Prozess z.B. Apache per Script Starten/Stopen

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
phpman
Posts: 66
Joined: 2003-11-02 23:06

Prozess z.B. Apache per Script Starten/Stopen

Post by phpman »

Hallo zusammen,

wie kann ich mittels eines PHP scripts ein z.B.

/etc/init.d/apache stop

ausführen und oder dies Starten sowie den Status ausgeben?

Access ist vorhanden als "normaler" web account, sollte etwa so aussehen:

http://www.domain.com/svr/apache.php?status = status Running od. Down
http://www.domain.com/svr/apache.php?stop = stopt apache
http://www.domain.com/svr/apache.php?start = startet apache neu

wie kann ich dies realisieren?

Ein:

<?php
echo "Apache wird gestoppt...";
system("/etc/init.d/apache start");
echo "Apache gestoppt !";
?>

funktioniert (aber NUR von der SSH Console aus!!) php x.php dann wird das ausgeführt aber nicht per WebAccess!

Gruß, Harald
darkspirit
Posts: 553
Joined: 2002-10-05 16:39
Location: D'dorf

Re: Prozess z.B. Apache per Script Starten/Stopen

Post by darkspirit »

Für das Stoppen des Apache brauchst du Root-Rechte, also funktioniert das über Web per PHP-Script nicht (egal auf welche Art PHP läuft). Die einzige Möglichkeit, das umzusetzen wäre, eine Datei als Vermittler zu nutzen. D.h. das PHP-Script schreibt in die Datei irgendwas von wegen "stop_apache=yes" und ein Cronjob, der unter Root läuft, liest in regelmäßigen Abständen das File aus und führt die entsprechende Aktion aus.
phpman
Posts: 66
Joined: 2003-11-02 23:06

Re: Prozess z.B. Apache per Script Starten/Stopen

Post by phpman »

weisst Du evtl. eine PHP Lösung welches genau das macht was ich möchte? Denn weshalb das Rad neu erfinden.

Hoffe Du kannst helfen!

Gruß, PHPman
chris76
Posts: 1878
Joined: 2003-06-27 14:37
Location: Germering

Re: Prozess z.B. Apache per Script Starten/Stopen

Post by chris76 »

Benutz doch bitte die Suche, genau die Frage gab es schon mal.
Und auch mit einer Lösung die hier gepostet wurde.
Gruß Christian

BofH excuses: YOU HAVE AN I/O ERROR -> Incompetent Operator error