Frage zu Hauptdomain und mehreren Nameservern...

Bind, PowerDNS
Anonymous

Frage zu Hauptdomain und mehreren Nameservern...

Post by Anonymous » 2004-03-11 19:42

Schönen guten Abend,

Ich habe eine Hauptdomain, die auf einen Server konnektiert ist.
Nun habe ich mehrere Nameserver und ich möchte für diese nicht extra eine neue Domain verwenden.

Beispiel:
Die Domain testdomain.de ist auf den Server 1 geschaltet und mit Confixx werden die DNS-Aktionen verwaltet.
ns.testdomain.de

Nun möchte ich die gleiche Domain verwenden, allerdings für einen anderen Nameserver.
Reicht es, wenn ich auf dem Server, auf dem die Domain testdomain.de liegt eine Weiterleitung auf die IP des zweiten Servers einrichte.

Beispiel:
ns2.testdomain.de --> 123.123.123 (Server2)
Mit Confixx-DNS gebe ich dann als Name ns2.testdomain.de und die IP des zweiten Servers an.

Ist so etwas möglich, oder klappt das nicht?


Vielen Dank, beste Grüße
Astrid

deanwickert
Posts: 77
Joined: 2003-05-13 23:20
Location: Lahnstein

Re: Frage zu Hauptdomain und mehreren Nameservern...

Post by deanwickert » 2004-03-12 11:17

astrid2 wrote:Ist so etwas möglich, oder klappt das nicht?
Normalerweise würde ich ja sagen probieren geht über studieren, :wink:

aber hierzu kurz und knapp: Nö, das geht nicht.

[EDIT] wenn ich's richtig verstanden habe. [/EDIT]

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Frage zu Hauptdomain und mehreren Nameservern...

Post by wgot » 2004-03-12 11:41

Hallo,

ich hab's so verstanden:

1.NS: ns1.testdomain.de <IP1>
2:NS: ns2.testdomain.de <IP2>

Wenn man das Zonefile von Hand erstellt, kein Problem. Man muß dann nur beim Domainprovider bei der Domain testdomain.de für beide NS die IP mit angeben.

Ob's Confixx kann: keine Ahnung (eher nicht...)

Trag das mal in Confixx so ein wie Du meinst daß es gehen könnte und schau Dir das erstellte Zonefile an oder kopier es in's Forum.

Gruß, Wolfgang

deanwickert
Posts: 77
Joined: 2003-05-13 23:20
Location: Lahnstein

Re: Frage zu Hauptdomain und mehreren Nameservern...

Post by deanwickert » 2004-03-12 12:31

wgot wrote:Hallo,

ich hab's so verstanden:

1.NS: ns1.testdomain.de <IP1>
2:NS: ns2.testdomain.de <IP2>

Wenn man das Zonefile von Hand erstellt, kein Problem. Man muß dann nur beim Domainprovider bei der Domain testdomain.de für beide NS die IP mit angeben.

Ob's Confixx kann: keine Ahnung (eher nicht...)

Trag das mal in Confixx so ein wie Du meinst daß es gehen könnte und schau Dir das erstellte Zonefile an oder kopier es in's Forum.

Gruß, Wolfgang
Ok, wenn die Domain bei einem externen Provider registriert wurde. Hatte das so verstanden, als wenn mit der Hauptdomain die Domain gemeint wäre, die bei dem Server dabei ist. Und da kann man ja keine NS-Einträge für ändern. Zumindest nicht bei 1&1.

Also wenn du Zugriff auf das Zone-File hast einfach folgende Zeile einfügen:

ns2 IN A xxx.xxx.xxx.xxx

wobei xxx.xxx.xxx.xxx die IP des 2. NS ist.

nicht vergessen serial erhöhen und neu starten.