Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
schattenk
Posts: 5
Joined: 2005-04-20 20:34

Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by schattenk » 2005-04-20 21:01

Erst mal guten Abend

Es ist ein Root Server von netdirekt mit Debian 3.0

Vor ein paar Tagen habe ich mir 2 weitere IPs bestellt.
Ich habe diese dann per
ifconfig eth0:0 x.x.x.x
ifconfig eth0:1 x.x.x.x
ins System eingebunden.

Den ersten Gameserver auf dieser IP laufen lassen, angepingt, gefreut das es geht.

Ein paar Minuten später die ersten Beschwerden eingetrudelt, das der Server down sei. 2/3 hatten keiner Probleme mit irgendeiner IP. Die restlichen 1/3 konnten weder die "Haupt"-Ip noch die zusätzlichen IPs anpingen. Sie hatten keinerlei Möglichkeit, von sich aus den Server einen response zu bekommen.

Vor ein paar Minuten habe ich die Treiber für eth0:0 und eth0:1 entladen per
ifconfig eth0:0 down

Nu gehts wieder...
Jedoch sobald ich die Treiber wieder lade, gehts wieder los
Google brachte nix, Forensuche gibt auch nix aus.

alexander newald
Posts: 1117
Joined: 2002-09-27 00:54
Location: Hannover

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by alexander newald » 2005-04-20 21:05

ifconfig eth0 hauptip
ifconfig eth0:1 zusatzip1
ifconfig eth0:2 zusatzip2
ifconfig eth0:3 zusatzip3
...

superuser1
Posts: 291
Joined: 2003-11-26 18:43
Location: earth

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by superuser1 » 2005-04-20 21:06

Hi...

ifconfig eth0 add <IP>

:roll:

alexander newald
Posts: 1117
Joined: 2002-09-27 00:54
Location: Hannover

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by alexander newald » 2005-04-20 21:09

Ich meinte damit auch, dass es

eth0
eth0:1

und nicht

eth0:0
eth0:1

ist. Zumindest bei meinen Servern ist das so...

superuser1
Posts: 291
Joined: 2003-11-26 18:43
Location: earth

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by superuser1 » 2005-04-20 21:12

Hi...

also ich habe auch mit eth0:0, eth0:1, eth0:2 etc. keine Probleme...

:roll:

schattenk
Posts: 5
Joined: 2005-04-20 20:34

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by schattenk » 2005-04-20 21:17

ifconfig eth0 add ist doch eigendlich nur für IPv6 gedacht, oder?

Naja, ich persönlich habe auch keine Probleme mit eth0:0, aber einige können den Server komplett nicht mehr erreichen, nichtmal anpingen, das ist mein Problem

superuser1
Posts: 291
Joined: 2003-11-26 18:43
Location: earth

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by superuser1 » 2005-04-20 21:24

Hi...

1) zusätzliche IP Adressen einrichten (deine Methode), Ausgabe von ifconfig posten
2) zusätzliche IP Adressen einrichten (meine Methode), Ausgabe von ifconfig posten

:roll:

schattenk
Posts: 5
Joined: 2005-04-20 20:34

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by schattenk » 2005-04-20 21:43

so, meins:
rechenknecht:~# ifconfig eth0:0 84.16.230.55
rechenknecht:~# ifconfig eth0:1 84.16.230.56
rechenknecht:~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:217.20.127.18 Bcast:217.20.127.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:740402144 errors:0 dropped:0 overruns:79 frame:0
TX packets:196213667 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1358360485 (1.2 GiB) TX bytes:3440001173 (3.2 GiB)
Interrupt:20 Base address:0xa000

eth0:0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:84.16.230.55 Bcast:84.255.255.255 Mask:255.0.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:20 Base address:0xa000

eth0:1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:84.16.230.56 Bcast:84.255.255.255 Mask:255.0.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:20 Base address:0xa000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:460162 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:460162 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:44706902 (42.6 MiB) TX bytes:44706902 (42.6 MiB)

rechenknecht:~#
deine variante
rechenknecht:~# ifconfig eth0 add 84.16.230.55
rechenknecht:~# ifconfig eth0 add 84.16.230.56
rechenknecht:~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:217.20.127.18 Bcast:217.20.127.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:740486494 errors:0 dropped:0 overruns:79 frame:0
TX packets:196230485 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1364844762 (1.2 GiB) TX bytes:3443072976 (3.2 GiB)
Interrupt:20 Base address:0xa000

eth0:0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:84.16.230.56 Bcast:217.20.127.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:20 Base address:0xa000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:460287 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:460287 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:44722913 (42.6 MiB) TX bytes:44722913 (42.6 MiB)

rechenknecht:~#

superuser1
Posts: 291
Joined: 2003-11-26 18:43
Location: earth

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by superuser1 » 2005-04-20 21:44

Hi...

1)

Code: Select all

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:217.20.127.18 Bcast:217.20.127.255 Mask:255.255.255.0

eth0:0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:84.16.230.55 Bcast:84.255.255.255 Mask:255.0.0.0 
2)

Code: Select all

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:217.20.127.18 Bcast:217.20.127.255 Mask:255.255.255.0 

eth0:0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:84.16.230.56 Bcast:217.20.127.255 Mask:255.255.255.0 
wer findet den Fehler?

:roll:

schattenk
Posts: 5
Joined: 2005-04-20 20:34

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by schattenk » 2005-04-20 21:45

ok, broadcast und subnet stimmen nicht :roll:

nur eine frage, warum stört es auch eth0?

schattenk
Posts: 5
Joined: 2005-04-20 20:34

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by schattenk » 2005-04-20 22:20

rechenknecht:~# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:217.20.127.18 Bcast:217.20.127.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:740736155 errors:0 dropped:0 overruns:79 frame:0
TX packets:196269974 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1382472647 (1.2 GiB) TX bytes:3449802157 (3.2 GiB)
Interrupt:20 Base address:0xa000

eth0:0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:84.16.230.55 Bcast:217.20.127.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:20 Base address:0xa000

eth0:1 Link encap:Ethernet HWaddr 00:02:A5:68:26:1C
inet addr:84.16.230.56 Bcast:217.20.127.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Interrupt:20 Base address:0xa000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:460470 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:460470 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:44746317 (42.6 MiB) TX bytes:44746317 (42.6 MiB)
Es scheint nu zu gehen, ich danke für die schnelle Antwort, bin halt noch Anfänger mit 1 Jahr eigendem und 1 Jahr Zugriff auf einem anderen Root, aber aus Fehlern lernt man :-D

spiderman
Posts: 14
Joined: 2003-11-20 22:59

Re: Mehrere IPs und keine Erreichbarkeit nach dem Einbinden

Post by spiderman » 2005-04-28 13:59

Schattenk wrote:ok, broadcast und subnet stimmen nicht :roll:

nur eine frage, warum stört es auch eth0?
weil dein server bei anfragen aus den netzen, die innerhalb der 255.0.0.0 kommen denkt, daß er nicht über den default-gw antworten muss, und deswegen gehen die antworten ins nirvana...