Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
3-ranger
Posts: 64
Joined: 2004-03-23 16:17

Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by 3-ranger »

Hi,

nach dem ich erfolgreich mein Debian OS in Betrieb nehmen durfte, ist mir eingefallen ,daß ich ja 1 GB-DDRAM vorher unter SuSe hatte. Leider zeigt mir mein TOP nur noch

Code: Select all

 878.94 MB 
an !??

Wo ist der Rest?

Debian 3.0

Danke

static
Posts: 437
Joined: 2002-10-27 19:56
Location: Schweiz

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by static »

Hi,
haste du HIGHMEM im Kernel aktiviert?

.static

3-ranger
Posts: 64
Joined: 2004-03-23 16:17

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by 3-ranger »

Hi,

Code: Select all

CONFIG_NOHIGHMEM=y
# CONFIG_HIGHMEM4G is not set
# CONFIG_HIGHMEM64G is not set
Nein, scheint nicht so zu sein. Das war unmittelbar, als ich meinen Root-Server von SuSe auf Debian 3.0 umstellte. Meine, die 100 MB tun mir da nicht weh, aber schön zu wissen wo sie sind :wink:

danke

kase
Posts: 1031
Joined: 2002-10-14 22:56

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by kase »

Naja, bei Suse ist immer sehr viel "an" bzw installiert. Würde mich nicht wundern, wenn da sogar HIGHMEM64G aktiviert wäre :D :D :D

(obwohl, das trau ich nicht mal Suse zu :D)

metrax
Posts: 194
Joined: 2003-02-22 22:51
Location: München / Berg-am-Laim

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by metrax »

kase wrote:Naja, bei Suse ist immer sehr viel "an" bzw installiert. Würde mich nicht wundern, wenn da sogar HIGHMEM64G aktiviert wäre :D :D :D

(obwohl, das trau ich nicht mal Suse zu :D)
4GB ist bei suse aktiviert.

oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by oxygen »

Metrax wrote: 4GB ist bei suse aktiviert.
Außer im SMP Kernel, da isses 64GB...

Die Lösung wurde ja gefunden. In der Tat ist es oft so, dass Maschinen mit 1GB Ram ohne Highmem Support schneller laufen, da es zusätzlichen Overhead mit sich bringt. Bei einem Server würde ich aber auf jeden Fall den Highmen Support aktivieren, da bringt der zusätzliche Ram mehr.

3-ranger
Posts: 64
Joined: 2004-03-23 16:17

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by 3-ranger »

hi,

NEIN, kein Lösung h3h3

In meiner SuSe Config stand kein HIGHMEM Support !!!

Unter DEbian auch ned, oder sollte ich es aktivieren? hmm
dann den Kernel neu Compilieren

tomek
Posts: 243
Joined: 2003-08-05 09:44
Location: Paderborn

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by tomek »

Ich glaube die Debian SMP-Kernel-Images haben BIGMEM-Support.

3-ranger
Posts: 64
Joined: 2004-03-23 16:17

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by 3-ranger »

Hi,

hmm in der log Datei habe ich folgendes gefunden ...

Code: Select all

Aug  9 16:52:50 denver070 kernel: BIOS-provided physical RAM map:
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel:  BIOS-e820: 0000000000000000 - 00000000000a0000 (usable)
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel:  BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel:  BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000003eff0000 (usable)
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel:  BIOS-e820: 000000003eff0000 - 000000003eff3000 (ACPI NVS)
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel:  BIOS-e820: 000000003eff3000 - 000000003f000000 (ACPI data)
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel:  BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec01000 (reserved)
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel:  BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fee01000 (reserved)
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel:  BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel: Warning only 896MB will be used.
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel: Use a HIGHMEM enabled kernel.
Aug  9 16:52:50 denver070 kernel: 896MB LOWMEM available.
kann jemand damit was anfangen...es riecht aber nach einem "Problem"! :cry:

tomek
Posts: 243
Joined: 2003-08-05 09:44
Location: Paderborn

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by tomek »

Was riecht denn da? Der Kernel, den du bootest da, hat keinen BIGMEM-Support.

3-ranger
Posts: 64
Joined: 2004-03-23 16:17

Re: Von 1GB-RAM nur noch 900 MB "übrig"

Post by 3-ranger »

Hi,

aso, dann ändere ich die Kerne-Config und compiliere neu.

thx

Edit: jo, jetzt hab ich mein GB-RAM wieder :wink:

Danke