PDNS = 100% CPU seit Samstag

Bind, PowerDNS
cosmicboy
Posts: 146
Joined: 2003-02-04 13:28

PDNS = 100% CPU seit Samstag

Post by cosmicboy » 2004-01-12 00:24

Hallo Gemeinde,

seit Samstag verbraucht PowerDNS auf meinen beiden Servern, komplett die CPU-Zeit. Ich kann es mir nicht erklären, da seit Mai ich nie Probleme damit hatte.

Und das fatale ist, daß in den Log-Files auch nichts verdächtiges steht, zB ein hohes aufkommen an Anfragen, oder ähnliches.

Ein restart der DNS-Dienste brachte auch nichts.

Hat jemand eine Idee? Auf einem setze ich PDNS 2.9.7 und auf dem anderen PDNS 2.9.11 ein.

Danke
Thorsten

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: PDNS = 100% CPU seit Samstag

Post by oxygen » 2004-01-12 06:35

Das Probleme habe ich auch wenn ich die Master Funktion benutzte... wo her es kommt, keine Ahnung.

cosmicboy
Posts: 146
Joined: 2003-02-04 13:28

Re: PDNS = 100% CPU seit Samstag

Post by cosmicboy » 2004-01-12 07:52

øxygen wrote:Das Probleme habe ich auch wenn ich die Master Funktion benutzte... wo her es kommt, keine Ahnung.
NS1 hat "master = yes" und NS2 slave=yes

Und du sagst, dass das daran liegt? Warum kommt das denn so plötzlich am Samstag Abend?

nergal
RSAC
Posts: 82
Joined: 2002-05-24 09:32
Location: Mörfelden-Walldorf

Re: PDNS = 100% CPU seit Samstag

Post by nergal » 2004-01-12 18:38

Der Fehler wird auf der pDNS Mailingliste schon eine ganze Weile diskutiert. Patches sind bereits vorhanden... bei Debian (unstable) hilft ein apt-get update und apt-get upgrade.

http://mailman.powerdns.com/pipermail/p ... 01039.html

oxygen
RSAC
Posts: 2179
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: PDNS = 100% CPU seit Samstag

Post by oxygen » 2004-01-12 19:24

Ich benutzte die Master und Slave Funktion eh nicht, wo zu auch, wo es doch native gibt. Habe ich nur durch Zufall auf einem Server vergessen zu deaktivieren. Ist der Patch in 2.9.13 schon vorhanden? Dann mach ich wohl mal ein Update, sicher ist sicher.

cosmicboy
Posts: 146
Joined: 2003-02-04 13:28

Re: PDNS = 100% CPU seit Samstag

Post by cosmicboy » 2004-01-12 19:56

Vielen Dank! Das Problem ist erst einmal behoben, solange master/slave deaktiviert ist. Ich warte nun darauf, daß eine neue Version erscheint. Dämlicher Y2004 - Bug ;)