Shell ausführen geht nicht

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
max power
Posts: 6
Joined: 2003-07-04 01:05

Shell ausführen geht nicht

Post by max power »

Also ich möchte per php eine shell ausführen der befehl sieht so aus

<?PHP
$startscript ="/home/games/sof2/start.sh start";
system($startscript);
?>
wenn ich das php script ausführe kommt: Starting Soldier_of_Fortune_2_Server: Sof2Server

nur leider passiert bei mir garnichts ich habe das startscript überprüft und es funktioniert also bin ich zu dem schluss gekommen das es nur noch an meinen apache einstellungen liegen kann ich habe einen virtuellen server erstellt der in der gruppe läuft wo auch das script ausgeführt werden soll.
Da ich so gut wie keine Ahnung vom Apache habe brauche ich etwas Hilfestellung
darkspirit
Posts: 553
Joined: 2002-10-05 16:39
Location: D'dorf

Re: Shell ausführen geht nicht

Post by darkspirit »

Zeichensetzung und Groß-/Kleinschreibung haben noch niemandem geschadet..
Zur Sache: Was exakt meinst du mit "Virtuellem Server"? Einen VHost? Wenn ja, wie sieht der Code in der httpd.conf aus? Als welcher User hast du das Script über die Shell getestet? Evtl. interessant wäre auch noch, ob du PHP per CGI oder als Modul laufen lässt.
max power
Posts: 6
Joined: 2003-07-04 01:05

Re: Shell ausführen geht nicht

Post by max power »

Ja mit virtuellem server meine ich vhost die config sieht wie folgt aus:

ServerAdmin maxpower19@web.de
DocumentRoot /home/games/server
ErrorLog logs/games-error_log
CustomLog logs/games-access_log common
SuexecUserGroup games games

Das script habe ich als user games getestet von dem es auch ausgeführt werden soll.
Die php sachen liegen in diesem ordner home/games/server und das script was ausgeführt werden soll liegt in /home/games/sof2 .

Evtl. interessant wäre auch noch, ob du PHP per CGI oder als Modul laufen lässt.
Wenn du mir erklärst wie ich das herausfinde mache ich das wie gesagt ich kenne mich damit nicht so gut aus.

Danke im vorraus
max power
Posts: 6
Joined: 2003-07-04 01:05

Re: Shell ausführen geht nicht

Post by max power »

hallo keiner ne idee dazu???
gonzo_ac
Posts: 92
Joined: 2003-06-17 18:43

Re: Shell ausführen geht nicht

Post by gonzo_ac »

dein php-script wird sicher von dem apache-user ( www-data ) ausgeführt. demnach muss das Programm was dein server starte auch von dem user www-date ausgeführt werden können. ist sicher ein rechte-problem. du hast zwar suexec abgegen aber das trift weniger auf deine php-scripte zu.


gruss gonzo
max power
Posts: 6
Joined: 2003-07-04 01:05

Re: Shell ausführen geht nicht

Post by max power »

ich lass den kompletten apache mit dem user laufen wo das programm sich auch befindet.
gonzo_ac
Posts: 92
Joined: 2003-06-17 18:43

Re: Shell ausführen geht nicht

Post by gonzo_ac »

schau doch mal in die logfiles oder schau dir top an wenn du das script ausgeführt hast und sag mal wer denn das programm ausführt ??

evtl könnte es dir auch helfen den gameserver über einen screen zu starten!

gruss gonzo
max power
Posts: 6
Joined: 2003-07-04 01:05

Re: Shell ausführen geht nicht

Post by max power »

so also hier mal die ausgabe von top wenn ich per console den startbefehl gebe:

4508 games 25 0 3588 3572 956 R 98,8 0,6 0:18 0 sof2ded

ps aux:

games 4507 0.0 0.2 5496 1280 ? S 18:12 0:00 SCREEN -A -m -d -S sof2train /home/games/sof2/sof2ded ./sof2d
games 4508 97.0 0.6 52968 3572 pts/3 R 18:12 0:33 /home/games/sof2/sof2ded ./sof2ded +set dedicated 1 +set net_

errorlog:
[Mon Jan 12 18:06:16 2004] [notice] Apache/2.0.48 (Fedora) configured -- resuming normal operations
TERM environment variable not set.
TERM environment variable not set.
TERM environment variable not set.

Also wie gesagt es läuft alles nur wenn ich den startbefehl per php gebe läuft es nicht.
gonzo_ac
Posts: 92
Joined: 2003-06-17 18:43

Re: Shell ausführen geht nicht

Post by gonzo_ac »

jo fein, aber da haste ja gesagt das es geht wenn du über die console gehst. was interessant ist was top sagt wenn du in deinem browser das php-script ausführst.

:-)

gruss gonzo_ac
max power
Posts: 6
Joined: 2003-07-04 01:05

Re: Shell ausführen geht nicht

Post by max power »

aso sorry :)

6594 root 15 0 147M 19M 3948 S 7,5 3,9 0:24 0 X
6757 games 15 0 36056 35M 16716 S 5,9 7,0 0:25 0 mozilla-bin
6727 games 15 0 17300 16M 15596 S 0,1 3,3 0:00 0 kdeinit
6732 games 15 0 19288 18M 17036 S 0,1 3,7 0:00 0 kdeinit
6735 games 16 0 880 880 752 S 0,1 0,1 0:00 0 autorun
6918 games 15 0 18484 18M 16620 S 0,1 3,5 0:00 0 kdeinit
6954 games 17 0 1108 1108 884 R 0,1 0,2 0:00 0 top
1 root 16 0 428 428 368 S 0,0 0,0 0:04 0 init
2 root 15 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 keventd
3 root 15 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 kapmd
4 root 34 19 0 0 0 SWN 0,0 0,0 0:00 0 ksoftirqd/0
6 root 25 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 bdflush
5 root 25 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 kswapd
7 root 15 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 kupdated
8 root 20 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 mdrecoveryd
12 root 15 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 kjournald
79 root 15 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 khubd
2177 root 15 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 kjournald
2223 root 15 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 kjournald
3322 root 16 0 0 0 0 SW 0,0 0,0 0:00 0 knodemgrd_0
6162 root 18 0 996 996 720 S 0,0 0,1 0:00 0 dhclient
6200 root 16 0 604 604 520 S 0,0 0,1 0:00 0 syslogd
6204 root 16 0 388 388 328 S 0,0 0,0 0:00 0 klogd
6226 rpc 16 0 580 580 504 S 0,0 0,1 0:00 0 portmap
6246 games 18 0 704 704 628 S 0,0 0,1 0:00 0 rpc.statd
6301 root 16 0 428 428 376 S 0,0 0,0 0:00 0 apmd
6357 root 16 0 2052 2052 1620 S 0,0 0,3 0:00 0 cupsd
6395 root 19 0 1424 1424 1252 S 0,0 0,2 0:00 0 sshd
6411 root 16 0 884 884 768 S 0,0 0,1 0:00 0 xinetd
6432 root 16 0 2612 2612 1940 S 0,0 0,5 0:00 0 sendmail
6441 smmsp 19 0 2312 2308 1784 S 0,0 0,4 0:00 0 sendmail