Welcher Port hat SQL?

MySQL, PostgreSQL, SQLite
dani_ch
Posts: 79
Joined: 2003-03-23 17:42

Welcher Port hat SQL?

Post by dani_ch » 2003-12-14 21:26

Hallo zusammen

Ich möchte für meinen Server den Script auf der unten genannten Webseite einsetzen.

http://www.rushland.net/projects.htm

Um die einzelnen Dienste zu überwachen, werden die Ports abgefragt. Leider erwische ich einfach nie den richtigen Port für die SQL-Datenbanken.

Kann mir jemand sagen, unter welchem Port diese laufen, damit ich das Tool richtig installieren kann?

Danke und Gruss

Dani_CH

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11137
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by Joe User » 2003-12-14 21:39

Welche SQL-DB setzt Du ein?
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by oxygen » 2003-12-14 21:41

MySQL: 3306
M-SQL: 1433
SAP-DB: 7210
Sybase: 1498
PostgreSQL: 5432

dani_ch
Posts: 79
Joined: 2003-03-23 17:42

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by dani_ch » 2003-12-14 21:51

Hmm, komisch..ich setze MySQL ein, aber wenn ich den Port 3306 einrichte, erscheint dieser rot (=> down), obwohl alles i.O. ist.

boozedǃ
Posts: 47
Joined: 2003-09-27 14:55
Location: /root

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by boozedǃ » 2003-12-14 21:57

MySQL benutzt doch normalerweise Sockets statt TCP.
In der Datei my.cnf musst du die Option "skip-networking" auskommentieren und MySQL neustarten. Danach sollte MySQL per TCP erreichbar sein.
Last edited by boozedǃ on 2003-12-14 22:04, edited 1 time in total.

darkspirit
Posts: 553
Joined: 2002-10-05 16:39
Location: D'dorf

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by darkspirit » 2003-12-14 22:02

boozed! wrote:In der Datei my.cnf musst du bei der Option "skip-networking" das Kommentarzeichen entfernen und MySQL neustarten. Danach sollte MySQL per TCP erreichbar sein.
Das Entfernen des Kommentarzeichens bewirkt genau das Gegenteil ;) (doppelte Verneinung beachten)
Bei einem lokalen MySQL-Server sollte die Verbindung über Sockets laufen (bei skip-networking das Kommentarzeichen entfernen), bei einem externen Server braucht es den offenen Port (skip-networking auskommentieren)..

boozedǃ
Posts: 47
Joined: 2003-09-27 14:55
Location: /root

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by boozedǃ » 2003-12-14 22:03

Jo habe gerade gesehen, dass ich irgendwie das Gegenteil von dem was ich meinte geschrieben habe. Fernsehen und Posten gleichzeitig ist halt nicht drin. :oops: Damit die anderen bei der Forensuche was vernünftiges finden, habe ich es mal editiert.

dani_ch
Posts: 79
Joined: 2003-03-23 17:42

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by dani_ch » 2003-12-14 22:40

Vielen Dank, funktioniert nun prächtig! :-)

oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by oxygen » 2003-12-14 22:43

Ist aber nicht sinnvoll. Wenn du sonst nicht von aussen auf MySQL zugreifen musst, solltest du den Port lieber schließen... jeder offene Port ist ein potenzielles Sicherheitsrisiko.

dani_ch
Posts: 79
Joined: 2003-03-23 17:42

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by dani_ch » 2003-12-14 22:45

hmm, hast recht...bin nun im zwiespalt:

- Soll ich den Usern zeigen, dass SQL funzt / oder ned?
- Soll ich den Port von aussen schliessen

....edit: die sicherheit geht vor...port geschlossen. :-)

phantom
Posts: 74
Joined: 2003-01-20 18:06

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by phantom » 2003-12-15 12:55

Du kannst den Port auch an 127.0.0.1 in der my.cnf binden, dann ist er von aussen nicht sichtbar und Du kannst auch nicht von aussen drauf zugreifen.

dani_ch
Posts: 79
Joined: 2003-03-23 17:42

Re: Welcher Port hat SQL?

Post by dani_ch » 2003-12-16 20:30

...im hintergrund des scriptes läuft eine mysql-datenbank..wenn der sql-server nicht läuft, ist die status-seite sowieso down. von dem her kein problem. ;)