Frage zu insert-Funktion...

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
Anonymous

Frage zu insert-Funktion...

Post by Anonymous »

Schönen guten Abend,

ich möchte verschiedene Einträge über die Funktion while in eine Tabelle einschreiben.

Jetzt sollen da aber im nachhinein noch neue Einträge hinzukommen.

Was passiert denn dann, wenn einige Einträge schon vorhanden sind?

Beispiel:

while...

mysql_query("insert... 5 Einträge (alt)

das Script erneut aufrufen:

while...

mysql_query("insert... 5 Einträge (alt) + 5 Einträge (neu)

Klappt das so oder muss ich erst abfragen, ob der Eintrag schon vorhanden ist:

while...

mysql_query("select wert
...
if ($count = 0)
{
mysql_query("insert... 5 Einträge (alt) + 5 Einträge (neu)
...

Vielen Dank;
Astrid
darkspirit
Posts: 553
Joined: 2002-10-05 16:39
Location: D'dorf

Re: Frage zu insert-Funktion...

Post by darkspirit »

Solange du nicht für einzelne Spalten UNIQUE gesetzt hast, werden neue Datensätze eingefügt, auch wenn es schon vorherige mit den gleichen Daten gibt.
Anonymous

...

Post by Anonymous »

Hi,

nein, ich habe nur Primärschlüssel gesetzt.

Wenn ich das jetzt also richtig verstanden habe, geht das eigentlich so, wie ich es möchte.

Die Daten die schon vorhanden sind, werden nicht überschrieben sondern "in Ruhe" gelassen.

Die Daten die nicht vorhanden sind, werden neu eingetragen.

Vielen Dank;
Astrid
darkspirit
Posts: 553
Joined: 2002-10-05 16:39
Location: D'dorf

Re: Frage zu insert-Funktion...

Post by darkspirit »

Ja, beide Aussagen sind richtig, aber du solltest daran denken, dass bei deinen Einstellungen auch folgendes gilt:
Daten die schon vorhanden sind, werden bei gleicher Query wiederholt angelegt.
dognose
Posts: 36
Joined: 2003-10-29 18:00

Re: Frage zu insert-Funktion...

Post by dognose »

Hmmm scheint n Gästebuch zu werden , oder ?

Wenn ja, hier n Auszug aus meinem:

Code: Select all

while ($zeile = mysql_fetch_array($result))
										{
										$nachricht = $zeile["text"];
										$nickname = $zeile["name"];
										
										
										


<tr>
      <td width="100%" height="100%">
      
      Name:<? echo $nickname?>  
      Nachricht:<? echo $nachricht ?>
      </td>
</tr>

<?
}
?>
Hoffe dass es dir hilft...

so long, dognose