Die Größe ändern von der partitione

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
oxooxo
Posts: 10
Joined: 2003-11-20 12:13
Location: Frankreich

Die Größe ändern von der partitione

Post by oxooxo » 2004-10-04 20:03

Hallo alle,

Ich habe ein problem für ein RootServer auf Schlund
Ich will installier ein special programm und ich muss habe 3 partitione

/ => ext3 => 5GB
swap => swap => 3GB
/vz => der Rest

Aber Schlund hat sehr gut reinitializierung des RootServer mit RedHat9 minimal system.
Aber der root server hat das partionne:

rescue:~# fdisk -l

Disk /dev/sda: 255 heads, 63 sectors, 9729 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 66 530113+ 83 Linux
/dev/sda2 67 321 2048287+ 82 Linux swap
/dev/sda4 322 9729 75569760 5 Extended
/dev/sda5 322 959 5124703+ 83 Linux
/dev/sda6 960 1597 5124703+ 83 Linux
/dev/sda7 1598 9729 65320258+ 83 Linux
rescue:~#


In mein /etc/fstab ich habe das:
/dev/sda1 / ext3 defaults 0 1
/dev/sda2 none swap sw
/dev/sda5 /usr xfs defaults 0 2
/dev/sda6 /var xfs defaults 0 2
/dev/sda7 /home xfs defaults 0 2
proc /proc proc defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
none /tmp tmpfs defaults 0 0



Ich habe gesuchen in das forum fur found der command für rezize der partition in mein root server.

Das ist important fur der RootServer hat ein grösse partione
/vz
Weil der system (virtuozzo) installier alle VPS in das partitione.


Viele, viele dank für alle hilfe.
MFG,
Damien

oxooxo
Posts: 10
Joined: 2003-11-20 12:13
Location: Frankreich

Re: Die Größe ändern von der partitione

Post by oxooxo » 2004-10-04 20:15

Ich habe edit
vi /etc/fstab


Und ich habe gebe das aber der rootserver wollte nich reboot
/dev/sda1 / ext3 defaults 0 1
/dev/sda2 none swap sw
/dev/sda5 /usr xfs defaults 0 2
/dev/sda6 /var xfs defaults 0 2
/dev/sda7 /vz xfs defaults 0 2
proc /proc proc defaults 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
none /tmp tmpfs defaults 0 0


Aber er wollte nich boot,
Ich habe machen schon wieder die alte Textlinie fur des /dev/sda7

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 741
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: Die Größe ändern von der partitione

Post by squize » 2004-10-05 14:40

Salut Damien,
Si tu veux un installation particuliere il est preferable de faire L'installations toi meme.
Pour Debian tu va trouver un script ici dans le forum qui te permets d'installer le systeme par la "console rescue" ( faudra adapter le script aux niveau des partitions, mais c'est facile a faire) et je pense qu'il il y a surement aussi une solution pour Red Hat si t'es fixer sur RH.

Pour changer la taille des partitions il y a le programme parted par exemple ( Je ne sait pas si le prog est installer dans la "console rescue").

Comme /, /var /usr et /home sont des propre partitions il faudra que tu les reunis tous sous la partition / . Apres tu peux effacer les partitions qui ne sont plus utiliser et creer ta partition /vz.

Si tu ne sais pas comment le faire je te conseille de te cherche quelqu'un qui s'y connais car ce n'est pas vraiment evident a faire.

Bonne chance

Marc

oxooxo
Posts: 10
Joined: 2003-11-20 12:13
Location: Frankreich

Re: Die Größe ändern von der partitione

Post by oxooxo » 2004-10-05 15:07

Bonjour Squize,

Merci de ta réponse en français.

Je suis obligé d'utiliser Red Hat car c'est pour installer Virtuozzo.
J'ai la licence 1500â?¬ la licence

Et le soucis c'est que je recher sur RootForum mais je ne trouve pas.
Et Virtuozzo install tous les Serveurs Virtuel dans le /vz ainsi que les images d'installation.

Et la le répertoire /home fait 60GO et je souhaiterais au minimum changer /home pour /vz, j'ai essayer d'éditer /etc/fstab mais en changeant /home pour /vz il ne reconnait plus la partition au reboot.

Et je ne sais pas si mon allemand était tellement bon pour expliquer.
Merci encore de ta réponse.

Cordialement,
Damien

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 741
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: Die Größe ändern von der partitione

Post by squize » 2004-10-05 17:48

Voila deux descriptions qui pouront peut-etre t'avancer:

RedHat 8 auf Rootserver

Umpartitionieren ohne Datenverlust

Bonne Chance

Marc

oxooxo
Posts: 10
Joined: 2003-11-20 12:13
Location: Frankreich

Re: Die Größe ändern von der partitione

Post by oxooxo » 2004-10-05 19:53

Merci encore Marc,

J'ai contacté un amis du support de 1&1 pour intervenir sur une machine Schlund :-D
En faite, il m'a donné des commandes pour détruire l'espace logique de 60Go correspondant à /home grâce au nom du programme que tu m'a donné.

Ensuite il m'a fait redimensionné la partition secondaire pour lui supprimer l'espace de 60Go de cette dernière.

Et au final refaire une partition ext2, puis un formattage en ext2 avec journalisation.
Tout cela en rescues.

Ensuite édition du fichier /etc/fstab
Il a fallut corriger les données de ce fichier par les nouvelles puis relancer le serveur en mode normal.

Et la le serveur est revenu, j'ai repris l'installation de Virtuozzo et la il a reconnu cette partition et en ext3 et tout.
Donc l'installation de Virtuozzo est bien en place.

Maintenant je dois juste réussis a corriger des erreurs en rapport avec le kernel car schlund et 1&1 ont leur propres kernel et je dois trouver comment intégrer Virtuozzo la dedans qui demande son propre Kernel.

Salutations,
Damien

PS: tu habite en france ? car tu parle très bien le français, moi je reste en moselle, pas très très loins de Karlsruhe

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 741
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: Die Größe ändern von der partitione

Post by squize » 2004-10-06 11:34

Salut Damien,
j'habite a Karlsruhe et j'ai eu la chance d'avoir une mere francaise, donc j'ai les deux nationalites.
Pour ton Kernel c'est pas trop complique. Normalement tu trouve la configuration du Kernel aktuell dans le fichier /boot.
Si t'as besoin d'une configuration adapter a virtuozzo, tu te procure les sources du kernel et tu commence la configuration a partir de la configuration trouve dans /boot.
Comme ca le kernel a la meme configuration que le kernel original de 1&1 et tu pourras facilement faire les changements necessaires qour virtuozzo.

Salut

Marc