sendmail + verschiedene Hostnames

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
cori
Posts: 21
Joined: 2003-06-07 19:04
Location: Weimar

sendmail + verschiedene Hostnames

Post by cori » 2003-11-23 12:30

Hallo!

Ich hab ein RH9-System als Mailserver laufen und habe folgendes Problem:

Der Server hat verschiedene Namen (alle im DNS eingtragen und gehen):
- uranus1.x.y.z (Rechnername)
- lists.x.y.z
- gf.x.y.z

Wenn ich jetzt via "telnet localhost 25" eine Nachricht schreibe, mit einer beliebigen Adresse, dann geht alles super.
Wenn ich jedoch eine Mail mit Absender xxx@lists.x.y.z oder xxx@gf.x.y.z schreiben, dann wandelt er immer den Absender um in "xxx@uranus1.x.y.z".

Ich habe die verschiendenen Namen auch alle in /etc/mail/local-host-name eingetragen und ansonsten ist es nen Standard-sendmail?!?!

Weiß jemand einen Rat?

Danke, Franz

olaf.dietsche
RSAC
Posts: 409
Joined: 2002-12-19 02:06
Location: Siegburg

Re: sendmail + verschiedene Hostnames

Post by olaf.dietsche » 2003-11-23 13:03

Das wird über masquerade konfiguriert. In deiner sendmail.mc wird irgendwo

Code: Select all

...
MASQUERADE_AS(`masq.com')
MASQUERADE_DOMAIN(`foo.org')
MASQUERADE_DOMAIN(`bar.com')
...
stehen. Nachlesen kannst du das z.B. in cf.README (unter Debian: /usr/share/doc/sendmail-doc/cf.README.gz).

cori
Posts: 21
Joined: 2003-06-07 19:04
Location: Weimar

Re: sendmail + verschiedene Hostnames

Post by cori » 2003-11-23 13:49

Aber das nützt mir doch nichts ...

... mit "MASQUERADE_AS ('domain.de')" wandel ich ja alle Domain-Namen von lokalen Mails in "xxx@domain.de" um ... und mit "MASQUERADE_DOMAIN ('huuu.de')" wandel ich ja auch andere Mails von der Domain "huuu.de" in "xxx@domain.de" um ...

Was ich will ist doch, dass bei einer localen Mail nicht die Domain geändert wird, der orginal angegeben wurde, da ich mehrere Domain hab! Bei mir ändert er sie aber immer ... auch wenn ich "MASQUERADE_AS ('domain.de')" ausschalte!

Franz

olaf.dietsche
RSAC
Posts: 409
Joined: 2002-12-19 02:06
Location: Siegburg

Re: sendmail + verschiedene Hostnames

Post by olaf.dietsche » 2003-11-23 13:57

Wenn du MASQUERADE_AS() aus deiner sendmail.mc entfernt hast, dann mußt du daraus die sendmail.cf generieren und danach sendmail neu starten.

cori
Posts: 21
Joined: 2003-06-07 19:04
Location: Weimar

Re: sendmail + verschiedene Hostnames

Post by cori » 2003-11-23 14:03

Und genau das geht nicht :-(

ich nehme die Zeile komplett heraus, mach nen "m4 /etc/mail/sendmail.mc > /etc/sendmail.cf" und starte sendmail neu. Und er ändert immernoch die Domain?!

Wenn ich in "MASQUERADE_AS"-Zeile eine beliebige andere Domain reinschreibe, dann ändert er alle lokalen Mails auf diese Domain ... also geht aufjedenfalls mein "m4" und mein sendmail-restart!?!?

Komisch!

Franz

cori
Posts: 21
Joined: 2003-06-07 19:04
Location: Weimar

Re: sendmail + verschiedene Hostnames

Post by cori » 2003-11-23 14:26

Also ich hab jetz mal in die "sendmail.cf" folgende Zeile eingefügt:

C{N}lists.x.y.z

sendmail neugestartet ... und er hat noch immer die Domain gewechelt ... langsam verzweifel ich!

Habe auch "MASQUERADE_EXCEPTION(`lists.x.y.z')" in sendmail.mc und dann m4 und restart probiert!

Franz

olaf.dietsche
RSAC
Posts: 409
Joined: 2002-12-19 02:06
Location: Siegburg

Re: sendmail + verschiedene Hostnames

Post by olaf.dietsche » 2003-11-23 18:00

Cori wrote:m4 /etc/mail/sendmail.mc > /etc/sendmail.cf
Bei mir liegt das unter /etc/mail/sendmail.cf. Ansonsten fällt mir auch nichts mehr ein.