Hilfe: Server ns.domain1.de. not known by server ns.schlund.

Bind, PowerDNS
ghaslbe
Posts: 12
Joined: 2002-08-30 12:05
Location: Minga

Hilfe: Server ns.domain1.de. not known by server ns.schlund.

Post by ghaslbe » 2003-11-21 15:41

Hi,

ich habe hier mal eine Verständnisfrage:
Ich hatte domain1.de und domain2.de auf meinem einzigen Rootserver.
Nun hab ich domain1.de vom Rootserver zu Providerdomain umgezogen.
Als Folge geht subdomain.domain1.de natürlich nicht mehr.

Wenn ich nun auf auf diesem Rootserver bind starte und (ich nehme mal an) richtig konfiguriere und dann den Server ns.domain1.de bei Providerdomain als NS1 eintrage dann bekomm ich als Ergebnis nach einem Update:
The domain domain1.de has NOT been updated. The following errors were detected: Server ns.domain1.de. not known by server ns.schlund.de.! Server ns.schlund.de. not known by server ns.schlund.de.!
muss ich stattdessen ns.domain2.de als Nameserver bei Providerdomain eintragen und wenn ja heisst das das immer eine "letzte" domain (nicht die p12344..) auf dem Rootserver bleiben muss und oder was ist denn mit "Server ns.schlund.de. not known by server "
Wo liegt denn das Problem?

named.conf:
....
zone "domain1.de" in {
type master;
file "/var/named/domain1.de.zone";
allow-query { any; };
};
.....
zone:
$TTL 2D
@ IN SOA ns hostmaster (
20031120
10800
3600
604800
38400 )

@ IN NS ns
@ IN NS ns.schlund.de.

@ IN A 217.160.169.xxx
* IN A 217.160.169.xxx

@ IN MX 10 mx
* IN MX 10 mx
Danke schon mal

ghaslbe
Posts: 12
Joined: 2002-08-30 12:05
Location: Minga

Re: Hilfe: Server ns.domain1.de. not known by server ns.schlund.

Post by ghaslbe » 2003-11-21 15:56

"Server ns.schlund.de. not known by server "

war wohl mein fehler, die zeile hab ich mal raus und mal mit ns.domain2.de nochmal bei denic angemeldet. mal sehn

robertw
Posts: 165
Joined: 2002-12-17 16:10
Location: Berlin

Re: Hilfe: Server ns.domain1.de. not known by server ns.schlund.

Post by robertw » 2003-11-21 17:06

Und wenn Du wirklich willst, dass Dir bei Nameserver-Problemem geholfen wird, darfst Du Domain und IP-Adresse nicht verschleiern.

Sonst ist alle nur Raterei, zu der hier nur die wenigsten Lust haben.

Robert

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Hilfe: Server ns.domain1.de. not known by server ns.schlund.

Post by wgot » 2003-11-21 20:13

Hallo,

korrekter Primary ist ns.domain1.de mit IP-Angabe.

Ansonsten schließe ich mich Robert an.

Gruß, Wolfgang

ghaslbe
Posts: 12
Joined: 2002-08-30 12:05
Location: Minga

Ich probiers nochmal aber nun ohne xxx

Post by ghaslbe » 2003-11-21 23:43

ok ok, also nochmal alles mit ip 217.160.169.151

Aufm Rootserver mit Suse8.1 läuft bind8.

in der /etc/named.conf steht
acl local {
127.0.0/8;
217.160.169.151;
};

acl secondary {
195.20.224.97;
212.227.123.3;
};


zone "localhost" in {
type master;
file "/var/named/localhost.zone";
};

zone "0.0.127.in-addr.arpa" in {
type master;
file "/var/named/127.0.0.zone";
};

zone "." in {
type hint;
file "/var/named/root.hint";
};

zone "jgames.de" in {
type master;
file "/var/named/jgames.de.zone";
allow-query { any; };
};
im zonefile:

$TTL 2D
@ IN SOA ns hostmaster (
20031121160702
10800
3600
604800
38400 )

@ IN NS ns
@ IN NS ns.schlund.de.

@ IN A 217.160.169.151
* IN A 217.160.169.151

@ IN MX 10 mx
* IN MX 10 mx

gib ich dig @localhost test.jgames.de
erhalte ich

; <<>> DiG 8.3 <<>> @localhost test.jgames.de
; (1 server found)
;; res options: init recurs defnam dnsrch
;; got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 6
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 2
;; QUERY SECTION:
;; test.jgames.de, type = A, class = IN

;; ANSWER SECTION:
test.jgames.de. 2D IN A 217.160.169.151

;; AUTHORITY SECTION:
jgames.de. 2D IN NS ns.jgames.de.
jgames.de. 2D IN NS ns.schlund.de.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns.jgames.de. 2D IN A 217.160.169.151
ns.schlund.de. 20h36m40s IN A 195.20.224.97

;; Total query time: 1 msec
;; FROM: p15112078 to SERVER: localhost 127.0.0.1
;; WHEN: Fri Nov 21 23:37:16 2003
;; MSG SIZE sent: 32 rcvd: 122
wenn ich nun bei providerdomain unter update folgendes angebe und update http://www.jgames.de/ns_jgames_de.gif

erhalte ich nach 5 Stunden unter Details:
2003-11-21 19:27:26.0 DENIC Re UPDATE /
The domain jgames.de has NOT been updated. The following errors were detected: Server ns.jgames.de. not known by server ns.schlund.de.! Server ns.schlund.de. not known by server ns.schlund.de.!

Wenns nicht immer n halben Tag dauern würd wärs mir ja egal aber so, da flippst ja aus

[Edit CaptainCrunch : URLs statt bunter Bildchen tun's auch]

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Hilfe: Server ns.domain1.de. not known by server ns.schlund.

Post by wgot » 2003-11-21 23:56

Hallo,

bring mal die Serial in Ordnung.
20031121160702
ist Schrott.

Korrekt: 2003112201 für den ersten Versuch am 22.Nov.

Danach nochmal Update starten.

Gruß, Wolfgang

ghaslbe
Posts: 12
Joined: 2002-08-30 12:05
Location: Minga

ok

Post by ghaslbe » 2003-11-22 01:38

ok, schaun mer mal was der nächste tag bringt

robertw
Posts: 165
Joined: 2002-12-17 16:10
Location: Berlin

Re: Hilfe: Server ns.domain1.de. not known by server ns.schlund.

Post by robertw » 2003-11-22 11:02

Die DENIC prüft immer ab, ob alle angegebenen NS auch wirklich die gewünschte Domain auflösen können.

Sehr häufig tritt nun bei Neuanträgen oder Ã?nderungen das Problem auf, dass zwar Dein Prim-NS die richtigen Angaben hat, der von Dir angegebene Sec-NS bei Schlund aber noch nicht.

Neben der Korrektur der Serial (sonst holt sich der Sec nie die Ã?nderung) gibt es nur eine Abhilfe: Warten...

Robert

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: Hilfe: Server ns.domain1.de. not known by server ns.schlund.

Post by wgot » 2003-11-22 11:28

Hallo,

sieht jetzt alles ok aus (ns.jgames.de ns.schlund.de Denic-WhoIs). nehme an, bei Schlund steht jetzt keine Fehlermeldung mehr und dns.nic.de übernimmt die Ã?nderung nächste Nacht.

Kleiner Trost: Zirkus hat man meistens nur bei der ersten Domain.

Gruß, Wolfgang

ghaslbe
Posts: 12
Joined: 2002-08-30 12:05
Location: Minga

ja jetzt gings

Post by ghaslbe » 2003-11-22 13:32

ja jetzt gings... sowas dummes.

Also mal schönen dank und ab sofort mach ich nur noch copy & paste von meiner konfiguration :wink: