[Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
hugo
Posts: 87
Joined: 2002-06-08 21:33

[Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Post by hugo » 2004-08-11 16:05

Salve!
Ich brauche mal wieder eure Hilfe! ;)

Nachdem ich mit meinem Server umgezogen bin und mich nebenher entschieden habe keinen eigenen DNS-Server mehr zu betreiben, habe ich jetzt Probleme mit qMail...
Es kommen keine eMails mehr an, bzw. ab und an schon, aber praktisch nie.
Hört sich komisch an? Ja, finde ich auch.

Mal zu den Logfiles:
Es steht witzigerweise nix dazu drin.
Wenn mal eine eMail ankommt steht auch alles ganz normal in den Logfiles,
Aug 11 15:54:41 h8668 qmail: 1092232481.151854 new msg 4882476
Aug 11 15:54:41 h8668 qmail: 1092232481.151917 info msg 4882476: bytes 5886 from <msys-39e9045c@www.lifetimes.henkel.de> qp 10987 uid 1003
Aug 11 15:54:41 h8668 qmail-scanner[10982]: Clear:RC:0(195.68.246.33): 0.016794 5571 msys-39e9045c@www.lifetimes.henkel.de wer@domain.de _=?iso-8859-1?Q?Gewinnen_und_abheben_mit_Wei=DFer?==?iso-8859-1?Q?_Riese!?= <20040811135445.24634.qmail@www.lifetimes.henkel.de> 1092232481.10984-0.h8668:4575 orig-h8668109223248148210982:5571
Aug 11 15:54:41 h8668 qmail: 1092232481.160777 starting delivery 21: msg 4882476 to local domain.de-wer@domain.de
Aug 11 15:54:41 h8668 qmail: 1092232481.160861 status: local 1/10 remote 0/20
Aug 11 15:54:41 h8668 qmail: 1092232481.638515 delivery 21: success: did_0+0+1/
Aug 11 15:54:41 h8668 qmail: 1092232481.638581 status: local 0/10 remote 0/20
Aug 11 15:54:41 h8668 qmail: 1092232481.638607 end msg 4882476
aber ansonsten, einfach nichts, als ob es die eMail nie gab.

Kann es an den MX-Einträgen liegen?
Eine Domain ist z.B. domain.de.
Dort ist der MX-Eintrag z.Zt. mx.domain.de, habe ihn aber mal auf mail.domain.de geändert.

Ich finde keine Erklärung.
Vielen dank schon mal für eure Hilfe.

Hugo ;)
Last edited by hugo on 2008-08-13 11:48, edited 1 time in total.

kenzo
RSAC
Posts: 530
Joined: 2003-07-15 20:30

Re: [Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Post by kenzo » 2004-08-11 16:25

Es kommen keine eMails mehr an, bzw. ab und an schon, aber praktisch nie.
Hört sich komisch an? Ja, finde ich auch.
Hört sich nicht nur komisch an, sondern ist auch eine sehr weitläufige Fehlerbeschreibung.
aber ansonsten, einfach nichts, als ob es die eMail nie gab.
Wie jetzt? Ist diese Mail nun agekommen oder nicht?
Wenn Du Dir selbst zum Testen eine Mail von außerhalb schickst, kommt die an und wird sie in den Logs erwähnt, oder nicht?
Kann es an den MX-Einträgen liegen?
Eine Domain ist z.B. edvstar.de.
Dort ist der MX-Eintrag z.Zt. mx.edvstar.de, habe ihn aber mal auf mail.edvstar.de geändert.

Code: Select all

$ dnsmx edvstar.de
10 mx.edvstar.de

$ dnsip mx.edvstar.de
81.169.187.122

$ telnet 81.169.187.122 25
Trying 81.169.187.122...
Connected to 81.169.187.122.
Escape character is '^]'.
220 h8668.serverkompetenz.net ESMTP
quit
Sieht nicht so aus.
Du solltest erst einmal ausgiebig testen und dann die Ergebnisse präsentieren.

hugo
Posts: 87
Joined: 2002-06-08 21:33

Re: [Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Post by hugo » 2004-08-11 16:29

Salve!
kenzo wrote:Hört sich nicht nur komisch an, sondern ist auch eine sehr weitläufige Fehlerbeschreibung.
Was möchest du denn noch wissen?
Wie jetzt? Ist diese Mail nun agekommen oder nicht?
Mal eine ja, mal eine nein. Wenn nein, ist diese bisher aber auch noch nicht zurückgekommen.
Wenn Du Dir selbst zum Testen eine Mail von außerhalb schickst, kommt die an und wird sie in den Logs erwähnt, oder nicht?
Wie gesagt, mal ja, mal nein.
Wenn sie ankommt, wird sie auch erwähnt, wenn sie nicht ankommt, wird sie auch nicht erwähnt.

Code: Select all

$ dnsmx domain.de
10 mx.domain.de

$ dnsip mx.domain.de
81.169.187.122

$ telnet 81.169.187.122 25
Trying 81.169.187.122...
Connected to 81.169.187.122.
Escape character is '^]'.
220 h8668.serverkompetenz.net ESMTP
quit
Sieht nicht so aus.
Du solltest erst einmal ausgiebig testen und dann die Ergebnisse präsentieren.
Wie meinen?
Was sieht wie nicht aus?
Das da noch mx.domain.de eingetragen ist, schrieb ich ja, habe ich ja auch eben erst geändert, bzw. die Ã?nderung beantragt.

Ich würde dir ja gerne mehr sagen, ich weiß z.Zt. nur nicht was du noch benötigst.

Hugo ;)
Last edited by hugo on 2008-08-13 11:47, edited 1 time in total.

hugo
Posts: 87
Joined: 2002-06-08 21:33

Re: [Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Post by hugo » 2004-08-11 17:49

Salve!
Ich habe noch etwas rumprobiert, mittlerweile ist auch mail.edvstar.de durch, aber es funktioniert einfach nicht.
Der Witz bei der Sache ist, dass eMails an die Domain edv-star.de ankommen?
Ich blicke echt nicht mehr durch?
Wisst ihr etwas, einen Tipp, ich habe noch mal alle Konfigurationsdateien durchgeschaut, mir fällt nichts anormales auf...

Hugo ;)

kenzo
RSAC
Posts: 530
Joined: 2003-07-15 20:30

Re: [Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Post by kenzo » 2004-08-11 17:57

Der Witz bei der Sache ist, dass eMails an die Domain edv-star.de ankommen?
Ist das eine Frage?
Wisst ihr etwas, einen Tipp, ich habe noch mal alle Konfigurationsdateien durchgeschaut, mir fällt nichts anormales auf...
Ja - testen, Logs beobachten, Bounces o.ä. auswerten. Mit brauchbaren Ergebnissen wiederkommen.

hugo
Posts: 87
Joined: 2002-06-08 21:33

Re: [Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Post by hugo » 2004-08-11 18:04

Salve!
Ist das eine Frage?
Nein ...
Anders ausgedrückt:
Der Witz bei der Sache ist, dass eMails an die Domain edv-star.de ankommen! Gibt das einen Sinn?
Ja - testen, Logs beobachten, Bounces o.ä. auswerten. Mit brauchbaren Ergebnissen wiederkommen.
Deffiniere mal testen!
Die Logs sagen mir:
Wenn etwas drin steht, kommt auch ne eMail an, wenn sie nicht ankommt, steht auch nix von ner eMail drin!
Bounces habe ich ja keine, wie schon gesagt, es kam nix zurück, also auch keine Fehlermeldung ...

Werde doch mal was konkreter.

Hugo ;)

kenzo
RSAC
Posts: 530
Joined: 2003-07-15 20:30

Re: [Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Post by kenzo » 2004-08-11 18:24

Der Witz bei der Sache ist, dass eMails an die Domain edv-star.de ankommen! Gibt das einen Sinn?
Woher sollen wir das wissen? Du hast bisher noch nichts über Deine Konfiguration erzählt, mal kommen Mails nicht an, dann kommen sie bei einer Domain doch immer an, etc. pp.
Deffiniere mal testen!
Du versuchst nachzuvollziehen, unter welchen Umständen wann eine Mail bei welcher Domain nicht ankommt.
Wenn etwas drin steht, kommt auch ne eMail an, wenn sie nicht ankommt, steht auch nix von ner eMail drin!
Was ist mit den SMTP-Logs? Testest Du per telnet?
Wenn Du eine Mail einlieferst, bestätigt qmail dies mit einer Zeile wie

Code: Select all

250 ok 1092240743 qp 22584
Grep doch die Logs z.B. nach "2258" - es gibt viele Wege, dem, was bei Dir passiert, auf den Grund zu gehen. Aber vorher solltest Du genau wissen, wie z.B. was bei Dir passiert, wie Deine Konfiguration ist etc.
Nachtrag: Für welche Domain kommt denn keine eMail an?
Nachtrag2: Für die drei Domains, die auf Deine IP-Adresse auflösen, sind die MX-Einträge richtig gesetzt - daher sollte da das Problem nicht liegen.
Also: Beobachte die SMTP-Logs, wenn Du z.B. von GMX aus sendest.

hugo
Posts: 87
Joined: 2002-06-08 21:33

Re: [Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Post by hugo » 2004-08-11 20:50

Salve!
Ok, hat sich erledigt, bin mit Hilfe von satre darauf bekommen, das einfach noch nicht alle Server den neuen MX-Eintrag haben.

Hugo ;)

kenzo
RSAC
Posts: 530
Joined: 2003-07-15 20:30

Re: [Debian - qMail] eMails kommen nicht richtig an

Post by kenzo » 2004-08-11 21:03

Ok, hat sich erledigt, bin mit Hilfe von satre darauf bekommen, das einfach noch nicht alle Server den neuen MX-Eintrag haben.
Auch in diesem Fall sollte, wenn Du von Deinem Server aus versucht hast, an eine dieser Domains zu senden, eine Logmeldung aufgetaucht sein.
Hauptsache aber, es hat sich geklärt.