habe da ein problem mit dem RAM

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
dirk0201
Posts: 25
Joined: 2003-01-06 00:03

habe da ein problem mit dem RAM

Post by dirk0201 » 2004-07-25 12:48

moin leute.

also ich habe in meinem server 533MB RAM.
was er auch in der boot.msg anzeigt.
aber wenn die kiste hochgefahren ist, sind auf einmal nur noch 479MB da.
also er zeigt nicht an das 479MB frei sind, sondern das er nur insgesammt 479 MB hat.

hier mal ein auschnitt aus meiner boot.msg:
Inspecting /boot/System.map-2.4.21-215-athlon
Loaded 21348 symbols from /boot/System.map-2.4.21-215-athlon.
Symbols match kernel version 2.4.21.
Loaded 75 symbols from 4 modules.
klogd 1.4.1, log source = ksyslog started.
<4>Linux version 2.4.21-215-athlon (root@i386.suse.de) (gcc version 3.3.1 (SuSE Linux)) #1 Tue Apr 27 00:53:38 UTC 2004
<6>BIOS-provided physical RAM map:
<4> BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009fc00 (usable)
<4> BIOS-e820: 000000000009fc00 - 00000000000a0000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 00000000000e8000 - 0000000000100000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000001dff0000 (usable)
<4> BIOS-e820: 000000001dff0000 - 000000001dff8000 (ACPI data)
<4> BIOS-e820: 000000001dff8000 - 000000001e000000 (ACPI NVS)
<4> BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec01000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 00000000fee00000 - 00000000fee01000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 00000000ffee0000 - 00000000fff00000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 00000000fffc0000 - 0000000100000000 (reserved)
<5>533MB vmalloc/ioremap area available. <==== hier
<5>0MB HIGHMEM available.
<5>479MB LOWMEM available. <==== und hier
<7>ACPI: have wakeup address 0xc0001000
<4>On node 0 totalpages: 122864
und hier mal eine kleine top ausgabe:
top - 12:46:59 up 53 min, 1 user, load average: 0.00, 0.00, 0.00
Tasks: 56 total, 2 running, 54 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 0.1% user, 0.2% system, 0.0% nice, 99.7% idle
Mem: 482356k total, 145956k used, 336400k free, 8740k buffers
Swap: 1052248k total, 0k used, 1052248k free, 71852k cached
ich hoffe einer von euch kann mir weiterhelfen ?

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: habe da ein problem mit dem RAM

Post by Joe User » 2004-07-25 12:54

boot.log: 1kb = 1024b / top: 1kb = 1000b
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

dirk0201
Posts: 25
Joined: 2003-01-06 00:03

Re: habe da ein problem mit dem RAM

Post by dirk0201 » 2004-07-25 13:00

hmmm

das hilft mir jetzt so nicht viel weiter.
wie man das berechnet weiß ich ja.
aber ich muss wissen wie ich es beheben kann ?

meine boot.log ist auch nur eine leere datei

bungeebug
Posts: 187
Joined: 2004-04-14 10:08

Re: habe da ein problem mit dem RAM

Post by bungeebug » 2004-07-25 13:44

Hi,

du scheinst es nicht ganz verstanden zu haben ... das das eine Programm 1kb = 1024 byte rechnet und das ander 1kb = 1000byte. Wenn du das Nachrechest erkennst du. das wenn das du 1kb = 1000byte rechnest du "mehr" Ram hast als wenn du ( wie es richtig wär ) 1kb = 1024 byte rechnest.

Anonymous

naja...

Post by Anonymous » 2004-07-25 19:53

479 * 1,024 ist aber immer noch nicht 533 .... :(

also möglicherweise hat du eine grafikkarte, die sich einen teil hauptspeicher nimmt für ihren grafikspeicher ? sowas hab ich etwa im meinem notebook drin ...

kann dir nicht sagen wie man das nennt, vielleicht "shared memory.." ?

bei mir ergibt sich :

Code: Select all

<5>534MB vmalloc/ioremap area available.
<5>0MB HIGHMEM available.
<5>478MB LOWMEM available.
ausgabe von top:

Code: Select all

Cpu(s): 13.9% us,  2.6% sy,  0.0% ni, 83.4% id,  0.0% wa,  0.0% hi,  0.0% si
Mem:    483184k total,   360220k used,   122964k free,    14836k buffers
Swap:  1052216k total,        0k used,  1052216k free,   192236k cached
ist also so gedacht. kein grund zur panik.

sapheriel
Posts: 9
Joined: 2005-01-28 11:34

Re: habe da ein problem mit dem RAM

Post by sapheriel » 2005-01-29 09:41

bei mir gehn die zahlen noch weiter auseinander.

<5>565MB vmalloc/ioremap area available.
<5>0MB HIGHMEM available.
<5>447MB LOWMEM available.

in dem server sollten 512 mb drin sein. warum kann ich davon nur 450 nutzen?

kawfy
Posts: 307
Joined: 2002-08-08 23:45

Chip geklaut!

Post by kawfy » 2005-01-29 17:57

:roll: ja, da wurde offensichtlich bei ein paar Speichermodulen eins der 8 oder 16 Chips herausgelötet. Wenn man dann 8 oder 16 solcher Chips zusammen hat, kann man sich damit ein neues Modul bauen. :x Das spart so einiges ein, und so kommen halt Preise zustande, wo der Server 5,- EUR billiger angeboten werden kann als bei den Mitbewerbern!

:!: Marktwirtschaft. Lass dich nicht verar***en. 8)

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: habe da ein problem mit dem RAM

Post by Joe User » 2005-01-29 18:33

Es wurden 64MB reserviert...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

Outlaw
Posts: 1500
Joined: 2002-12-04 10:22
Location: 4. Server von rechts, 2. Reihe von oben

Re: habe da ein problem mit dem RAM

Post by Outlaw » 2005-01-30 23:05

Könnte für die Grafikkarte sein ....

Gruß Outi