Server verweigert Mailannahme

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
nils_eckert
Posts: 41
Joined: 2002-11-30 12:05

Server verweigert Mailannahme

Post by nils_eckert » 2003-11-05 00:24

Nabend zusammen,

ich habe ein riesen Problem, mein Server nimmt keine Mails an!

Mails die ich über nen Mail-Client verschicke werden angenommen und ausgeliefert.

Jedoch kriege ich, wenn ich mir von nem anderen Accout ne Mail schicke folgende Fehlermeldung.

Mail-Delivery-Faild Mail:

Code: Select all

80.190.240.19 does not like recipient.
Remote host said: 554 <test@tonmaster.de>: Recipient address rejected: Relay access denied Giving up on 80.190.240.19.

mail.log

Code: Select all

Nov  5 00:14:32 ipx10019 postfix/smtpd[32709]: connect from smtp04.web.de[217.72.192.208]
Nov  5 00:14:32 ipx10019 postfix/smtpd[32709]: 4233D220112: client=smtp04.web.de[217.72.192.208]
Nov  5 00:14:32 ipx10019 postfix/smtpd[32709]: reject: RCPT from smtp04.web.de[217.72.192.208]: 554 <test@tonmaster.de>: Recipient address rejected: Relay access denied; from=<nils.eckert@web.de> to=<test@tonmaster.de>
Nov  5 00:14:42 ipx10019 postfix/smtpd[32709]: disconnect from smtp04.web.de[217.72.192.208]
Ich weiss nicht so recht, wo ich anfagen soll zu suchen.

Ist das ne Configurationsfrage oder fehlen irgendwelche Eintrage im Nameserver?

Verwendet wird Postfix auf Debian!

Braucht ihr irgendwelche Config-Files?


Vielen Dank schon mal im Voraus!


Nils

wirsing
RSAC
Posts: 611
Joined: 2002-11-20 21:32
Location: Vaihingen und Karlsruhe

Re: Server verweigert Mailannahme

Post by wirsing » 2003-11-05 00:33

Ich behaupte mal: Konfigurationssache. Der MTA weist Mails ab, die an ihn gerichtet sind.
Interessant:
- die virtual-Table
- die local-Table
und wo sonst noch drinsteht für wen er Mail annehmen soll.
Andere Frage: Trat das Problem plötzlich auf oder nachdem du etwas geändert hast? Ist das Problem auf eine oder nur einen Teil der Domains beschränkt?

nils_eckert
Posts: 41
Joined: 2002-11-30 12:05

Re: Server verweigert Mailannahme

Post by nils_eckert » 2003-11-05 00:44

Hi,

danke erstmal für die schelle Antwort.

Der Server ist neu. Ich habe im gegensatz zu meinem anderen Confixx drauf gelassen, da das ein Freund von mir so toll findet und der da nen Account hat.

Die Domain steht auch in der confixx_localDomains

und der User in der confixx_virtualUsers

main.cfg

Code: Select all

alias_maps = hash:/etc/aliases
alias_database = hash:/etc/aliases
mynetworks = 80.190.240.19, 127.0.0.0/8
mailbox_command =
mailbox_size_limit = 0
recipient_delimiter = +
myhostname = ipx10019.ipxserver.de

### CONFIXX POSTFIX ENTRY ###

#virtual_maps = hash:/etc/postfix/confixx_virtualUsers, hash:/etc/postfix/confixx_localDomains

### /CONFIXX POSTFIX ENTRY ###

### IP Exchange ENTRY ###
smtpd_client_restrictions = permit_sasl_authenticated
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks,permit_sasl_authenticated, check_relay_domains
alias_maps = hash:/etc/aliases
smtpd_client_restrictions = permit_sasl_authenticated

smtpd_sasl_auth_enable=yes
smtpd_sasl_security_optons= noanonymous
broken_sasl_auth_clients = yes
smtpd_sasl_local_domain = $myhostname

program_directory = /usr/lib/postfix
Ich habe gar keine Ahnung von Postfix :-(

Auf dem anderen Server läuft qMail wunderbar :)

Vielen Dank noch mal für deine Hilfe!


Nils

nergal
RSAC
Posts: 82
Joined: 2002-05-24 09:32
Location: Mörfelden-Walldorf

Re: Server verweigert Mailannahme

Post by nergal » 2003-11-05 08:50

nils_eckert wrote: Die Domain steht auch in der confixx_localDomains
und der User in der confixx_virtualUsers
Das ist ja schön und gut, aber:
nils_eckert wrote: main.cfg

Code: Select all

[...]
#virtual_maps = hash:/etc/postfix/confixx_virtualUsers, hash:/etc/postfix/confixx_localDomains
Wenn Du in der main.cf die Confixx Tabellen auskommentiert wurden ist ihm die Domain natürlich unbekannt.

Ich sehe auch ehrlich keinen Grund für das "#" vor der Zeile. Also wieder rein damit und Postfix reload durchführen.

nils_eckert
Posts: 41
Joined: 2002-11-30 12:05

Re: Server verweigert Mailannahme

Post by nils_eckert » 2003-11-05 09:16

Du bist mein Held!

Ich weiss nicht, warum ich das nicht gesehen habe. Naja, wiegesagt, der Server war neu und da suche ich den Fehler eher bei mir als beim Anbieter, der den Konfiguriert, da ich eigentlich erwarte, dass er weiss, was er tut.

Egal, es geht jetzt!


Viele, vielen Dank!


Nils