Sendmail sendet aber empfängt nicht

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-14 16:06

Salut,

also ich kann vom Server aus Mails in alle Welt verschicken, ich kann von einem Mailclient Mails versenden, doch ich kann keine Mails zum Server schicken.

In der zurückkommenden Error Mail steht folgendes
The original message was received at Tue, 14 Oct 2003 15:33:22 +0200
from mail.gmx.net [213.165.64.20]

----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<EMAILADRESSE>
(reason: 553 5.3.5 system config error)

----- Transcript of session follows -----
553 5.3.5 mail.DOMAINE. config error: mail loops back to me (MX problem?)
554 5.3.5 Local configuration error
Kann da jemand von Euch mir helfen?

Gruß
Loko

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by Joe User » 2003-10-14 16:09

hat das Forum Schluckauf?

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-15 11:18

Kann mir denn keiner bei meinem Problem helfen?

Gruß
Loko

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-15 15:45

Salut,

öhm keiner eine Idee?

Gruß
Loko

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-16 15:21

Salut,

hmm hat keiner Lust mir wenigstens einen Gedankenanstoß zu geben, oder ist die Frage hier schon millionenfach aufgekommen und nur ich finde diese hier nicht im Forum.

Wäre jedenfalls nett mehr als nichts als Hilfestellung zu bekommen.

Gruß
Loko

flo
RSAC
Posts: 2297
Joined: 2002-07-28 13:02
Location: Berlin

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by flo » 2003-10-16 17:20

Was genau möchtest Du eigentlich? Durch die Anonymisierung nimmst Du allen anwesenden die Möglichkeit, den Fehler nachzuvollziehen.

Loops back to me könnte ein MX-Problem im DNS sein ... Ich hab das schon mal dann erlebt, als ein Alias und der richtige Rechnername beides als MX in der Zone stand.

Kennst Du Dich mit DNS aus?

Google doch mal nach dem Fehler ...

Grüße,

flo.

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-17 09:14

Hmm wusste nicht, dass die Anonymisierung in meinem Fall Probleme bereitet.
The original message was received at Tue, 14 Oct 2003 15:33:22 +0200
from mail.gmx.net [213.165.64.20]

----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<test@test.de>
(reason: 553 5.3.5 system config error)

----- Transcript of session follows -----
553 5.3.5 mail.domaine.de. config error: mail loops back to me (MX problem?)
554 5.3.5 Local configuration error
Also auf dem Rechner, wo Sendmail läuft ist kein NS installiert, sollte dies das Problem sein? Der DNS, der für den Rechner jedoch eingestellt ist, hat einen MX Eintrag auf mail.domaine.de

Ob Du es mir glaubst oder nicht, ich habe zwar diverse Posts etc, die genau das gleiche Problem hatten, aber es gab kaum eine Lösung dazu.

Gruß
Loko

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-24 14:01

Hmm braucht IHr LinuxSpezis noch mehr Infos um mir in meinem Problem weiter zu helfen?

Gruß
Loko

blackdrum23
Posts: 85
Joined: 2003-09-30 21:24
Location: Aying

Mails annehmen

Post by blackdrum23 » 2003-10-24 15:24

Hy,
für welche Domains darf dein Sendmail Mails annehmen?
Steht in der "local-host-names"

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by Joe User » 2003-10-25 00:13

Loko wrote:Hmm braucht IHr LinuxSpezis noch mehr Infos um mir in meinem Problem weiter zu helfen?
das Hauptproblem ist, dass die Mehrheit der hiesigen "LinuxSpezis", auf Grund der ähm etwas turbulenten Vergangenheit Sendmülls, einen sehr weiten Bogen um eben jenes machen...

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7225
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by captaincrunch » 2003-10-25 09:11

auf Grund der ähm etwas turbulenten Vergangenheit Sendmülls
... bei manchen Leute gepaart mit Faulheit, sich "klingonisch" anzueignen :
The sendmail configuration file is one of those files that looks like someone beat their head on the keyboard. After working with it... I can see why!
;)
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by Joe User » 2003-10-25 14:31

:lol: wobei das nur bei ferengisch denkenden Leuten der Fall sein sollte 8)

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-26 00:53

Also in der local-host-names steht die korrekte Domaine drinne.
Hmm ist Sendmail so schlecht? Welches Mailsystem würdet Ihr denn empfehlen, wenn nicht Sendmail und welche zusätzlichen Pakete sind sonst noch von Nöten? Bsp für SMTP und POP?

Gruß
Loko

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-26 01:30

h9PNKil8018062: SYSERR(root): mail.domaine.net. config error: mail loops back to me (MX problem?)
h9PNKil8018065: t28.provider.de [666.666.666.66] did not issue MAIL/EXPN/VRFY/ETRN during connection to MTA
h9PNKil8018062: to=<info@domaine.net>, delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=esmtp, pri=30614, relay=mail.domaine.net. [666.666.666.66], dsn=5.3.5, stat=Local configuration error
alias database /etc/mail/aliases.db out of date
h9PNKil8018062: h9PNKil8018064: DSN: Local configuration error
h9PNKil8018064: to=root, delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=local, pri=61898, dsn=2.0.0, stat=Sent
h9PNKil8018064: to=<sender@gmx.net>, delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=esmtp, pri=61898, relay=mx0.gmx.net. [213.165.64.100], dsn=2.0.0, stat=Sent ({mx033-rz3} Message accepted)
t28.provider.de ist der Servername. Jedoch kann ich den über diese Domaine nicht erreichen.

domaine.net ist meine Domaine, an die ich eine Mail schicken will. Der mx eintrag ist auch beim Provider DNS Server gemacht.

666.666.666.66 ist die Server IP


Was Ihr hier seht sind der Logeintrag aus /var/log/mail. Ich habe versucht von einem GMX Account eine Mail an eine existierende Mailadresse (info@domaine.net) meines Servers zu schreiben. Jedoch kommt die Mail nie an.

E-Mails über den Server versenden ist gar kein Problem, das klappt auch mit dem dass der Postausgangsserver Logindaten benötigt.

Sendmail wird so gestartet "/usr/lib/sendmail -bd -q1h"

Kann das Euch was helfen mir meinen Fehler zu erklären?

Gruß
Loko

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by Joe User » 2003-10-26 01:38

Mit anonymisierten Daten wird Dir hier kaum Jemand weiterhelfen können. Lediglich Deine GMX-Adresse kannst Du anonymisieren, mehr bitte nicht.

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-26 18:03

Komische Vorgehensweise. In jedem Tutorial sind die Domaindaten anonymisiert. Ist das nun wieder eine Prinzipsache?

Gruß
Loko

wirsing
RSAC
Posts: 611
Joined: 2002-11-20 21:32
Location: Vaihingen und Karlsruhe

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by wirsing » 2003-10-26 18:05

In Tutorials ist das korrekt, da es nicht um bestimmte Daten geht. Wenn es aber um ein Problem bei dir speziell geht, sind diese Daten möglicherweise wichtig, da sie bei der Lösung des Problems helfen.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11583
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by Joe User » 2003-10-26 21:45

Wie wirsing schon schrieb, möchtest Du von uns Hilfe, welche wir Dir, wenn überhaupt, nur mit echten Daten geben können. Alternativ kannst Du Dir ja ein entsprechendes Tutorial ergooglen...

pam71
Posts: 7
Joined: 2003-10-25 14:53

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by pam71 » 2003-10-26 23:30

Hallo,

trifft das mit dem Empfang der Emails auf alle Domains auf diesem Rechner zu, oder gibt es nur eine Domain?

Poste mal Deine gesamte /etc/postfix/main.cf aber bitte ohne Komentare.

Gruß Patrick

alexander newald
Posts: 1117
Joined: 2002-09-27 00:54
Location: Hannover

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by alexander newald » 2003-10-26 23:48

Was sagt:

Code: Select all

cat > ~/.check.sendmail << "EOF"
echo -n "Bitte Empfaenger E-Mail eingeben >"
read EMAIL
echo -n "Bitte Domain des Empfaengers eingeben >"
read DOMAIN
cat /etc/mail/virtusertable | grep $EMAIL && echo "==>VDB"
for FILE in sendmail.cw access relay-domains;do
 cat /etc/mail/$FILE | grep $DOMAIN && echo "==>$FILE"
done
EOF
chmod +x ~/.check.sendmail 
~/.check.sendmail 
Als *nicht* root !

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-10-27 03:08

der server hat nur eine Domaine.
Ich arbeite nicht mit Postfix.
Hmm ich wüsste nicht, was es unmöglich macht mein Problem zu lösen, wenn ich werder die IP noch eine Domaine poste, sorry auch ich möchte nun nicht alle Daten frei ins Netz stellen, schließlich werden andere Post ebenfalls mit solchen daten angelegt und das Problem erfolgreich gelöst.

Hmm was für confs braucht Ihr denn sonst noch so?

Gruß
Loko

meinward
Posts: 11
Joined: 2003-07-31 16:28

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by meinward » 2003-10-27 10:37

Loko wrote:der server hat nur eine Domaine.
Ich arbeite nicht mit Postfix.
Hmm ich wüsste nicht, was es unmöglich macht mein Problem zu lösen, wenn ich werder die IP noch eine Domaine poste, sorry auch ich möchte nun nicht alle Daten frei ins Netz stellen, schließlich werden andere Post ebenfalls mit solchen daten angelegt und das Problem erfolgreich gelöst.

Hmm was für confs braucht Ihr denn sonst noch so?
Das Problem ist das dein Problem ungefäht tausend verschiedene Ursachen haben kann. Das Problem kann eine einfache Emailweiterleitung sein, die zu einem Mail-Loop führt oder auch eine kranke Config von sendmail. Mit den von dir gelieferten Daten ist das nicht zu beurteilen.
In deinem Postmaster-Account solltest du einen Bounce der Problem-Message haben. Diese wäre als erster Schritt bei einer Analyse sinnvoll, damit man schauen welchen Weg die Mail genommen hat ( wo der Loop ist ). Wichtig ist dabei das die IP-adressen und Domainnamen nicht verfremdet werden, damit man das ganze nachvollziehen kann. Je nach Ergebniss dieser Auswertung könnte dann eine Menge anderer Daten interessant werden. Aber erstmal ist die Bounce-Mail interessant.

so long

Meinward

alexander newald
Posts: 1117
Joined: 2002-09-27 00:54
Location: Hannover

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by alexander newald » 2003-10-27 13:14

Loko wrote: Hmm was für confs braucht Ihr denn sonst noch so?
Genau das, was die Ausgabe von meinem Posting wäre. Ohne Info keine Hilfe, ich bin aus diesem Thread raus.

loko
Posts: 28
Joined: 2003-07-15 00:44

Re: Sendmail sendet aber empfängt nicht

Post by loko » 2003-11-01 11:57

Salut,

habe das Problem nach längerer Zeit selbst hinbekommen. Einer der .db Dateien war korrupt.

Gruß
Loko