einrichten+named.conf

Bind, PowerDNS
grabber66
Posts: 36
Joined: 2004-04-17 11:53

einrichten+named.conf

Post by grabber66 » 2004-12-29 14:43

Hallo zusammen, ich habe mich an einem eigenen rootserver versucht.
Gehostet bei alturo.
Nun wollte ich logischer weise den nameserver einstellen.
Ich bin nach dieser FAQ vorgegegagen:
http://www.rootforum.org/faq/index.php ... 80&lang=de

Doch eine Frage habe ich dazu noch. Im Artikel stand, das man bei
schlund unter primarie DNS seine ns.example.com und die IP eingeben soll.
Muss ich dann bei jeder weiteren Domain logischerweise diegleiche IP,
aber dann zb. ns.example2.com usw. eintragen ?
Last edited by grabber66 on 2005-01-03 16:07, edited 1 time in total.

metrax
Posts: 194
Joined: 2003-02-22 22:51
Location: München / Berg-am-Laim

Re: einrichten+named.conf

Post by metrax » 2004-12-29 15:23

Grabber66 wrote: Doch eine Frage habe ich dazu noch. Im Artikel stand, das man bei
schlund unter primarie DNS seine ns.example.com und die IP eingeben soll.
Muss ich dann bei jeder weiteren Domain logischerweise diegleiche IP,
aber dann zb. ns.example2.com usw. eintragen ?
nein!

mit ns.example.com sicherlich deine hauptdomain gemeint. wenn deine hauptdomain example.com ist, ist es logisch sie für den DNS herzunehmen. Bei Schlund trägst du als DNS Server ns.example.com und als 123.123.123.123 als IP ein. bei example2.com trägst du als dns server nur ns.example.com ein, ohne IP!.

hoffe das war verständlich, klingt beim drüberlesen irgendwie verwirrend;)

grabber66
Posts: 36
Joined: 2004-04-17 11:53

Re: einrichten+named.conf

Post by grabber66 » 2004-12-29 15:32

Klingt verständlich. Ich wollte mir den Server mit nem Kollegen teilen.
Das heißt also, ich suche mir eine der beiden Domians als Hauptdomain
aus, oder ?
Könnte man denn die Hauptdomain nachträglich nochmal ändern, wenn
er oder ich den Server verlassen sollten, wird ha die Domain
verschwinden.

Und hat jemand zu meinem 2. Prob noch ne Idee?
Und nochwas in der named.conf wird von einem Ordner etc/bind/db.XXX
gesprochen. Diesen habe ich auf dem Suse 9.1 System nicht. Was
muss stattdessen da rein ?

metrax
Posts: 194
Joined: 2003-02-22 22:51
Location: München / Berg-am-Laim

Re: einrichten+named.conf

Post by metrax » 2004-12-29 15:37

Grabber66 wrote:Klingt verständlich. Ich wollte mir den Server mit nem Kollegen teilen.
Das heißt also, ich suche mir eine der beiden Domians als Hauptdomain
aus, oder ?
Könnte man denn die Hauptdomain nachträglich nochmal ändern, wenn
er oder ich den Server verlassen sollten, wird ha die Domain
verschwinden.
korrekt. Du kannst aber auch, wie oben angedacht, ns.example2.com und die IP eintragen, und das bei jeder domain. Nachteil ist, wenn du mal umziehst, auf nen anderen server, darfst du das bei jeder domain ändern. Das wird schwerstarbeit, glaub mir, habe erfahrungen damit (und es waren nur 230 domains ......).

bei dem susi problem kann ich dir nicht helfen, mit dem verein hab ich seit 1 1/2 jahren nix mehr am hut außer systeme auf denen es läuft platt zu machen :lol:

grabber66
Posts: 36
Joined: 2004-04-17 11:53

Re: einrichten+named.conf

Post by grabber66 » 2005-01-03 16:06

Ich nochmal.
Ich habe nun die erste Domain eingerichtet, klappte auch super.
Nun wollte ich die zweite einrichten, und ich bekomme immer
folgende Fehlermeldung bei schlund :

Code: Select all

The domain action-guide-xxx.de has NOT been updated. The following errors were detected: Server ns.action-guide-xxx.de. not in NS set! Server ns.handwerksbetriebe-xxx.de. not known by server ns.handwerksbetriebe-xxx.de.! Server ns.action-guide-xxx.de. not in NS set! Server ns.handwerksbetriebe-xxx.de. not known by server slv2.schlund.de.!
Eingetragen hatte ich (action-guide-xxx.de):

Code: Select all

Primary Nameserver: ns.handwerksbetriebe-xxx.de
IP-Adresse: leer gelassen.

Secondary Nameserver:
1.Secondary DNS: slv2.schlund.de
IP-Adresse:212.227.123.29
Und für die Hauptdomain (handwerksbetriebe-xxx.de) :

Code: Select all

Primary Nameserver: ns.handwerksbetriebe-xxx.de
IP-Adresse: IP der Servers.

Secondary Nameserver:
1.Secondary DNS: slv2.schlund.de
IP-Adresse:212.227.123.29
standart.zone

Code: Select all

$TTL 1W
@		IN	SOA	ns.handwerksbetriebe-XXX.de.	hostmaster.handwerksbetriebe-XXX.de.	(
				2004123014	; serial
				8H		; refresh
				2H		; retry
				1W		; expiry
				11h )		; minimum
;
; Zone name server records
;
		IN	NS	ns
		IN	NS	slv2.schlund.de.
;
; Zone mail exchange records
;
		IN	MX	10	mx
;
;  Zone records
;
		IN	A	217.160.XXX.16
*		IN	A	217.160.XXX.16
named.conf

Code: Select all

# BIND 9 Konfigurationsdatei
# 30.12.2002

options {
	directory "/var/lib/named";
	pid-file "/var/lib/named/var/run/named/named.pid";
	forwarders { 195.20.224.234; 195.20.224.99; };
	forward first;
	listen-on port 53 { 127.0.0.1; 217.160.XXX.16; };
	listen-on-v6 { none; };
	allow-transfer { 192.20.225.34; 192.20.225.145; 212.227.123.29; };
	allow-query { 127.0.0.1; 217.160.XXX.16; };
	notify yes;
	auth-nxdomain no;
	allow-recursion { 127.0.0.1; 217.160.XXX.16; };
};

zone "localhost" in {
   type master;
   file "/var/lib/named/localhost.zone";
};

zone "0.0.127.in-addr.arpa" in {
   type master;
   file "/var/lib/named/127.0.0.zone";
};

zone "." in {
   type hint;
   file "/var/lib/named/root.hint";
};

zone "XXX.160.217.in-addr.arpa" in { 
type master; 
file "/var/lib/named/standart.zone"; 
}; 

zone "handwerksbetriebe-XXX.de" {
   type master;
   file "/var/lib/named/standart.zone";
   allow-query { any; };
};

zone "action-guide-XXX.de" {
   type master;
   file "/var/lib/named/standart.zone";
   allow-query { any; };
};

Wenn ich die Seite allerdings aufrufe, funktioniert sie auf dem neuen Server?
Kann mir das bitte emand erlären.

metrax
Posts: 194
Joined: 2003-02-22 22:51
Location: München / Berg-am-Laim

Re: einrichten+named.conf

Post by metrax » 2005-01-04 09:32

du mußt natürlich in das ZoneFile auch die dementsprechenden DNS Server als NS Bereich eintragen.

Und das nächste mal schick mir bitte keine PM wegen sowas, dass geht mir auf die Ketten. Ich schaue das Forum einmal täglich komplett durch, mußt dich halt gedulden.

Gruß

Robert

grabber66
Posts: 36
Joined: 2004-04-17 11:53

Re: einrichten+named.conf

Post by grabber66 » 2005-01-04 19:48

Erstmal Entschuldigung, hab ich nicht realisiert.

Leider geht mein Problem weiter. Laut schlund ist nun alles OK.

Aber die Seite ist nicht erreichbar.
Also:
action-guide-xxx.de (IE : Die Seite kann nicht angezeigt werden.)
handwerksbetriebe-xxx.de funtioniert einwandfrei.

Das einziege was ich halt geändert habe ist das standart.zone file.
Das sieht jetzt so aus :

Code: Select all

$TTL 1W 
@      IN   SOA   ns.handwerksbetriebe-XXX.de.   hostmaster.handwerksbetriebe-XXX.de.   ( 
            2004123021   ; serial 
            8H      ; refresh 
            2H      ; retry 
            1W      ; expiry 
            11h )      ; minimum 
; 
; Zone name server records 
; 
      IN   NS   ns.handwerksbetriebe-XXX.de.
      IN   NS   slv2.schlund.de. 
; 
; Zone mail exchange records 
; 
      IN   MX   10   mx 
; 
;  Zone records 
; 
      IN   A   217.160.XXX.16 
*      IN   A   217.160.XXX.16 

Jemand ne Idee?
Wär echt wichtig, da die Seite von nem Freund ist, und ich dem nun
erkären kann warum meine Seite online ist, und seine nicht :(

Ich hab auch mal diesen Befehl ausgeführt :
dig @slv2.schlund.de action-guide-xxx.de ANY

Code: Select all

; <<>> DiG 9.2.3 <<>> @slv2.schlund.de action-xxx.de ANY
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 5410
;; flags: qr aa rd; QUERY: 1, ANSWER: 5, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;action-guide-xxx.de.    IN      ANY

;; ANSWER SECTION:
action-guide-xxx.de. 604800 IN   A       217.160.xxx.16
action-guide-xxx.de. 604800 IN   NS      ns.handwerksbetriebe-xxx.de.
action-guide-xxx.de. 604800 IN   SOA     ns.handwerksbetriebe-xxx.de. hostmaster.handwerksbetriebe-xxx.de. 2004123021 28800 7200 604800 39600
action-guide-xxx.de. 604800 IN   MX      10 mx.action-guide-xxx.de.
action-guide-xxx.de. 604800 IN   NS      slv2.schlund.de.

;; Query time: 3 msec
;; SERVER: 212.227.123.29#53(slv2.schlund.de)
;; WHEN: Tue Jan  4 20:39:54 2005
;; MSG SIZE  rcvd: 219
Vielleicht hilft das ja weiter.

pfalzpower
Posts: 90
Joined: 2003-10-28 22:37
Location: Karlsruhe

Re: einrichten+named.conf

Post by pfalzpower » 2005-01-04 21:13

Sieht doch soweit gut aus.
Grabber66 wrote: Aber die Seite ist nicht erreichbar.
Also:
action-guide-xxx.de (IE : Die Seite kann nicht angezeigt werden.)
handwerksbetriebe-xxx.de funtioniert einwandfrei.
Du weisst schon, das dein $Internetzugangsprovider-Nameserver diese Zone nicht gleich hält. Die Replikation dauert immer etwas. Auch wenn es eine neue Domain ist oder die Nameserver bei DENIC geändert wurden müssen erst die DeNic Nameserver neu geladen werden bevor die neuen Nameserver als aktiv gelten.

ohne xxx im Domainnamen könnte man ja mal probieren ob es mit einem anderen $ISP schon geht

grabber66
Posts: 36
Joined: 2004-04-17 11:53

Re: einrichten+named.conf

Post by grabber66 » 2005-01-04 21:22

Danke für die rasche antwort. Ich war wohl etwas zu ungeduldig, da
es bei der ersten domain fast sofort ging.
Aber dann werde ich mal etwas länger warten.

pfalzpower
Posts: 90
Joined: 2003-10-28 22:37
Location: Karlsruhe

Re: einrichten+named.conf

Post by pfalzpower » 2005-01-04 23:24

Falls du es gleich testen willst, kannste deine Rootserver IP als Nameserver in deinen lokalen Netzwerkeinstellungen/Dialupeinstellungen eintragen (wenn du das kennst wie es geht) und dann testen. ;)
Ansonsten Abwarten und Tee trinken.

grabber66
Posts: 36
Joined: 2004-04-17 11:53

Re: einrichten+named.conf

Post by grabber66 » 2005-01-04 23:40

Danke mittlerweile klappt es :)
Den Tip mit der IP ist aber auch gut, muss man erstmal drauf kommen.