Problem mit DNS-Auflösung

Bind, PowerDNS
deaggi
Posts: 28
Joined: 2003-11-09 12:37

Problem mit DNS-Auflösung

Post by deaggi » 2004-02-18 10:37

Hi,

ich möchte eine normale Domain auf einen anderen Server weiterleiten. Dazu habe ich folgende records angelegt:

Code: Select all

$ttl 38400
d3l-web.de.     IN      SOA     p15135406.pureserver.info. deaggi.deaggi.net. (
                        2004021503
                        10800
                        3600
                        604800
                        38400 )
d3l-web.de.     IN      NS      deaggi.net.
d3l-web.de.     IN      NS      ns.schlund.de.
d3l-web.de.     IN      A       82.96.97.63
d3l-web.de.     IN      MX      10 217.160.211.168
Nun kommen aber auch 24h nach dem restart nur Fehler bei der Rückverfolgung:

Code: Select all

p15135406:~ # traceroute d3l-web.de
d3l-web.de: Temporary failure in name resolution
p15135406:~ # ping d3l-web.de
ping: unknown host d3l-web.de
Ein dig jedoch auf den nameserver zeigt an, dass die Einstellungen übernommen wurden:

Code: Select all

p15135406:~ # dig @deaggi.net d3l-web.de

; <<>> DiG 8.3 <<>> @deaggi.net d3l-web.de
; (1 server found)
;; res options: init recurs defnam dnsrch
;; got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 6
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 0
;; QUERY SECTION:
;;      d3l-web.de, type = A, class = IN

;; ANSWER SECTION:
d3l-web.de.             10h40m IN A     82.96.97.63

;; AUTHORITY SECTION:
d3l-web.de.             10h40m IN NS    deaggi.net.
d3l-web.de.             10h40m IN NS    ns.schlund.de.

;; Total query time: 2 msec
;; FROM: p15135406 to SERVER: deaggi.net  217.160.211.168
;; WHEN: Wed Feb 18 10:34:56 2004
;; MSG SIZE  sent: 28  rcvd: 93
Wo ist das Problem?

mfg,
deaggi

flolein
Posts: 113
Joined: 2003-12-11 14:47

Re: Problem mit DNS-Auflösung

Post by flolein » 2004-02-18 10:40

geht doch.

~# host d3l-web.de
d3l-web.de has address 82.96.97.63

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Problem mit DNS-Auflösung

Post by wgot » 2004-02-18 12:29

Hallo,

IN SOA ist falsch, korrekt:

IN SOA deaggi.net. usw.

und beim MX darf keine IP angegeben werden, es muß eine Domain oder Subdomain angegeben werden:

IN MX 10 mx.deaggi.net.

Prüfen mit:
dig @deaggi.net d3l-web.de any
sonst wird nicht alles angezeigt.

Gruß, Wolfgang

deaggi
Posts: 28
Joined: 2003-11-09 12:37

Re: Problem mit DNS-Auflösung

Post by deaggi » 2004-02-18 14:19

wgot wrote:IN SOA ist falsch, korrekt:

IN SOA deaggi.net. usw.
Das hab ich genau so, wie es korrekt ist...

dennoch danke, mittlerweile gehts.

mfg,
deaggi

deaggi
Posts: 28
Joined: 2003-11-09 12:37

Re: Problem mit DNS-Auflösung

Post by deaggi » 2004-02-20 16:38

Schön wärs. Es schien als würde es funktionieren, aber es funktioniert nicht.

mfg,
deaggi

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Problem mit DNS-Auflösung

Post by wgot » 2004-02-20 17:35

Hallo,

dig @deaggi.net d3l-web.de any

Der MX fehlt jetzt ganz.

Der SOA ist falsch.

Code: Select all

 IN      SOA     deaggi.net.   deaggi.deaggi.net. 
 IN      MX 10  mx
sollte helfen; außerdem die Serial hochsetzen.

Gruß, Wolfgang

deaggi
Posts: 28
Joined: 2003-11-09 12:37

Re: Problem mit DNS-Auflösung

Post by deaggi » 2004-02-20 17:46

So, korregiert:

Code: Select all

; <<>> DiG 8.3 <<>> @deaggi.net d3l-web.de any
; (1 server found)
;; res options: init recurs defnam dnsrch
;; got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 6
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 4, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 0
;; QUERY SECTION:
;;      d3l-web.de, type = ANY, class = IN

;; ANSWER SECTION:
d3l-web.de.             10h40m IN NS    deaggi.net.
d3l-web.de.             10h40m IN NS    ns.schlund.de.
d3l-web.de.             10h40m IN SOA   deaggi.net. deaggi.deaggi.net. (
                                        2004022002      ; serial
                                        3H              ; refresh
                                        1H              ; retry
                                        1W              ; expiry
                                        10h40m )                ; minimum

d3l-web.de.             10h40m IN MX    10 mx.deaggi.net.

;; AUTHORITY SECTION:
d3l-web.de.             10h40m IN NS    deaggi.net.
d3l-web.de.             10h40m IN NS    ns.schlund.de.

;; Total query time: 2 msec
;; FROM: p15135406 to SERVER: deaggi.net  217.160.211.168
;; WHEN: Fri Feb 20 17:45:25 2004
;; MSG SIZE  sent: 28  rcvd: 167
Nach dem restart war vorerst keine Veränderung zu bemerken.

EDIT: OK, hab' meinen Fehler gefunden. Ich hatte zwar den wildcard angelegt, aber vergessen die domain selbst zu routen.

EDIT2: Ok, es wär zu schön um wahr zu sein. es funzt nicht mit der hauptdomain, allerdings mit allen subdomains geht es... Dig sieht aktuell so aus:

Code: Select all

; <<>> DiG 8.3 <<>> @deaggi.net d3l-web.de any
; (1 server found)
;; res options: init recurs defnam dnsrch
;; got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 6
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 5, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 0
;; QUERY SECTION:
;;      d3l-web.de, type = ANY, class = IN

;; ANSWER SECTION:
d3l-web.de.             10h40m IN A     82.96.97.63
d3l-web.de.             10h40m IN NS    deaggi.net.
d3l-web.de.             10h40m IN NS    ns.schlund.de.
d3l-web.de.             10h40m IN SOA   deaggi.net. deaggi.deaggi.net. (
                                        2004022003      ; serial
                                        3H              ; refresh
                                        1H              ; retry
                                        1W              ; expiry
                                        10h40m )                ; minimum

d3l-web.de.             10h40m IN MX    10 mx.deaggi.net.

;; AUTHORITY SECTION:
d3l-web.de.             10h40m IN NS    deaggi.net.
d3l-web.de.             10h40m IN NS    ns.schlund.de.

;; Total query time: 1 msec
;; FROM: p15135406 to SERVER: deaggi.net  217.160.211.168
;; WHEN: Fri Feb 20 17:50:44 2004
;; MSG SIZE  sent: 28  rcvd: 183
mfg,
deaggi

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Problem mit DNS-Auflösung

Post by wgot » 2004-02-20 18:04

Hallo,

bei meinem Dig-Ergebnis fehlt der IN A für die Hauptdomain und der MX für die Subdomains (wenn Du einen willst).

Probier's mal alleine, sonst poste nochmal das aktuelle Zonefile.

Gruß, Wolfgang

deaggi
Posts: 28
Joined: 2003-11-09 12:37

Re: Problem mit DNS-Auflösung

Post by deaggi » 2004-02-21 08:59

Ok, also irgendwann brenn ich den nameserver mal auf ne CD und zünd diese nachher an *grml*

Es funktioniert jetzt scheinbar. Allerdings als ich letztes mal genau diese Einstellungen hatte hat es nicht funktioniert :cry:

Dennoch danke für die Hilfe...

mfg,
deaggi