subdomain - aktualisierung im zone-file --> klappt nicht?

Bind, PowerDNS
kasi4u
Posts: 116
Joined: 2002-08-12 22:34
Location: Leipzig

subdomain - aktualisierung im zone-file --> klappt nicht?

Post by kasi4u » 2004-08-14 10:07

hallo,

ich habe ein zone-file, indem ich auch für subdomains einträge angebe und hinzufüge, da ich eine domain mit deren subdomains über mehrere server hinweg betreibe/nutze

Zone-File:

Code: Select all

$TTL 1W
@                       IN SOA          domain.com. hostmaster.domain.com. (
                                        2004081501      ; serial
                                        8H      ; refresh
                                        2H      ; retry
                                        1W      ; expiry
                                        11h)    ; minimum
;
; Zone name server records
;
                        IN NS           ns1.server.com.
                        IN NS           ns2.server.com.
;
; Zone mail exchange records
;
                        IN MX           10              mx04.mx-server.com.
                        IN MX           20              mx12.mx-server.com.
;
; Zone records
;
                        IN A            217.160.xxx.xxx
*                       IN A            217.160.xxx.xxx
x1                  IN A            217.160.xxx.xxx
x2                  IN A            82.165.xxx.xxx
x3                  IN A            216.160.xxx.xxx
[...]
und nun habe ich für eine subdomain die ip-adresse angepasst bzw. geändert. den primary und secondary reloaded und einfach einen ping auf die xyz.domain.com gesetzt und er hat die ip für die sub nicht aufgelöst, sondern die alte. warum? danach habe ich ein full-update der domain gemacht und ns1 und ns2 reloaded und mit dem ergebnis: das anpingen der domain zeigt immer noch die alte ip an, wo die subdomain nicht mehr läuft. dann dachte ich, dass ich "zu schnell zu viel verlange" und habe mich 2 tage geduldet mit dem ergebnis: die ip der subdomain ist nach wie vor die alte und nicht die neue.

habe ich nunmehr etwas falsch gemacht, oder habe ich vergessen etwas neuzustarten, damit das klappt!? wenn ich eine neue subdomain anlege mit der neuen ip, dann klappt das sofort nach dem reload. und ist auch sofort erreichbar etc etc... nur bei einer ip-änderung klappt das nicht.

gruß
karsten

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: subdomain - aktualisierung im zone-file --> klappt nicht?

Post by wgot » 2004-08-14 10:35

Hallo,

frage Deine beiden Nameserver direkt, dann siehst Du ob sie richtig eingerichtet sind. Wenn ja: Cachingeffekte.

Wenn Du eine Subdomain neu einträgst, wurde diese vorher i.d.R. nicht aufgerufen und ist nicht gecached. Wenn Du die IP einer Subdomain änderst wurde diese vorher bereits genutzt und ist gecached.

Gruß, Wolfgang

kasi4u
Posts: 116
Joined: 2002-08-12 22:34
Location: Leipzig

Re: subdomain - aktualisierung im zone-file --> klappt nicht?

Post by kasi4u » 2004-08-14 10:40

und was kann ich dann dagegen tun?

Die Domain habe ich als "MX-Backup-Domain" laufen. Und da ich meinen MX-Backup auf ein eigenen Server ausgegliedert habe, wollte ich sie eben mit der IP abändern, nur geht das nicht durch, was ich nicht verstehe.

Gruß
Karsten

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: subdomain - aktualisierung im zone-file --> klappt nicht?

Post by wgot » 2004-08-14 10:56

Hallo,

wenn deine NS korrekt antworten: Geduld, bis zu einer Woche.

Gruß, Wolfgang

kasi4u
Posts: 116
Joined: 2002-08-12 22:34
Location: Leipzig

Re: subdomain - aktualisierung im zone-file --> klappt nicht?

Post by kasi4u » 2004-08-14 11:05

das ist aber "lang". *grummel*

kann ich das nicht anstoßen?

gruß
karsten

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: subdomain - aktualisierung im zone-file --> klappt nicht?

Post by wgot » 2004-08-14 11:36

Hallo,
Kasi4u wrote:kann ich das nicht anstoßen?
Du hast es angestoßen indem Du die Einträge in Deinen NS geändert hast. Du hättest eine Woche vor der Ã?nderung im Zonefile die TTL runtersetzen können dann wäre es schneller gegangen (allerdings halten sich nicht alle Provider an die TTL).

Jetzt kannst Du nur Deine NS sorgfältig prüfen und ansonsten warten.

Die alte Information ist in den Nameservern vieler Provider und Maildienste abgespeichert mit dem Hinweis "eine Woche gültig".

Gruß, Wolfgang