web.de port 25
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: dns_query: web.de (MX): OK
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: dns_get_answer: type MX for web.de
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: dns_get_answer: type MX for web.de
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: smtp_addr_one: host mx-ha01.web.de
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: smtp_addr_one: host mx-ha02.web.de
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: warning: no MX host for web.de has a valid A record
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: connect to subsystem private/bounce
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: send attr nrequest = 0
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: send attr flags = 0
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: send attr queue_id = 37BF28A9C
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: send attr original_recipient = mi****@web.de
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: send attr recipient = mi****@web.de
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: send attr offset = 237
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: send attr status = 5.0.0
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: send attr action = failed
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: send attr reason = [mx-ha02.web.de]: Name or service not known
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: private/bounce socket: wanted attribute: status
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: input attribute name: status
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: input attribute value: 0
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: private/bounce socket: wanted attribute: (list terminator)
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: input attribute name: (end)
Jul  6 08:00:29 p15096940 postfix/smtp[1610]: 37BF28A9C: to=<mi****@web.de>, relay=none, delay=0, status=bounced ([mx-ha02.web.de]: Name or service not known)

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Postfix Problem

Post by Roger Wilco » 2005-07-06 12:00

Dann lass halt die Postfix nicht im chroot laufen, wenn du die Namensauflösung nicht hinbekommst. :roll:

metamax
Posts: 16
Joined: 2005-04-20 11:06

Re: Postfix Problem

Post by metamax » 2005-07-06 12:14

Roger Wilco wrote:Dann lass halt die Postfix nicht im chroot laufen, wenn du die Namensauflösung nicht hinbekommst. :roll:
habs hinbekommen :D

man sollte nur mal das script im example ordner ausführen :D.