Kann keine eMails versenden :-(

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
schubert72
Posts: 5
Joined: 2004-02-11 06:41

Kann keine eMails versenden :-(

Post by schubert72 » 2004-02-11 10:32

Hallo!

Ich habe einen Root-Server bei Strato mit Suse 8.1, Confixx und Co. Der Server läuft soweit einwandfrei. Installiert ist Postfix, Imap und vpop. Emails können aus den Postfächern abhölt werden. Ich kann nur eine versenden. Ich scheitere an "relay access denied". Wo kann hier der Fehler liegen? anbei meine main.cf von Postfix:

queue_directory = /var/spool/postfix
command_directory = /usr/sbin
daemon_directory = /usr/lib/postfix
mail_owner = postfix
debug_peer_level = 2
debugger_command =
PATH=/usr/bin:/usr/X11R6/bin
xxgdb $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail
newaliases_path = /usr/sbin/sendmail
mailq_path = /usr/bin/mailq
setgid_group = maildrop
manpage_directory = /usr/share/man
sample_directory = /usr/share/doc/packages/postfix/samples
readme_directory = /usr/share/doc/packages/postfix/README_FILES
mail_spool_directory = /var/mail
canonical_maps = hash:/etc/postfix/canonical
virtual_maps = hash:/etc/postfix/virtual, hash:/etc/postfix/confixx_virtualUsers, hash:/etc/postfix/confixx_localDomains
relocated_maps = hash:/etc/postfix/relocated
transport_maps = hash:/etc/postfix/transport
sender_canonical_maps = hash:/etc/postfix/sender_canonical
masquerade_exceptions = root
masquerade_classes = envelope_sender, header_sender, header_recipient
myhostname = xxxxxxxx.de
inet_interfaces = 127.0.0.1,12.345.678.900
masquerade_domains =
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain
defer_transports =
disable_dns_lookups = no
relayhost =
content_filter =
mailbox_command =
mailbox_transport =
smtpd_sender_restrictions = hash:/etc/postfix/access
smtpd_client_restrictions =
smtpd_helo_required = no
smtpd_helo_restrictions =
strict_rfc821_envelopes = no
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_security_options = noanonymous
broken_sasl_auth_clients = yes
smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated,permit_mynetworks,check_relay_domains
alias_maps = hash:/etc/aliases

Besten Dank für Eure Hilfe.

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 741
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: Kann keine eMails versenden :-(

Post by squize » 2004-02-11 11:17

Benutzt du beim verschicken SMTP AUTH?

WAs sagen die Logs zu deinem Problem?

Relaying denied weisst nur darauf hin, dass du nicht postfix ablehnt die Mail weiterzuleiten. Jetzt ist natürlich die Frage, ob SMTP AUTH nicht funktioniert oder ob du es gar nicht benutzt hast.

Gruss

Marc

schubert72
Posts: 5
Joined: 2004-02-11 06:41

Re: Kann keine eMails versenden :-(

Post by schubert72 » 2004-02-11 20:30

Hallo Marc!

Danke für Deine Antwort. Ich habe nun getest, ob SMTP auch wirklich auf meinem Server läuft. Das scheint der Fall zu sein. hier die Ausgabe von Telnet:

ehlo abcde.de
250-1234567.de
250-PIPELINING
250-SIZE 10240000
250-VRFY
250-ETRN
250-AUTH PLAIN LOGIN
250-AUTH=PLAIN LOGIN
250-XVERP
250 8BITMIME

Soweit so gut. Und nun? Wie kann ich nun dieses in die main.cf von Confixx implementieren?

Danke für die Hilfe.

Sven

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 741
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: Kann keine eMails versenden :-(

Post by squize » 2004-02-11 20:49

OOhoooh

Confixx ist ein Gebiet um das ich einen weiten Bogen mache, d.h. von dem ich mich weigere Ahnung zu haben.

Da kann ich dir leider wenig helfen, da Confixx in meinen Augen nur Ã?rger macht ( es sei denn es läuft :) ).
Schau mal in die Rubrik Admintools.

Gruss

marc

schubert72
Posts: 5
Joined: 2004-02-11 06:41

Re: Kann keine eMails versenden :-(

Post by schubert72 » 2004-02-11 22:01

Sorry, ich habe mich vertippt *fg*. Confixx läuft ja. Ich meine die main.cf von postfix. ich kann nämlich keine eMails via Outlook verschicken. Ich denke, dass die SMTP-Einstellungen noch in die main.cf von Postfix implementiert werden müssen.

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 741
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: Kann keine eMails versenden :-(

Post by squize » 2004-02-11 22:13

Nene,
wenn du über die telnetsession ein AUTH angezeigt bekommst, dann ist postfix schon richtig konfiguriert.
Du musst jetzt nur sasl mitteilen, dass es sicher über die /etc/passwd o. /etc/shadow die Nutzerdaten holt.

Suche mal im forum, da gibt es schon Threads darüber.

Marc

squize
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 741
Joined: 2003-05-19 16:46
Location: Karlsruhe

Re: Kann keine eMails versenden :-(

Post by squize » 2004-02-11 22:26

Auch für dich einen Link, wo es alles beschrieben steht :)

HowTo

Marc

schubert72
Posts: 5
Joined: 2004-02-11 06:41

Re: Kann keine eMails versenden :-(

Post by schubert72 » 2004-02-12 09:14

Hallo Leute!

ich habe gerade selbst den fehler gefunden. Und das sieht so aus: Confixx legt unter YAST zwar den Benutzer web1p1 an, jedoch mit einem flaschen Passwort. Ã?ndert man nun dieses Passwort, so ist der versandt von emails möglich.

Nächste Frage nun, wie bekomme ich es hin, dass dort im YAST unter Benutzer auch das richtige Passwort steht?

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Kann keine eMails versenden :-(

Post by Joe User » 2004-02-12 13:11

Confixx hat mit YaST nichts am Hut!
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.