Bind9 Problem -> kann keine domains zufügen lassen

Bind, PowerDNS
flaggi
Posts: 16
Joined: 2004-03-07 20:47
Location: Hannover

Bind9 Problem -> kann keine domains zufügen lassen

Post by flaggi » 2005-03-08 14:43

Moin...

Hab mir nen Bind9 install ... der funzt soweit auch (dachte ich)...
System Debian 3.0 Woody mit VHCS2 druff...

Hauptdomain.de = ns.hauptdomain.de
domain2 sollte über schlund angelegt werden
2ter NameServer ist der slv2.schlund.de

Bein Anmelden bez. updaten der Domain sagt mir schlunf folgendes:
The domain domain2.de has NOT been updated. The following errors were detected: Server ns.domain2.de. not in NS set! Server ns.hauptdomain.de. not known by server ns.hauptdomain.de.! Server ns.domain2.de. not in NS set! Server ns.hauptdomain.de. not known by server slv2.schlund.de.!
Hier erstmal die Configs von mir:

/etc/bind9/named.conf
options {
directory "/var/cache/bind";
pid-file "/var/run/bind/named.pid";
notify yes;
allow-transfer { ::ffff:212.227.123.29; 212.227.123.29; 195.20.224.97; 195.20.225.34; };
forwarders { 212.227.123.29; 195.20.224.234; 195.20.224.99; };
forward first;
listen-on port 53 { 127.0.0.1; meineip; };
listen-on-v6 { none; };
allow-query { any; };
allow-recursion { 127.0.0.1; meineip; };
version "My version is so secret that I even dont know what Im running on";
// Wer seine Bind Version "verstecken" will, kann die beide // vor version entfernen.

auth-nxdomain no; # conform to RFC1035

};

// prime the server with knowledge of the root servers
zone "." {
type hint;
file "/etc/bind/db.root";
};

// be authoritative for the localhost forward and reverse zones, and for
// broadcast zones as per RFC 1912

zone "localhost" {
type master;
file "/etc/bind/db.local";
};

zone "127.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.127";
};

zone "0.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.0";
};

zone "255.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/db.255";
};

// add entries for other zones below here

// bind Data BEGIN.

// dmn [hauptdomain.de] cfg entry BEGIN.
zone "hauptdomain.de" {
type master;
file "/var/cache/bind/hauptdomain.de.db";
};
// dmn [hauptdomain.de] cfg entry END.

// dmn [domain2.de] cfg entry BEGIN.
zone "domain2" {
type master;
file "/var/cache/bind/domain2.de.db";
};
// dmn [domain2.de] cfg entry END.

// dmn [{DMN_NAME}] cfg entry BEGIN.
// dmn [{DMN_NAME}] cfg entry END.

// bind Data END.
// bind Data BEGIN.

// dmn [{DMN_NAME}] cfg entry BEGIN.
// dmn [{DMN_NAME}] cfg entry END.

// bind Data END.
Nun die domain2.db
$TTL 86400
@ IN SOA domain2.de. root.domain2.de. (
; dmn [domain2.de] timestamp entry BEGIN.
2005030802
; dmn [domain2.de] timestamp entry END.
8H
2H
4W
1D )
IN NS ns.domain2.de.
; dmn [domain2.de] dns2 entry BEGIN.
NS slv2.schlund.de.
; dmn [domain2.de] dns2 entry END.
IN MX 10 mail.domain2.de.

domain2.de. A meineip
ns IN A meineip
mail IN A meineip
www CNAME domain2.de.
ftp CNAME domain2.de.
; sub [{SUB_NAME}] entry BEGIN.
; sub [{SUB_NAME}] entry END.
Logfile sagt mir beim starten das an:

named[29877]: starting BIND 9.2.4
named[29877]: using 1 CPU
named[29879]: loading configuration from '/etc/bind/named.conf'
named[29879]: no IPv6 interfaces found
named[29879]: listening on IPv4 interface lo, 127.0.0.1#53
named[29879]: listening on IPv4 interface eth0, meineip#53
named[29879]: command channel listening on 127.0.0.1#953
named[29879]: zone 0.in-addr.arpa/IN: loaded serial 1
named[29879]: zone 127.in-addr.arpa/IN: loaded serial 1
named[29879]: zone 255.in-addr.arpa/IN: loaded serial 1
named[29879]: zone domain2.de/IN: loaded serial 2005030802
named[29879]: zone hauptdomain.de/IN: loaded serial 2005030802
named[29879]: zone localhost/IN: loaded serial 1
named[29879]: running
named[29879]: zone domain2.de/IN: sending notifies (serial 2005030802)
named[29879]: zone hauptdomain.de/IN: sending notifies (serial 2005030802)
named[29879]: received notify for zone 'domain2.de'
named[29879]: received notify for zone Hauptdomain.de'
Danke erstmal für eure Hilfe...
Last edited by flaggi on 2005-03-08 15:09, edited 1 time in total.

chris76
Moderator
Moderator
Posts: 2015
Joined: 2003-06-27 14:37
Location: Germering

Re: Bind9 Problem -> kann keine domains zufügen lassen

Post by chris76 » 2005-03-08 15:01

Zwei punkte:
- Bitte Topics wählen die was Aussagen
- mit Echtdaten läßt sich viiiieeeel leichter helfen!

flaggi
Posts: 16
Joined: 2004-03-07 20:47
Location: Hannover

Re: Bind9 Problem -> kann keine domains zufügen lassen

Post by flaggi » 2005-03-08 15:09

chris76 wrote:Zwei punkte:
- Bitte Topics wählen die was Aussagen
- mit Echtdaten läßt sich viiiieeeel leichter helfen!
naja .. wollte keine Werbung machen :P

Hauptdomain = w-f-y.de
domain2 = diedenise.de

chris76
Moderator
Moderator
Posts: 2015
Joined: 2003-06-27 14:37
Location: Germering

Re: Bind9 Problem -> kann keine domains zufügen lassen

Post by chris76 » 2005-03-08 15:24

Hi, hast du im Config menü von Schlund die IP hinter deinen ersten NS (ns.diedenise.de) geschrieben?
Wenn nein, woher sollte slv.schlund.de die die IP deines NS denn kennen (GLUE Record).

Im Moment ist dein Primary NS ns1.w-f-y.de. und der secondary slv2.schlund.de.

Ich würde das Update nochmal anstoßen. Wenn dein Primary der ns.diedenise.de werden soll, dann bitte die IP mit angeben.

flaggi
Posts: 16
Joined: 2004-03-07 20:47
Location: Hannover

Re: Bind9 Problem -> kann keine domains zufügen lassen

Post by flaggi » 2005-03-08 15:40

chris76 wrote:Hi, hast du im Config menü von Schlund die IP hinter deinen ersten NS (ns.diedenise.de) geschrieben?
Wenn nein, woher sollte slv.schlund.de die die IP deines NS denn kennen (GLUE Record).

Im Moment ist dein Primary NS ns1.w-f-y.de. und der secondary slv2.schlund.de.

Ich würde das Update nochmal anstoßen. Wenn dein Primary der ns.diedenise.de werden soll, dann bitte die IP mit angeben.

also bei schlund hab ich eingetragen als ersten nameserver:
ns.w-f-y.de und IP die von meinen Server...
als 2ten nameserver ist der slv2.schlund.de drinne...

also müsste ich den ersten nameserver dan als ns.diedenise.de machen oder wie ?

chris76
Moderator
Moderator
Posts: 2015
Joined: 2003-06-27 14:37
Location: Germering

Re: Bind9 Problem -> kann keine domains zufügen lassen

Post by chris76 » 2005-03-08 15:54

Nunja, derzeit ist ns.w-f-y.de der Primary und der slv.schlund.de der secondary.

Im Zonefile ist aber ns.diedenise.de der primary und der slv der secondary.
Wie willst du es denn haben?

flaggi
Posts: 16
Joined: 2004-03-07 20:47
Location: Hannover

Re: Bind9 Problem -> kann keine domains zufügen lassen

Post by flaggi » 2005-03-08 15:58

chris76 wrote:Nunja, derzeit ist ns.w-f-y.de der Primary und der slv.schlund.de der secondary.

Im Zonefile ist aber ns.diedenise.de der primary und der slv der secondary.
Wie willst du es denn haben?
ops .. dann legt wohl VHCS2 für jede domain nen eigenen ns an so wie es aussieht ... werd da dann mal meinen ns einfügen und guggn was er dann beim update sagt ...

ich meld mich dann nochmal :P

Danke erstmal...

flaggi
Posts: 16
Joined: 2004-03-07 20:47
Location: Hannover

Re: Bind9 Problem -> kann keine domains zufügen lassen

Post by flaggi » 2005-03-09 00:35

jau danke nochmal ... jetzt hat's endlich geklappt :P

aber eine frage hab ich noch .. was ist besser... für jede domain nen eigenen NS eintragen lassen als ersten ... oder lieber einen für alle nehmen .. da ja das VHCS2 (Confixx / Visas-Clon) immer ne eigenen NS anlegt .. bez. einträgt...

mfg Flaggi