Script und Dateiname im Header?

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
alexander newald
Posts: 1117
Joined: 2002-09-27 00:54
Location: Hannover

Script und Dateiname im Header?

Post by alexander newald »

Ich habe ein Script (test.pl), welches eine Datei (test.txt) auf dem Server per gzip packt und dann zum Download anbietet. Nun soll aber beim Abspeicher nicht der Name des Scriptes als Vorgabe angezeigt werden, sondern der Name der gepackten Datei (z.B. test.txt.gz)

Meine Idee war:

print "Content-type application/x-gzip; name=test.txt.gznn"

aber das funktioniert nicht.

Wie bekomme ich das hin?
Anonymous

Re: Script und Dateiname im Header?

Post by Anonymous »

Content-Disposition ist der passende HTTP-Header dafür. Die Verwendung findest du ziemlich einfach mit Google!
alexander newald
Posts: 1117
Joined: 2002-09-27 00:54
Location: Hannover

Re: Script und Dateiname im Header?

Post by alexander newald »

Hm, hat das nicht eher was mit mails zu tun?

http://www.faqs.org/rfcs/rfc2183.html
Anonymous

Re: Script und Dateiname im Header?

Post by Anonymous »

Hallo,

du kannst es auch in Mails verwenden um die Anlagen zu definieren. Aber auch für den ganz normalen Browser, wo die Angabe im HTTP-Header steht ist es der typische Fall (wie es die meisten Foren auch machen). Ein Beispiel wie eine PDF-Datei erzeugt wird und diese unter einem Dateinamen ausgegeben wird findest du unter http://conferences.oreillynet.com/prese ... friday.pdf. Die wichtigen Zeilen zum Anschauen wären

Code: Select all

Header("Content-type: application/pdf");
Header("Content-Length: $len");
Header("Content-Disposition: inline; filename=hello_php.pdf");
alexander newald
Posts: 1117
Joined: 2002-09-27 00:54
Location: Hannover

Re: Script und Dateiname im Header?

Post by alexander newald »

Super.

Jetzt habe ich noch das Problem, dass der IE immer aus

test.txt.gz

ein

test[1].txt.gz

macht....
Anonymous

Re: Script und Dateiname im Header?

Post by Anonymous »

Dann probier mal statt inline das Wort attachment einzusetzen.
alexander newald
Posts: 1117
Joined: 2002-09-27 00:54
Location: Hannover

Re: Script und Dateiname im Header?

Post by alexander newald »

hilft auch nicht
Anonymous

Re: Script und Dateiname im Header?

Post by Anonymous »

Dann wart mal nen Moment. Ich muss mal schauen, wie ich es bei meinem Script gemacht habe.
Anonymous

Re: Script und Dateiname im Header?

Post by Anonymous »

Hm, evtl. nen mod_gzip drauf? Dann sendet der Server nämlich automatisch Content-Encoding im Header mit und der IE will danach den Inhalt extrahieren und überlegt sich so schon mal nen neuen Dateinamen? Evtl

Code: Select all

header('Content-Encoding: None');
mit einfügen!