domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Bind, PowerDNS
caterham
Posts: 47
Joined: 2003-01-10 19:06
Location: Ã?berlingen

domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by caterham » 2004-10-24 18:07

Hallo zusammen,

ich habe auf einem 1&1 Root-Server (SuSE 9.1) XXL einen Nameserver wie in den FAQ beschrieben eingerichtet. Alle Tests bezügl. der Domain laufen auf dem Server problemlos; d.h. dig liefert keine Fehler, Serials sind hochgezählt, ping geht durch, alles wunderbar.

Nun das Merkwürdige an der Sache. Von meinem Rechner zu Hause aus klappt ein Ping auf ycare.de immer, auf http://www.ycare.de aber nicht - jedoch sehr häufig. :-) Auf anderen Rechner, die noch nie mit der Domain zu tun hatten, klappt nur der Ping auf ycare.de, nicht aber auf http://www.ycare.de.

dig @ns.clickwaste.de ycare.de any liefert

Code: Select all

;; QUESTION SECTION:
;ycare.de.                      IN      ANY

;; ANSWER SECTION:
ycare.de.               86400   IN      NS      ns.schlund.de.
ycare.de.               86400   IN      NS      ns2.schlund.de.
ycare.de.               86400   IN      SOA     ns.schlund.de. hostmaster.schlund.de. 2004102004 28800 7200 604800 86400

;; AUTHORITY SECTION:
ycare.de.               86400   IN      NS      ns.schlund.de.
ycare.de.               86400   IN      NS      ns2.schlund.de.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns.schlund.de.          86400   IN      A       195.20.224.97
ns2.schlund.de.         86400   IN      A       212.227.123.3
dig @ns.clickwaste.de ycare.de any liefert

Code: Select all

;; ANSWER SECTION:
ycare.de.               10800   IN      MX      15 mail.ycare.de.
ycare.de.               10800   IN      MX      10 ycare.de.
ycare.de.               10800   IN      SOA     ns.clickwaste.de. root.ycare.de. 2004102215 28800 7200 604800 39600
ycare.de.               10800   IN      NS      ns.clickwaste.de.
ycare.de.               10800   IN      NS      ns.schlund.de.
ycare.de.               10800   IN      A       212.227.23.195

;; ADDITIONAL SECTION:
ycare.de.               10800   IN      A       212.227.23.195
mail.ycare.de.          10800   IN      A       212.227.23.195
ns.schlund.de.          86343   IN      A       195.20.224.97
ns.clickwaste.de.       10800   IN      A       212.227.23.195
Lt. denic sind die eigetragenen Nameserver auch ns.clickwaste.de und ns.schlund.de. Hat jemand noch eine Idee, was ich tun kann ausser abwarten bis alle Nameserver geupdated sind? Ich dachte, nach einer Woche sollten die Updates durch sein.

Die Firewall lässt Port 53 durch.

TIA,
Axel

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 5924
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by Roger Wilco » 2004-10-24 18:12

Wo hast du denn die Subdomain 'www' in den Dateien konfiguriert? (*Wink mit dem Zaunpfahl*)

caterham
Posts: 47
Joined: 2003-01-10 19:06
Location: Ã?berlingen

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by caterham » 2004-10-24 18:20

Ist im Zonefile konfiguriert ...

Code: Select all

$TTL 3H
ycare.de.                       IN      SOA     ns.clickwaste.de.       root.ycare.de. (
                                        2004102215              ; serial
                                        8H                      ; refresh
                                        2H                      ; retry
                                        1W                      ; expiry
                                        11h )                   ; minimum

ycare.de.               IN NS   ns.clickwaste.de.
ycare.de.               IN NS   ns.schlund.de.

ycare.de.               IN A    212.227.23.195
mail.ycare.de.          IN A    212.227.23.195
ns.ycare.de.            IN A    212.227.23.195
www.ycare.de.           IN A    212.227.23.195
*                       IN A    212.227.23.195

ycare.de.               IN MX   10 ycare.de.
ycare.de.               IN MX   15 mail.ycare.de.
Die Domain Einträge hinter mail, ns und www hätte ich mir ja auch schenken können, aber falsch sind die ja so auch nicht, wenn sie punkt enden, Oder?

caterham
Posts: 47
Joined: 2003-01-10 19:06
Location: Ã?berlingen

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by caterham » 2004-10-24 18:21

Von meinem anderen 1&1 Root-Sever kann ich auch alles problemlos anpingen.

mcclane
Posts: 28
Joined: 2004-06-03 12:22

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by mcclane » 2004-10-24 20:33

Klingt ja fast nach eine ähnlichen Problem wie ich es seit 1,5 Jahren hab.
Bei mir klappt die Auflösung der 2nd-Level Domain oft nicht (name.domain). Ein nslookup gibt dann die IP aus, welche seit über 1,5 Jahren nicht mehr benutzt wurde, da der Server in ein anderes Rechenzentrum kam. www oder yxz.name.domain gehen dagegen immer.
Die Domain habe ich schon vom eigenen DNS zu Schlund und umgekehrt transferiert. Serial ist auch ok bei allen Abfragen. Hatte auch schon mal spaßhalber den Support angerufen, aber im Grunde ist alles ok. Es gibt keine sinnvolle Erklärung woher ein DNS Server diese uralte IP Addresse haben könnte.
Hattest du evtl. auch irgendwelche Umstellungen in letzter Zeit?

caterham
Posts: 47
Joined: 2003-01-10 19:06
Location: Ã?berlingen

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by caterham » 2004-10-24 20:42

Umstellungen gab es im Prinzip reichlich, da der komplette Server auf einen grösseren umgezogen wurde. Aber damit wurde im Prinzip auch der komplette Nameserver umgezogen. Für die betreffende Domain ycare.de gab es aber auch reichlich Verwirrung wegen KK-Anträgen, Transit-Zustand bei der Denic und sonstigem Ã?rger, den ich aber nicht selbst zu verantworten habe. Ich wundere mich doch sehr, dass für ns.schlund.de und ns.clickwaste.de unterschiedlich SOA rauskommen. Das dürfte doch eigentlich nicht sein.

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by wgot » 2004-10-24 23:37

Hallo,
Caterham wrote:Ich wundere mich doch sehr, dass für ns.schlund.de und ns.clickwaste.de unterschiedlich SOA rauskommen. Das dürfte doch eigentlich nicht sein.
nein, und solange das nicht behoben ist brauchst Du Dich über alle anderen Probleme nicht zu wundern.

Starte bei Schlund nochmal ein Update und schreib in's Forum was Du bei Schlund eingegeben hast und welche Fehlermeldung Du bekommst.

Und poste mal die named.conf (ohne Kommentare).

Gruß, Wolfgang

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by wgot » 2004-10-24 23:41

Hallo,
McClane wrote:Klingt ja fast nach eine ähnlichen Problem wie ich es seit 1,5 Jahren hab.
verrate mal ein paar echte Daten damit man's mal ansehen kann.

Gruß, Wolfgang

mcclane
Posts: 28
Joined: 2004-06-03 12:22

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by mcclane » 2004-10-24 23:56

Jo,
m-a-b.org -> gab es sehr oft probleme bei alten telekom dns servern. aber seit die umgestellt haben nicht mehr so oft. aber ganz verschwunden ist das problem nicht.
hab mir angewöhnt immer www, mail, oder sonst was davor zu schreiben.

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by wgot » 2004-10-25 00:24

Hallo,
McClane wrote:m-a-b.org
dig @a.root-servers.net m-a-b.org any

IN NS tld1.ultradns.net
IN NS tld2.ultradns.net

dig @tld1.ultradns.net m-a-b.org any

IN NS ns.schlund.de
IN NS ns2.schlund.de
IN A 217.160.141.227

und das ist dann wohl die alte IP :oops:

Warum ultradns.net die cached und wie man das ändern kann - keine Ahnung. Ich würde nochmal ein Update bei Schlund probieren.

Gruß, Wolfgang

caterham
Posts: 47
Joined: 2003-01-10 19:06
Location: Ã?berlingen

Re: domain.de erreichbar www.domain.de aber nicht ...

Post by caterham » 2004-10-31 20:12

So, alles geklärt. Erst fehlte die Zustimmung zum KK-Antrag, die dann doch aufgetaucht ist, dann hatt Schlund (Providerdomain) vergessen den KK-Antrag bei der Denic zu stellen. Jetzt ist alles erledigt und die Domain funktioniert tadellos. Wie so oft, der Fehler sitzt halt doch vorm PC.