PHP aus Konsole starten?

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
skyrunner
Posts: 22
Joined: 2003-10-28 14:35

PHP aus Konsole starten?

Post by skyrunner »

Hallo,
ich weiß, dass man php aus der konsole starten kann. Dazu brauch ich aber erstmal ne ausführbare Datei. Ich benutze Debian mit PHP 4.3.5, was ich per apt-get installiert habe.

MfG
Skyrunner
mcdoogle
Posts: 178
Joined: 2003-07-15 13:36

Re: PHP aus Konsole starten?

Post by mcdoogle »

Du kannst PHP Scripte genauso wie shellscripte ausführen!
Nur an den Anfang der PHP-Datei schreibst Du:

Code: Select all

#!/usr/bin/php -q
<?PHP

/* Dein PHP Script */

?>
Dann machst Du die datei executable und kannst sie ganz einfach ausführen!
skyrunner
Posts: 22
Joined: 2003-10-28 14:35

Re: PHP aus Konsole starten?

Post by skyrunner »

Es existiert bei mir aber kein verzeichnis/usr/bin in der die datei php liegt. was nun?
mcdoogle
Posts: 178
Joined: 2003-07-15 13:36

Re: PHP aus Konsole starten?

Post by mcdoogle »

Ups Tipfehler
/usr/bin/php4 ist der aktuelle php Interpreter!

Du kannst auch mal suchen wo der sich befindet indem Du einfach
which php4
versuchst!
kase
Posts: 1031
Joined: 2002-10-14 22:56

Re: PHP aus Konsole starten?

Post by kase »

apt-get install php4-cgi
which php4
skyrunner
Posts: 22
Joined: 2003-10-28 14:35

Re: PHP aus Konsole starten?

Post by skyrunner »

Ok, hab das gemacht, PHP scheint da jetzt zu laufen....
Aber er kennt mysql noch nicht. PHP4-Mysql ist aber auf meinem webserver installiert und läuft da auch, nur in dem interpreter da nicht. was kann cih tun?

MfG
Skyrunner
cybermage
Posts: 158
Joined: 2002-12-10 22:10
Location: Ausgburg (Germany)

Re: PHP aus Konsole starten?

Post by cybermage »

trag das mysql modul in die php.ini ein ... denn davon hast du jetz zwei :)
/etc/php4/cgi/php.ini wenn mich ned alles täuscht.
skyrunner
Posts: 22
Joined: 2003-10-28 14:35

Re: PHP aus Konsole starten?

Post by skyrunner »

und wie idtz der pfad zum mysql modul?
normalerweise muss man das doch ganricht von hand eintragen, es wird automatisch mitinstalliert, steht zumindest in der php.ini

mh
mcdoogle
Posts: 178
Joined: 2003-07-15 13:36

Re: PHP aus Konsole starten?

Post by mcdoogle »

Du hast das php.ini zwei mal.

einmal unter /etc/php4/apache
und nochmal /etc/php4/cgi

erstere wird bei der Installation von php eingerichtet und ist für php in verbindung mit Apache zuständig.
die im cgi tree ist für den konsoleninterpreter zuständig und wird nicht konfiguriert. Also schau Dir die mal an und bau sie analog zu der für Apache auf.

Ist eigentlich recht easy!
cybermage
Posts: 158
Joined: 2002-12-10 22:10
Location: Ausgburg (Germany)

Re: PHP aus Konsole starten?

Post by cybermage »

Skyrunner wrote:und wie idtz der pfad zum mysql modul
hast du einfach mal
extension=mysql.so
eingetragen?
sollte das nicht funktionieren dann erst kommt die frage nach dem pfad :)