Mailman Listen mit mehreren Domians

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
brainkiller2000
Posts: 64
Joined: 2002-06-19 20:30

Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by brainkiller2000 » 2004-03-31 14:27

Hallo Leute,

ist es möglich eine Mailman Installation zu haben und es trotzdem mehreren Domainbesitzern zu ermöglichen Mailinglisten zu verwalten ??


Wie muss ich das konfigurieren ?


Danke für die Infos


MfG
BK

compositiv
Posts: 193
Joined: 2003-01-22 14:58
Location: Hamburg

Re: Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by compositiv » 2004-03-31 16:05

Ja, das ist möglich.

Konfiguration hängt vom MTA ab, bei Postfix z.b. POSTFIX_STYLE_VIRTUAL_DOMAINS in die mm_cfg.py einfügen und für die Listen im Webinterface unter "Allgemeine Optionen" den host_name entsprechend setzen.

brainkiller2000
Posts: 64
Joined: 2002-06-19 20:30

Re: Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by brainkiller2000 » 2004-04-01 09:27

Ich verwende Postfix - muss ich gleich mal testen...


Da bekomme ich leider folgende Fehlermeldung:

Code: Select all

  File "/usr/lib/mailman/Mailman/mm_cfg.py", line 50, in ?
    POSTFIX_STYLE_VITUAL_DOMAINS
NameError: name 'POSTFIX_STYLE_VITUAL_DOMAINS' is not defined

Danke

Gruß
BK

compositiv
Posts: 193
Joined: 2003-01-22 14:58
Location: Hamburg

Re: Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by compositiv » 2004-04-01 16:52

Gehören noch ein paar andere Einstellungen dazu, z.b. MTA='Postfix' und ein paar Einträge in Defaults.py.

Das ganze steht genauer in README.POSTFIX im Mailman-Source-Tar.

brainkiller2000
Posts: 64
Joined: 2002-06-19 20:30

Re: Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by brainkiller2000 » 2004-04-01 17:47

Hi,

ich hab jetzt so einiges eingestellt - in der main.cf und in mm_cfg.py das scheint auch alles zu klappten, nur Mails bekomme ich keine - auch nicht wenn sich jemand anmeldet.

Könntest Du mir bitte da och etwas helfen ??


Vielen Dank

MfG
BK

compositiv
Posts: 193
Joined: 2003-01-22 14:58
Location: Hamburg

Re: Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by compositiv » 2004-04-01 18:33

Wichtig ist, das data/virtual-mailman data/aliases richtig von Mailman generiert werden (ev. Mailman neu starten und/oder genaliases per Hand aufrufen, Dateiberechtigungen) und die Dateien in Postfix eingebunden sind:

Code: Select all

alias_maps = [..], hash:<pfad zu mailman>/data/aliases
virtual_maps = [..],hash:<pfad zu mailman>/data/virtual-mailman
Teilweise gibtz da Probleme bei der Ersteinrichtung.

brainkiller2000
Posts: 64
Joined: 2002-06-19 20:30

Re: Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by brainkiller2000 » 2004-04-01 20:10

Hi,

also den ersten Teil

alias_maps = [..], hash:<pfad zu mailman>/data/aliases

hatte ich schon in der main.cf von Postfix

aber

virtual_maps = [..],hash:<pfad zu mailman>/data/virtual-mailman

die Datei virtual-mailman habe ich nicht !?

Gibts das vielleicht in Version 2.1.4 nicht mehr ?


Danke für die Info

MfG
BK

brainkiller2000
Posts: 64
Joined: 2002-06-19 20:30

Re: Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by brainkiller2000 » 2004-04-01 20:18

Hi,

ich hatte in /etc/init.d eine mailman.lock Datei

Wurde wahrscheinlich bei der Installation und bei meinen falschen einstellungen während der Installation angelegt !!

Habe die Datei gelöscht - jetzt funzt es - zumindest hab ich mal ein paar Mails bekommen ;-))


MfG
BK

compositiv
Posts: 193
Joined: 2003-01-22 14:58
Location: Hamburg

Re: Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by compositiv » 2004-04-01 20:25

Doch, die hatz, wenn alles richtig geht, ganz sicher, auch in der 2.1.4

In der data/aliases stehen die Zuordnungen auf Mailman selbst, nach dem Motto;

Code: Select all

liste-admin       "|<pfad zu mailman>/mail/mailman admin liste
in data/virtual-mailman werden die EMailadressen für die vhosts auf diese Aliase umgeleitet:

Code: Select all

liste-admin@domain.tld liste-admin
Ohne die Datei funktioniert das also nur mit deiner default-domain.
Wenn Du Mailman auf Postfix, wie oben erwähnt mit Postfix Virutal Domains, konfiguriert hast (dabei muss eine Liste der Domains angegeben werden) und im Webinterface den Hostnamen eingetragen hast, sollte Mailman die Datei automatisch generieren. Mit genaliases kann man da ev. nachhelfen.

brainkiller2000
Posts: 64
Joined: 2002-06-19 20:30

Re: Mailman Listen mit mehreren Domians

Post by brainkiller2000 » 2004-04-01 20:38

OK,

also ich habe das in der main.cf eingetragen.
(dabei muss eine Liste der Domains angegeben werden)
Damit meinst Du in der Datei mm_cfg.py oder ??


MfG
BK