via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
deejay
Posts: 21
Joined: 2004-07-22 13:09

via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by deejay » 2004-07-22 13:13

huhu,
habe soeben mrtg und den rest installiert.
läuft alles wunderbar...habe mich an das tutorial unter http://www.rootforum.org/faq/index.php?s ... 10&lang=de gehalten.
allerdings möchte ich gerne die cpu und ramlast via mrtg anzeigen lassen, wie stelle ich dass den an?
habe schon über ne stunde gegoogelt, bin über diverse phpscripts usw. gestolpert,aber kein code für die evtl. config dateien.
vielen dank im vorraus!!!!

tomek
Posts: 243
Joined: 2003-08-05 09:44
Location: Paderborn

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by tomek » 2004-07-22 13:59

Beispiel zur Ã?berwachung vom benutzten Speicher für MRTG:

Das Script, dass die Daten ausliest:

Code: Select all

#!/bin/sh
memory=`free |grep 'buffers/cache' |awk '{print $3}'`
echo $memory
echo $memory
Nun in die mrtg.cfg:


# physical memory usage w/o cache
Target[mem_usage]: `/etc/mrtg/scripts/used_memory` <- Pfad anpassen zum Script
Options[mem_usage]: growright,noinfo,nobanner,gauge,noo
Kilo[mem_usage]: 1024
kMG[mem_usage]: K,M,G,T,P
MaxBytes[mem_usage]: 250000 <- Hier anpassen an RAM-Größe!
Title[mem_usage]: Physical memory usage w/o cache
PageTop[mem_usage]: <H1>Physical memory usage w/o cache</H1>
Unscaled[mem_usage]: ymwd
YLegend[mem_usage]: bytes
ShortLegend[mem_usage]: b
Legend1[mem_usage]: Physical memory usage w/o cache in bytes
LegendI[mem_usage]: Usage:&nbsp;

Man kann das auch z.B. per snmp abfragen. Viele Wege führen nach Rom...

deejay
Posts: 21
Joined: 2004-07-22 13:09

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by deejay » 2004-07-22 14:27

MaxBytes[mem_usage]: 250000 <- Hier anpassen an RAM-Größe!
dH 250000 steht für 256mb?


vielen dank im vorraus!

tomek
Posts: 243
Joined: 2003-08-05 09:44
Location: Paderborn

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by tomek » 2004-07-22 14:36

Ja, 250000 steht für ~256 MB.

Mit bisschen Grips und Shell Scripting Know How kannst du dir vieles selbst basteln.

Und google.de hat wie immer auch dazu ne Menge nützlicher Links und Infos.

deejay
Posts: 21
Joined: 2004-07-22 13:09

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by deejay » 2004-07-22 17:14

test:/etc # mrtg /etc/mrtg.conf
ERROR: Target[mem_usage][_IN_] '/etc/mrtg/scripts/used_memory' (warn): (Missing operator before rtg?)
ERROR: Target[mem_usage][_OUT_] '/etc/mrtg/scripts/used_memory' (warn): (Missing operator before rtg?)
WARNING: Skipping Update of mem_usage, inlast is not defined
WARNING: Skipping Update of mem_usage, outlast is not defined

tomek
Posts: 243
Joined: 2003-08-05 09:44
Location: Paderborn

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by tomek » 2004-07-22 19:26

Hast irgendwo nen Typo drin oder sonst wo nen Fehler gemacht. Bei rennt das einwandfrei.

deejay
Posts: 21
Joined: 2004-07-22 13:09

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by deejay » 2004-07-22 19:30

jo jetzt bei mir auch, aber leider ohne grafische anzeige, bei dir auch?

tomek
Posts: 243
Joined: 2003-08-05 09:44
Location: Paderborn

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by tomek » 2004-07-22 19:38

Ohne grafische Anzeige wäre das doch sinnlos, oder meinst du nicht auch?

Klar geht bei die grafische Anzeige.

deejay
Posts: 21
Joined: 2004-07-22 13:09

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by deejay » 2004-07-22 19:45

meine mrtg-index site zeigt sowas an:
physical memory usage w/o cache Target[mem_usage]: /etc/mrtg/scripts/used_memory Options[mem_usage]: growright,noinfo,nobanner,gauge,noo Kilo[mem_usage]: 1024 kMG[mem_usage]: K,M,G,T,P MaxBytes[mem_usage]: 500000 PageTop[mem_usage]:
Ram
Unscaled[mem_usage]: ymwd YLegend[mem_usage]: bytes ShortLegend[mem_usage]: b Legend1[mem_usage]: Physical memory usage w/o cache in bytes LegendI[mem_usage]: Usage:
Last edited by deejay on 2004-07-22 20:15, edited 1 time in total.

tomek
Posts: 243
Joined: 2003-08-05 09:44
Location: Paderborn

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by tomek » 2004-07-22 20:15

Ich bin über dein Unkönnen schockiert. Ich gebe es auf. Ã?bernimm bitte mal jemand anders. :roll:

deejay
Posts: 21
Joined: 2004-07-22 13:09

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by deejay » 2004-07-22 20:18

ach komm, nur das bitte

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by captaincrunch » 2004-07-22 20:55

Ich bin über dein Unkönnen schockiert.
Ist der korrekte Ausdruck dafür nicht zufällig "Unvermögen"? ;)

SCNR
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

deejay
Posts: 21
Joined: 2004-07-22 13:09

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by deejay » 2004-07-22 22:41

:cry:

suntzu
Posts: 669
Joined: 2002-12-20 19:47
Location: Mönchengladbach

Re: via mrtg die cpu und ramlast auslesen?!

Post by suntzu » 2004-07-23 11:42

Ins Blaue geraten:
chmod +x /etc/mrtg/scripts/used_memory

Und:
Hast du auch Backticks ( ` ) genommen statt der einfachen Anführungsstriche ( ' ) ?

Gruß,
Dominik