Suse 9.1 Mounten eines Device das nicht in der Fstab steht

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
kawummm
Posts: 11
Joined: 2003-08-19 12:46

Suse 9.1 Mounten eines Device das nicht in der Fstab steht

Post by kawummm »

Hallo ich habe da ein seltsames Problem.
Nachdem ich bei einem neuem Suse 9.1 System per fou4s alle Systempatches eingespielt habe, bootet der Server nicht mehr *ohh Gott*, laut Rechenzentrum wollte das System beim Booten dev/302 mounten, es steht aber nicht in /etc/fstab, also doch keine Kernel Panic. Woran kann das liegen?

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Suse 9.1 Mounten eines Device das nicht in der Fstab steht

Post by captaincrunch »

laut Rechenzentrum wollte das System beim Booten dev/302 mounten, es steht aber nicht in /etc/fstab, also doch keine Kernel Panic.
Die Fehlermeldung rührt von den kernelinternen Bezeichnern für Device zurück, und hat (erstmal) realtiv wenig mit der fstab zu tun. Du hast es hier also mit einer Kernel-Panic zu tun, da anscheinend entweder die Platte nicht gefunden wird, oder der Kernel keinen Support für das daraufliegende Filesystem hat.

Ohne nähere Angaben lässt sich dazu aber nicht mehr sagen.
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

kawummm
Posts: 11
Joined: 2003-08-19 12:46

Re: Suse 9.1 Mounten eines Device das nicht in der Fstab steht

Post by kawummm »

Inspecting /boot/System.map-2.6.5-7.75-default
Loaded 23738 symbols from /boot/System.map-2.6.5-7.75-default.
Symbols match kernel version 2.6.5.
No module symbols loaded - kernel modules not enabled.

klogd 1.4.1, log source = ksyslog started.
<4>Linux version 2.6.5-7.75-default (geeko@buildhost) (gcc version 3.3.3 (SuSE Linux)) #1 Mon Jun 14 10:44:37 UTC 2004
<6>BIOS-provided physical RAM map:
<4> BIOS-e820: 0000000000000000 - 00000000000a0000 (usable)
<4> BIOS-e820: 00000000000f0000 - 0000000000100000 (reserved)
<4> BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000001f7f0000 (usable)
<4> BIOS-e820: 000000001f7f0000 - 000000001f7f3000 (ACPI NVS)
<4> BIOS-e820: 000000001f7f3000 - 000000001f800000 (ACPI data)
<4> BIOS-e820: 00000000ffff0000 - 0000000100000000 (reserved)
<5>509MB vmalloc/ioremap area available.
<5>0MB HIGHMEM available.
<5>503MB LOWMEM available.
<4>On node 0 totalpages: 129008
<4> DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:1
<4> Normal zone: 124912 pages, LIFO batch:16
<4> HighMem zone: 0 pages, LIFO batch:1
<6>DMI 2.2 present.
<6>ACPI: RSDP (v000 VIA694 ) @ 0x000f8050
<6>ACPI: RSDT (v001 VIA694 MSI ACPI 0x42302e31 AWRD 0x00000000) @ 0x1f7f3000
<6>ACPI: FADT (v001 VIA694 MSI ACPI 0x42302e31 AWRD 0x00000000) @ 0x1f7f3040
<6>ACPI: DSDT (v001 VIA694 AWRDACPI 0x00001000 MSFT 0x0100000c) @ 0x00000000
<6>ACPI: PM-Timer IO Port: 0x4008
<6>ACPI: local apic disabled
<4>VSYSCALL: consistency checks...passed...mapping...done.
<4>VSYSCALL: fixmap virt addr: 0xffffc000
<4>Built 1 zonelists
<4>Kernel command line: BOOT_IMAGE=Linux ro root=302 resume=/dev/hda1 splash=silent desktop
<6>bootsplash: silent mode.
<6>Initializing CPU#0
<4>PID hash table entries: 2048 (order 11: 16384 bytes)
<4>CKRM Initialization
<4>...... Initializing ClassType<taskclass> ........
<4>...... Initializing ClassType<socket_class> ........
<4>CKRM Initialization done
<4>Detected 1666.512 MHz processor.
<6>Using tsc for high-res timesource
<4>Console: colour dummy device 80x25
<6>Memory: 506848k/516032k available (1961k kernel code, 8428k reserved, 690k data, 216k init, 0k highmem)
<4>Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
<4>Calibrating delay loop... 3276.80 BogoMIPS
<6>Security Scaffold v1.0.0 initialized
<6>SELinux: Disabled at boot.
<6>Dentry cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
<4>Inode-cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
<4>Mount-cache hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
<7>CPU: After generic identify, caps: 0383f9ff c1c3f9ff 00000000 00000000
<7>CPU: After vendor identify, caps: 0383f9ff c1c3f9ff 00000000 00000000
<6>CPU: L1 I Cache: 64K (64 bytes/line), D cache 64K (64 bytes/line)
<6>CPU: L2 Cache: 256K (64 bytes/line)
<7>CPU: After all inits, caps: 0383f9ff c1c3f9ff 00000000 00000020
<6>Intel machine check architecture supported.
<6>Intel machine check reporting enabled on CPU#0.
<4>CPU: AMD Athlon(tm) XP 2000+ stepping 00
<6>Enabling fast FPU save and restore... done.
<6>Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
<6>Checking 'hlt' instruction... OK.
<6>checking if image is initramfs...it isn't (no cpio magic); looks like an initrd
<6>Looking for DSDT in initrd ...No customized DSDT found in initrd!
<6>Freeing initrd memory: 1151k freed
<6>NET: Registered protocol family 16
<6>PCI: PCI BIOS revision 2.10 entry at 0xfb5c0, last bus=1
<6>PCI: Using configuration type 1
<6>mtrr: v2.0 (20020519)
<6>ACPI: Subsystem revision 20040326
<4>ACPI: IRQ12 SCI: Level Trigger.
<6>ACPI: Interpreter enabled
<6>ACPI: Using PIC for interrupt routing
<6>ACPI: PCI Root Bridge [PCI0] (00:00)
<4>PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
<4>Disabling VIA memory write queue (PCI ID 3112, rev 00): [55] f9 & 1f -> 19
<7>ACPI: PCI Interrupt Routing Table [_SB_.PCI0._PRT]
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] (IRQs 1 3 4 5 6 7 *10 11 12 14 15)
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] (IRQs 1 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0, disabled.
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] (IRQs 1 3 4 5 6 7 10 11 12 14 15) *0, disabled.
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] (IRQs 1 3 4 5 6 7 10 *11 12 14 15)
<6>Linux Plug and Play Support v0.97 (c) Adam Belay
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] enabled at IRQ 11
<4>ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] enabled at IRQ 10
<6>PCI: Using ACPI for IRQ routing
<6>PCI: if you experience problems, try using option 'pci=noacpi' or even 'acpi=off'
<6>vesafb: framebuffer at 0xd5800000, mapped to 0xe0006000, size 8128k
<6>vesafb: mode is 1024x768x16, linelength=2048, pages=4
<6>vesafb: protected mode interface info at c000:7ecc
<6>vesafb: scrolling: redraw
<6>vesafb: directcolor: size=0:5:6:5, shift=0:11:5:0
<6>fb0: VESA VGA frame buffer device
<6>apm: BIOS version 1.2 Flags 0x07 (Driver version 1.16ac)
<5>apm: overridden by ACPI.
<4>Initial HugeTLB pages allocated: 0
<5>VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
<6>Initializing Cryptographic API
<6>Applying VIA southbridge workaround.
<6>PCI: Disabling Via external APIC routing
<6>isapnp: Scanning for PnP cards...
<6>isapnp: No Plug & Play device found
<6>bootsplash 3.1.6-2004/03/31: looking for picture...
<6>...no good signature found.
<4>Console: switching to colour frame buffer device 128x48
<6>Real Time Clock Driver v1.12
<6>Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 48 ports, IRQ sharing enabled
<4>ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4) is a 16550A
<4>Using anticipatory io scheduler
<6>FDC 0 is a post-1991 82077
<4>RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 64000K size 1024 blocksize
<6>loop: loaded (max 8 devices)
<6>Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
<6>ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
<6>VP_IDE: IDE controller at PCI slot 0000:00:07.1
<6>VP_IDE: chipset revision 6
<6>VP_IDE: not 100%% native mode: will probe irqs later
<6>VP_IDE: VIA vt82c686b (rev 40) IDE UDMA100 controller on pci0000:00:07.1
<6> ide0: BM-DMA at 0xe000-0xe007, BIOS settings: hda:DMA, hdb:pio
<6> ide1: BM-DMA at 0xe008-0xe00f, BIOS settings: hdc:pio, hdd:pio
<4>hda: Maxtor 6E040L0, ATA DISK drive
<4>ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
<4>hda: max request size: 128KiB
<6>hda: 80293248 sectors (41110 MB) w/2048KiB Cache, CHS=65535/16/63, UDMA(100)
<4>hda: cache flushes supported
<6> hda: hda1 hda2
<4>ide-floppy driver 0.99.newide
<6>mice: PS/2 mouse device common for all mice
<6>input: PC Speaker
<6>serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
<6>serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
<6>input: AT Translated Set 2 keyboard on isa0060/serio0
<6>md: md driver 0.90.0 MAX_MD_DEVS=256, MD_SB_DISKS=27
<6>NET: Registered protocol family 2
<6>IP: routing cache hash table of 4096 buckets, 32Kbytes
<6>TCP: Hash tables configured (established 32768 bind 65536)
<6>NET: Registered protocol family 1
<6>NET: Registered protocol family 8
<6>NET: Registered protocol family 20
<4>Resume Machine: resuming from /dev/hda1
<4>Resuming from device hda1
<3>Resume Machine: This is normal swap space
<6>ACPI: (supports S0 S1 S4 S5)
<6>md: Autodetecting RAID arrays.
<6>md: autorun ...
<6>md: ... autorun DONE.
<5>RAMDISK: Compressed image found at block 0
<4>VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
<5>ReiserFS: hda2: found reiserfs format "3.6" with standard journal
<5>ReiserFS: hda2: using ordered data mode
<4>reiserfs: using flush barriers
<5>ReiserFS: hda2: journal params: device hda2, size 8192, journal first block 18, max trans len 1024, max batch 900, max commit age 30, max trans age 30
<5>ReiserFS: hda2: checking transaction log (hda2)
<5>ReiserFS: hda2: Using r5 hash to sort names
<4>VFS: Mounted root (reiserfs filesystem) readonly.
<5>Trying to move old root to /initrd ... failed
<5>Unmounting old root
<5>Trying to free ramdisk memory ... okay
<6>Freeing unused kernel memory: 216k freed
<6>Adding 1000400k swap on /dev/hda1. Priority:42 extents:1
<4>reiserfs: enabling write barrier flush mode
<6>md: Autodetecting RAID arrays.
<6>md: autorun ...
<6>md: ... autorun DONE.
<6>device-mapper: 4.1.0-ioctl (2003-12-10) initialised: dm@uk.sistina.com
<6>subfs 0.9
Kernel logging (ksyslog) stopped.
Kernel log daemon terminating.

Boot logging started on /dev/tty1(/dev/console) at Mon Jun 28 10:32:57 2004

<notice>run boot scripts (boot.proc)
<notice>exit status of (boot.proc) is (0)
<notice>run boot scripts (boot.shm)
Mounting shared memory FS on /dev/shmdone
<notice>exit status of (boot.shm) is (0)
<notice>run boot scripts (boot.rootfsck)
Activating swap-devices in /etc/fstab...
doneChecking root file system...
fsck 1.34 (25-Jul-2003)
Reiserfs super block in block 16 on 0x302 of format 3.6 with standard journal
Blocks (total/free): 9786544/9513373 by 4096 bytes
Filesystem is clean
Filesystem seems mounted read-only. Skipping journal replay.
Checking internal tree..finished
done<notice>exit status of (boot.rootfsck) is (0)
<notice>run boot scripts (boot.md boot.device-mapper)
Activating device mapper...
Creating /dev/mapper/control character device with major:10 minor:63.
done
<notice>exit status of (boot.md boot.device-mapper) is (0 0)
<notice>run boot scripts (boot.localfs)
Checking file systems...
fsck 1.34 (25-Jul-2003)
doneSetting updone
Mounting local file systems...
proc on /proc type proc (rw)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/hdd on /media/dvd type subfs (ro,nosuid,nodev,fs=cdfss,procuid,iocharset=utf8)
done<notice>exit status of (boot.localfs) is (0)
<notice>run boot scripts (boot.crypto)
<notice>exit status of (boot.crypto) is (0)
<notice>run boot scripts (boot.swap boot.scpm boot.restore_permissions boot.loadmodules)
Loading required kernel modules
doneRestore device permissionsdone
Activating remaining swap-devices in /etc/fstab...
done<notice>exit status of (boot.swap boot.scpm boot.restore_permissions boot.loadmodules) is (0 0 0 0)
<notice>run boot scripts (boot.idedma boot.clock)
Setting up the CMOS clockdone
<notice>exit status of (boot.idedma boot.clock) is (0 0)
<notice>run boot scripts (boot.ldconfig)
Setting up linker cache (/etc/ld.so.cache) using ldconfigdone
Setting up timezone datadone
<notice>exit status of (boot.ldconfig) is (0)
<notice>run boot scripts (boot.sched boot.localnet boot.isapnp)
Setting scheduling timeslices unused
Setting up hostname 'linux'done
Setting up loopback interface lo
lo IP address: 127.0.0.1/8
done
<notice>exit status of (boot.sched boot.localnet boot.isapnp) is (6 0 0)
<notice>run boot scripts (boot.klog boot.ipconfig)
Enabling syn flood protectiondone
Disabling IP forwardingdone
Creating /var/log/boot.msg
done<notice>killproc: kill(340,29)
<notice>System Boot Control: The system has been set up
Skipped features: boot.sched
System Boot Control: Running /etc/init.d/boot.local
exit status of (boot.klog boot.ipconfig) is (0 0)
done<notice>killproc: kill(340,3)

INIT: Entering runlevel: 3



Boot logging started on /dev/tty1(/dev/console) at Mon Jun 28 10:33:11 2004

Master Resource Control: previous runlevel: N, switching to runlevel: 3
<notice>
start services (random hotplug)Hotplug is already active (disable with NOHOTPLUG=1 at the boot prompt)done
Initializing random number generatordone
<notice>exit status of (random hotplug) is (0 0)
<notice>start services (coldplug)
coldplug scanning input: **done
scanning pci: ***.**Wdone
scanning usb: done
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .done
<notice>exit status of (coldplug) is (0)
<notice>start services (network)
Setting up network interfaces:
lo
lo IP address: 127.0.0.1/8
done eth0 device: Linksys Network Everywhere Fast Ethernet 10/100 model NC100 (rev 11)
eth0 configuration: eth-id-00:10:dc:7c:e9:0a
eth0 IP address: XXX.XXX.XXX.XX/27
doneSetting up service network . . . . . . . . . . . . . . . .done
<notice>exit status of (network) is (0)
<notice>start services (syslog)
Starting syslog services<notice>startproc: execve (/sbin/syslogd) [ /sbin/syslogd ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=24 INIT_VERSION=sysvinit-2.85 REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=128 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=3 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=48 SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux splash=silent sscripts=39 _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/syslogd ]
<notice>startproc: execve (/sbin/klogd) [ /sbin/klogd -c 1 -2 ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=24 INIT_VERSION=sysvinit-2.85 REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=128 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=3 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=48 SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux splash=silent sscripts=39 _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/klogd ]
done
<notice>exit status of (syslog) is (0)
<notice>start services (webmin resmgr portmap)
<notice>startproc: execve (/sbin/portmap) [ /sbin/portmap ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=25 INIT_VERSION=sysvinit-2.85 REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=128 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=3 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=48 SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux splash=silent sscripts=39 _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/portmap ]
Starting RPC portmap daemondone
<notice>startproc: execve (/sbin/resmgrd) [ /sbin/resmgrd ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=25 INIT_VERSION=sysvinit-2.85 REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=128 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=3 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=48 SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux splash=silent sscripts=39 _=/sbin/startproc DAEMON=/sbin/resmgrd ]
Starting resource managerdone
<notice>exit status of (webmin resmgr portmap) is (0 0 0)
<notice>start services (postfix)
Starting mail service (Postfix)done
<notice>exit status of (postfix) is (0)
<notice>start services (nfsboot)
Starting nfsboot (sm-notify) done
<notice>exit status of (nfsboot) is (0)
<notice>start services (sshd running-kernel powersaved mysql fbset cron alsasound)
<notice>startproc: execve (/usr/sbin/sshd) [ /usr/sbin/sshd -o PidFile=/var/run/sshd.init.pid ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=30 INIT_VERSION=sysvinit-2.85 REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=128 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=3 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=48 SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux splash=silent sscripts=39 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/sshd ]
<notice>startproc: execve (/usr/sbin/cron) [ /usr/sbin/cron ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=30 INIT_VERSION=sysvinit-2.85 REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=128 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=3 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=48 SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux splash=silent sscripts=39 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/cron ]
Starting CRON daemondone
Starting SSH daemondone
Starting sound driverdone
Starting service MySQL
done
loading ACPI modules (ac battery button fan processor thermal ) Starting powersaved <notice>startproc: execve (/usr/sbin/powersaved) [ /usr/sbin/powersaved -d -e /etc/powersave.conf -a resmgr -v 3 ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh progress=30 INIT_VERSION=sysvinit-2.85 REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=128 PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=3 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=48 SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux splash=silent sscripts=39 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/powersaved ]
done
<notice>exit status of (sshd running-kernel powersaved mysql fbset cron alsasound) is (0 0 0 0 0 0 0)
<notice>start services (apache2)
Starting httpd2 (prefork) <notice>startproc: execve (/usr/sbin/httpd2-prefork) [ /usr/sbin/httpd2-prefork -f /etc/apache2/httpd.conf ], [ CONSOLE=/dev/console TERM=linux SHELL=/bin/sh get_module_list_done=true progress=37 INIT_VERSION=sysvinit-2.85 REDIRECT=/dev/tty1 COLUMNS=128 get_includes_done=true PATH=/usr/local/sbin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin RUNLEVEL=3 PWD=/ PREVLEVEL=N LINES=48 SHLVL=2 BOOT_IMAGE=Linux splash=silent sscripts=39 _=/sbin/startproc DAEMON=/usr/sbin/httpd2-prefork ]
done
<notice>exit status of (apache2) is (0)
<notice>start services (kbd)
Loading keymap qwertz/de-latin1-nodeadkeys.map.gz
doneLoading compose table winkeys shiftctrl latin1.adddone
Start Unicode mode
doneLoading console font lat9w-16.psfu -m trivial (K
done<notice>exit status of (kbd) is (0)
<notice>start services (hwscan)
Starting hardware scan on boot<notice>exit status of (hwscan) is (0)
Master Resource Control: runlevel 3 has been reached
<notice>killproc: kill(621,3)
So hier mal die boot.msg. Hmhh komisch ich erkenn da irgendwie nichts. Hab mal die IP geXt. Auf alle Fälle war das erste die Aussage des Support Mitarbeiters. Wo sollte ich am besten noch schauen? Schliesslich möchte ich nicht das er bem booten nochmal hängen bleibt.

Matthias Diehl
Posts: 315
Joined: 2002-09-24 13:26

Re: Suse 9.1 Mounten eines Device das nicht in der Fstab steht

Post by Matthias Diehl »

<4>Kernel command line: BOOT_IMAGE=Linux ro root=302 resume=/dev/hda1 splash=silent desktop
Da dürfte der Hund begraben liegen...

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Suse 9.1 Mounten eines Device das nicht in der Fstab steht

Post by captaincrunch »

Abgesehen davon: Wo genau soll das Problem sein? Die Kiste scheitn ganz normal hochgefahren zu sein:
Master Resource Control: runlevel 3 has been reached
...scheint nur kein Netz zu haben...
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

kawummm
Posts: 11
Joined: 2003-08-19 12:46

Re: Suse 9.1 Mounten eines Device das nicht in der Fstab steht

Post by kawummm »

Von alleine ist der Rechner nicht hochgefahren, erst nach dem die "ominöse" Zeile beim Booten übersprungen wurde.

Schon mal besten Dank für die Antworten.