Netzwerkkarten Modul laden

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
hptools
Posts: 22
Joined: 2002-07-09 12:02
Location: Berlin

Netzwerkkarten Modul laden

Post by hptools » 2005-06-22 12:00

Hallo,

ich moechte auf einem bestehenden Debian-Server eine zusaetzliche Netzwerkkarte laden, aber der Rechner kennt diese Karte noch nicht. Nun habe ich insmod 3c509 probiert, er sagt mir dann:

Code: Select all

insmod: 3c509: no module by that name found
Kann mir da jemand weiterhelfen?
Unter modconf ist das Modul auch nicht zu finden, ist wahrscheinlich ein und dieselbe Quelle?
Wie kann ich dem Server das Modul bekannt machen, sodass ichs mit ifup auch hochfahren kann?

danke,
Patrick

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7225
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Netzwerkkarten Modul laden

Post by captaincrunch » 2005-06-22 12:11

Wie sieht's denn mit 3c59x aus?
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

hptools
Posts: 22
Joined: 2002-07-09 12:02
Location: Berlin

Re: Netzwerkkarten Modul laden

Post by hptools » 2005-06-22 12:17

spock:/# insmod 3c59x
Using /lib/modules/2.4.25/kernel/drivers/net/3c59x.o
/lib/modules/2.4.25/kernel/drivers/net/3c59x.o: init_module: No such device
Hint: insmod errors can be caused by incorrect module parameters, including invalid IO or IRQ parameters

Heisst das, dass er die Karte nicht gefunden hat? Klar, ist ja auch "noch" nicht eingebaut. Aber ich werde das Modul doch wohl schonmal laden duerfen ohne es zu verwenden? Oder was verstehe ich falsch?

lufthansen
Posts: 390
Joined: 2002-09-24 17:31
Location: NRW

Re: Netzwerkkarten Modul laden

Post by lufthansen » 2005-06-22 12:18

ist die nic den schon drin ?
lspci

hptools
Posts: 22
Joined: 2002-07-09 12:02
Location: Berlin

Re: Netzwerkkarten Modul laden

Post by hptools » 2005-06-22 12:26

Nein, habe ich doch geschrieben :)

lufthansen
Posts: 390
Joined: 2002-09-24 17:31
Location: NRW

Re: Netzwerkkarten Modul laden

Post by lufthansen » 2005-06-22 12:28

ja nö eigentlich nicht :)
aber er will das modul laden kann das gereät halt nicht initieren weil es halt nicht da ich. ich _behaupte_ jetzt aber mal das es gehen müste wenn die nic drin wäre, aber das dir das lieber nochmal von einer anderen antwort hier bestätigen ...

hptools
Posts: 22
Joined: 2002-07-09 12:02
Location: Berlin

Re: Netzwerkkarten Modul laden

Post by hptools » 2005-06-22 12:34

ist das x im oben genannten Modul-Namen eigentlich eine Art Wildcard?
Wenn nicht, gibts sowas? Wenn ich z.B. nicht den genauen Namen kenne, wie kann ich mir dann aehnliche auflisten?

lufthansen
Posts: 390
Joined: 2002-09-24 17:31
Location: NRW

Re: Netzwerkkarten Modul laden

Post by lufthansen » 2005-06-22 12:36

ich dneke eher das das ein modul ist das für die ganze serie diese chip sätze für nics funzt ..
ähnliche auflisten ?
vllt über modconf durch gucken ...