Quota Fehler Cannot get exact used space...

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
thoste
Posts: 24
Joined: 2002-06-14 20:38
Location: Harz

Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by thoste »

Hallo,

ich habe den Quota Support wie bei 1un1 beschrieben installiert. Außerdem auch diverse beiträge hier gelesen. Weiterhin dieses Howto zu Quota befolgt:

http://www.little-penguin.de/othersites ... HOWTO.html


An dem Punkt an dem es bei euch schon funktioniert erscheint folgende Fehlermeldung (quotacheck -m /):

Cannot get exact used space... Results might be innaccurate.

Eine quota.user von 2 MB befindet sich im Root. Auch hat diese CHMOD 600. Quotacheck -avugm ergibt:

Cannot get exact used space... Results might be inaccurate.
quotacheck: Going to check user quota file of /
quotacheck: Scanning /dev/hda3 [/] done
quotacheck: Checked 5663 directories and 90498 files
quotacheck: Dumping gathered data for users.
quotacheck: Data dumped.
Renaming old quotafile to //quota.user~
quotacheck: Renaming new quotafile

ein Repquota -a ergibt:

Block Limit File limit
User used soft hard grace used soft hard grace

.... ... ... ... ... ... ...
web1 -- 392 0 0 54 10240 10240
web1p1-- 0 0 0 1 0 0
web2 -- 30580 0 0 1420 102400 102400
web2p1 -- 0 0 0 1 0 0

Unter Confixx kommt der übliche 1133 Fehler.

Ein quotacheck -avug (bevor gemountet wird) habe ich schon gemacht.

Meiner Meinung nach liegt es schlicht daran, dass quota am Anfang den Speicher nicht zusammenzählt. Nur wie bekomme ich das in den Griff?



CU

thoste
Posts: 24
Joined: 2002-06-14 20:38
Location: Harz

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by thoste »

Hi,

mein Problem besteht immer noch kann mir den niemand helfen?



CU

thoste
Posts: 24
Joined: 2002-06-14 20:38
Location: Harz

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by thoste »

Hallo,

ich störe ja nur ungern, aber bisher konnte mir keiner helfen, auch kein anders Forum. Mittlerweile glaube ich das quota zwar richtig arbeitet, aber ich irgendwas übersehen habe.

moppi
Posts: 368
Joined: 2003-02-15 11:16

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by moppi »

Ich nerve die Leute vom Support nacher da ich das selbe Problem habe.
Auch das Kernel Update hat nix gebracht ausser warscheinlich andere Löcher ;)

Bis nacher
Daniel

stefano
Posts: 27
Joined: 2003-04-07 21:04

Damit Quota funktioniert...

Post by stefano »

...muß es auch laufen!

Bei mir hat Quota nicht funktioniert und bei web4 und web5 eine Fehlermeldung gebracht. Das Problem lag aber ganz woanders:

Quota lief bei mir überhaupt nicht.

Man rufe also yast auf und editiere die Runlevels. Ich habe quota und quotad gestartet und für Runlevel 3 und 5 aktiviert. Portmap muß man auch noch aktivieren (macht yast für einen).

Seit dem funktioniert Quota in CONFIXX bei mir.

adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Damit Quota funktioniert...

Post by adjustman »

StefanO wrote: ..Das Problem lag aber ganz woanders:

Quota lief bei mir überhaupt nicht. ..
Ich benutze Debian. Bei mir, auch mit Confixx, funktioniert Quota auch nicht. Wie kann man das unter Debian aktivieren?
cu aM

dodolin
Posts: 3840
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by dodolin »


adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by adjustman »

ja, danke. das Problem ist aber, dass gar kein Quota drauf ist. :cry: Kann man das einfach installieren?
cu aM

dodolin
Posts: 3840
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by dodolin »

Ja, klar. apt-get install quota.

adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by adjustman »

und das bringt mir auch mein System nicht durcheinander? :wink:
cu aM

dodolin
Posts: 3840
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by dodolin »

Ich habs bisher noch nicht getestet, kommt aber bald.
Ist doch kein Problem, du wirst ja hoffentlich ein Backup haben, oder? :wink:

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by captaincrunch »

Hey Leute ... das ist Debian. Die Sachen in stable sind getestet genug, also keine Sorge !
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by adjustman »

mal was anderes. Gibt es eine "aktuelle" (zuverlässige) sources.list?
cu aM

evoluzzer
Posts: 90
Joined: 2002-09-08 19:33
Location: www.internetists.de/index.php?s=14

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by evoluzzer »

wie sieht das denn mit der Sicherheit aus, wenn man den portmapper aktiviert, meine einen Thread gelesen zu haben, wo von der Aktivierung abgeraten wird...

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by captaincrunch »

wie sieht das denn mit der Sicherheit aus, wenn man den portmapper aktiviert, meine einen Thread gelesen zu haben, wo von der Aktivierung abgeraten wird...
Den Portmapper brauchst du ohnehin nicht, mal ganz abgesehen von der Sicherheit ...
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

evoluzzer
Posts: 90
Joined: 2002-09-08 19:33
Location: www.internetists.de/index.php?s=14

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by evoluzzer »

Man rufe also yast auf und editiere die Runlevels. Ich habe quota und quotad gestartet und für Runlevel 3 und 5 aktiviert. Portmap muß man auch noch aktivieren (macht yast für einen).
der Portmapper ist bei mir auch nicht aktiviert, aber Quota läuft aber auch nicht :cry:
und auch die ganzen Threads zur Aktivierung haben nichts gebracht, da es aber nicht so wichtig ist, bzw. da ich fast alles hochlade, habe ich mich seit längerem nicht mehr mit diesem Quota-Problem beschäftigt. Da läuft halt einmal die Woche "du".

predismo
Posts: 47
Joined: 2003-03-31 00:42
Location: Niedersachsen

GLEICHES PROBLEM

Post by predismo »

StefanO wrote: Man rufe also yast auf und editiere die Runlevels. Ich habe quota und quotad gestartet und für Runlevel 3 und 5 aktiviert. Portmap muß man auch noch aktivieren (macht yast für einen).

Seit dem funktioniert Quota in CONFIXX bei mir.
gleiches problem. portmap ist nicht installiert, den will aber yast unbedingt haben...
To enable service quota in runlevel 3,
these services must be additionally enabled,
because it depends on them:
portmap.
nun schrieb captaincrunch aber
Den Portmapper brauchst du ohnehin nicht, mal ganz abgesehen von der Sicherheit ...
frage: wie soll ich quota dann zum laufen bringen? dienstag nerve ich den support. hat jemand vielleicht noch schneller eine idee?

tausend dank für jede mühe in vorab

predismo
Posts: 47
Joined: 2003-03-31 00:42
Location: Niedersachsen

erweiterung

Post by predismo »

rufe ich von hand
quotacheck -F vfsold -m /
auf und schaue mir danach
repquota /
sieht alles gut aus...

sowie allerdings in confixx : automatisch oder von hand..das update-script für die quotas läuft, steht in der db quota für kunden und allgemein wieder auf 0, weil quota laut runleveleditor nicht läuft (kann ich ja scheinbar ohne portmap nicht einschalten)...

sollte ich einfach mal portmap trotz des hinweises von captaincrunch installieren? morgen ist der support endlich wieder da....

predismo
Posts: 47
Joined: 2003-03-31 00:42
Location: Niedersachsen

<-- unterhält sich mit sich selbst

Post by predismo »

der quotad usw wird eh nicht benötigt, da confixx alle xy min (update intervalle) direkt "quotacheck -m /" auf. und da liegt das problem.

a) man braucht also kein quotad usw
b) vermutung: confixx merkt, dass das format nicht stimmt (denn der aufruf sollte ja "quotacheck -F vfsold -m /" sein und setzt in der db allgemein.quota und kunden.quota auf 0 zurück womit wieder 4 kb bei den meisten präsenzen beim platzverbrauch angegeben wird... **KOTZ**

der support sagt folgendes: sowie eine lösung vorhanden ist (wahrscheinlich update von confixx bzw austausch eines scriptes), wird dies in der faq mitgeteillt... (HURRA)... sie wissen bescheid, können aber im mom nichts machen.

problem mit suse 8.1 und confixx 2.0....


hat jemand rein zufüllig doch ne lösung?
arbeitet jemand, der das hier liesst bei yippi-yeah oder puretec?

predismo
Posts: 47
Joined: 2003-03-31 00:42
Location: Niedersachsen

zur info

Post by predismo »

habe nen thread gefunden und angeknüpft:

mal schauen, was yippi-yeah selbst dazu sagt...
http://www.confixx-forum.de/forum/showt ... eadid=2105

predismo
Posts: 47
Joined: 2003-03-31 00:42
Location: Niedersachsen

keine hilfe, funktioniert trotzdem

Post by predismo »

so... nachdem ich nun im prinzip heute nur gelesen und probiert habe, scheint es bei mir zu laufen.... ich poste mal meine mitgeschriebene installanleitung in der hoffnung, anderen mit suse 8.1 confix 2.0.6 auf nem rooti zu helfen....

puretec hat bei der installation eigentlich nur eine zeile vergessen, aber egal:
Installationprotokoll: SUSE 8.1 Confix 2.0.6 ROOT, Quotas standardgemäss installiert aber läuft mit confixx nicht

erstmal cron stoppen wegen counterscript
rccron stop
quotaoff /
weg mit evtl laufenden quotas
quotacheck -m /
quotas auswerten, initialisieren
quotacheck -F vfsold -m /
# muss sein, da confixx mit dem neuen quota-format nicht klarkommt.

repquota /
sollte jetzt schonmal was sinnvolles liefern

nun in yast rein
- System->Runlevel Editor->Runlevel Properties
- Suche nach 'quota' (NICHT 'quotad')
- für Runlevels 2,3,5 Häkchen reinmachen und unter Set/Reset "Enable Service" auswählen.
MELDUNGEN BEZÃ?GLICH PORTMAP IGNORIEREN

mysql -p
(Passwort eingeben)
use confixx
UPDATE kunden set quota=1;
quit


shutdown -rn now
winke winke.. bis gleich :)

nach dem reset:
im runlevel editor steht nichts von aktiv (sauhund), also

chkconfig -f quota on

und weils so einen spass gemacht hat

shutdown -rn now
JUHUUU.. es tut (also jedenfalls läuft der dienst)...

in mysql erfahre ich mit
select quota, count(*) from kunden group by quota;
das es nur noch 1 gibt.. JUHU 2 :)

es ist ab sofort egal was in kunden.quota bzw allgemein.quota steht... vergewissern, dass quota läuft kann man sich:
durch /root/confixx/admin/admin.pl ...


viel spass :)
ps: warum darf ich in code../code kein b /b usw verwenden tse aber ist nicht so wild :)

predismo
Posts: 47
Joined: 2003-03-31 00:42
Location: Niedersachsen

musste leider feststellen

Post by predismo »

musste leider feststellen, dass nach 24h in allen kunden unter quota wieder eine 0 zu finden war, keine ahnung, wann dsa genullt wurde.

habe es nun wieder auf 1 gesetzt

(
UPDATE kunden set quota=1;
UPDATE allgemein set quota=1;


mal abwarten

predismo
Posts: 47
Joined: 2003-03-31 00:42
Location: Niedersachsen

shame :(((

Post by predismo »

oemmm.als admin sollte man auch die dateien des users kennen. also scheint ja alles zu laufen. die werte stimmen doch.

skeptisch sollte man nur werden, wenn irgendwo wieder was von 4 kb oder so auftaucht....

dann liegt aber (muss ich ja nun ehc tmal sagen) der bug nicht an confixx, sondern an die herstellen,die die webserver falsch vorkonfigurieren....

adjustman
Posts: 1132
Joined: 2003-03-26 23:29
Location: SA

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by adjustman »

eine Frage zur Sache. :) Bei mir, Debian Woody und Confixx 2.*, ist Quota überhaupt nicht installiert. das liesse sich ja mit
apt-get install quota
leicht nachholen. Würde das das System beeinträchtigen? Mit Fehlern oder schlimmerem zu rechnen?
cu aM

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Quota Fehler Cannot get exact used space...

Post by captaincrunch »

Würde das das System beeinträchtigen? Mit Fehlern oder schlimmerem zu rechnen?
Und mal wieder : das ist Debian, getestet und für gut befunden. Probleme wirst du nicht haben.
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc