NS mehre Domains

Bind, PowerDNS
tsaenger
Posts: 414
Joined: 2003-08-13 01:14

NS mehre Domains

Post by tsaenger » 2003-10-10 20:27

Hallo,

Ich habe folgende Frage zum NS:
Wenn ich einen eigenen NS-Server laufen lasse muss ich dann für alle Domains eine eigene .zone-file anlegen und diese dann in der named.conf verlinken?

Gruß
Tobias

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: NS mehre Domains

Post by wgot » 2003-10-10 23:27

Hallo,

jede Domain braucht einen eigenen Eintrag in der named.conf, das Zonefile mußt Du aber nur einmal schreiben (außer, Du hast was spezielles vor wofür die Domains unterschiedliche Zonefiles brauchen).

Code: Select all

zone "domain1.de" {
	type master;
	file "default.hosts";
};

zone "domain2.de" {
	type master;
	file "default.hosts";
};

zone "domain3.net" {
	type master;
	file "default.hosts";
};
Viel Erfolg, Wolfgang

tsaenger
Posts: 414
Joined: 2003-08-13 01:14

Re: NS mehre Domains

Post by tsaenger » 2003-10-11 08:33

Hallo,
Vielen Dank,

Meine Zonen-File für sie 1. Domain sieht so aus:

Code: Select all

$TTL 259200
@       IN      SOA     ns.tds-media.de         info.tds-media.de. (
                        2003101001              ; Serial
                        86400                   ; refresh
                        3600                    ; retry
                        604800                  ; expiry
                        259200 )                        ; minimum
;
; Zone name server records
                IN      NS      ns
                IN      NS      ns.schlund.de.
;
; Zone mail exchange records
;
                IN      MX      10      mx
;
;  Zone records
;
                IN      A       217.160.142.6
                IN      A       217.160.142.6
mail            IN      A       217.160.142.6
ns              IN      A       217.160.142.6
*               IN      A       217.160.142.6
Nun möchte ich aber noch weitere Domains im DNS eintragen.
Wie kann ich denn die Domain allgemeingültig schreiben oder ist sie so richtig?
Noch eine weiter Frage:
Meine named.conf hat folgenden Inhalt:

Code: Select all

p15140204:/etc # vi named.conf

options {
        directory "/var/named";
        forwarders { 195.20.224.234; 195.20.224.99; };
        forward first;
        listen-on port 53 { 127.0.0.1; 217.160.142.6; };
        listen-on-v6 { none; };
        allow-transfer { 195.20.224.97; };
        allow-query { 127.0.0.1; 217.160.142.6; };
        notify yes;
        auth-nxdomain no;
        allow-recursion { 127.0.0.1; 217.160.142.6; };
        version "tds-media.info 10_10_03";
};

zone "localhost" in {
        type master;
        file "/var/named/localhost.zone";
};

zone "0.0.127.in-addr.arpa" in {
        type master;
        file "/var/named/127.0.0.zone";
};

zone "." in {
        type hint;
        file "/var/named/root.hint";
};

zone "tds-media.info" {
        type master;
        file "/var/named/tds-media.info.zone";
        allow-query { any; };
};

zone "tds-media.de" {
        type master;
        file "/var/named/tds-media.de.zone";
        allow-query { any; };
};
Der DNS-Server funktioniert aber leider nicht richtig. Es wird nur eine anfrage auf http://www.tds-media.de aufgelöst nicht aber auf test.tds-media.de oder tds-media.de.
Woran kann das liegen?
Wie kann ich den Server einstellen, sodass ich den DNS auch von anderen Rechner aus nutzen kann?
Viele Grüße

Tobias

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: NS mehre Domains

Post by wgot » 2003-10-11 13:27

Hallo,

sind ein paar Fehler drin:
tsaenger wrote: @ IN SOA ns.tds-media.de info.tds-media.de. (
ns.tds-media.de. (Punkt fehlt)
IN NS ns
IN NS ns.tds-media.de.

Der erste NS sollte hier gleich geschrieben sein wie im SOA. Nur dann kann man das Zonefile für mehrere Domains verwenden.
IN A 217.160.142.6
IN A 217.160.142.6
einmal genügt.
mail IN A 217.160.142.6
ns IN A 217.160.142.6
nicht falsch, kann aber wegbleiben, weil in * IN A enthalten.

Mit dem Korrekturen kannst Du das File für alle Domains verwenden. Der primary NS heißt dann für alle Domains ns.tds-media.de. Wenn Du tds-media.de updatest, die IP mit angeben. Bei allen weiteren Domains die IP nicht angeben.
allow-query { 127.0.0.1; 217.160.142.6; };
Diese Zeile löschen oder auskommentieren, damit der NS öffentlich erreichbar ist.

Das korrigierte Zonefile komplett:

Code: Select all

$TTL 259200 
@       IN      SOA     ns.tds-media.de.         info.tds-media.de. ( 
                        2003101101              ; Serial 
                        86400                   ; refresh 
                        3600                    ; retry 
                        604800                  ; expiry 
                        259200 )                        ; minimum 
; 
; Zone name server records 
                IN      NS      ns.tds-media.de.
                IN      NS      ns.schlund.de. 
; 
; Zone mail exchange records 
; 
                IN      MX      10      mx 
; 
;  Zone records 
; 
                IN      A       217.160.142.6 
*               IN      A       217.160.142.6 

Gruß, Wolfgang

tsaenger
Posts: 414
Joined: 2003-08-13 01:14

Re: NS mehre Domains

Post by tsaenger » 2003-10-11 17:37

Hi wolfgang,

vielen Dank für deine Hilfe.
Hat alles wunderbar funktioniert.

Gruß

Tobias

tsaenger
Posts: 414
Joined: 2003-08-13 01:14

Re: NS mehre Domains

Post by tsaenger » 2003-10-18 10:19

Hallo,

ich habe nun 2 weiter Domains umgezogen. Kann Sie aber leider nicht erreichen: Woran kann denn das liegen? Ich habe die Serial hochgesetzt und auch die named.conf erweitert. Sie sehen folgendermaßen aus:

Die zusatzdomains heißen tsaenger.de und dsaenger.de

Code: Select all

$TTL 259200
@       IN      SOA     ns.tds-media.de.        info.tds-media.de. (
                        2003101803              ; Serial
                        43200                   ; refresh
                        3600                    ; retry
                        604800                  ; expiry
                        259200 )                        ; minimum
;
; Zone name server records
                IN      NS      ns.tds-media.de.
                IN      NS      ns.schlund.de.
;
; Zone mail exchange records
;
                IN      MX      10      mx
;
;  Zone records
;
                IN      A       217.160.142.6
*               IN      A       217.160.142.6


Code: Select all

zone "localhost" in {
        type master;
        file "/var/named/localhost.zone";
};

zone "0.0.127.in-addr.arpa" in {
        type master;
        file "/var/named/127.0.0.zone";
};

zone "." in {
        type hint;
        file "/var/named/root.hint";
};

zone "tds-media.info" {
        type master;
        file "/var/named/tds-media.de.zone";
        allow-query { any; };
};

zone "tds-media.de" {
        type master;
        file "/var/named/tds-media.de.zone";
        allow-query { any; };
};

zone "tsaenger.de" {
        type master;
        file "/var/named/tds-media.de.zone";
        allow-query { any; };
};

zone "dsaenger.de" {
        type master;
        file "/var/named/tds-media.de.zone";
        alloW-query { any; };
};
Viele Grüße und vielen Dank für eure Hilfen

Tobias

dodolin
RSAC
Posts: 4009
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: NS mehre Domains

Post by dodolin » 2003-10-18 10:27

Die 2 Zonen dsaenger.de und tsaenger.de funzen von hier. Was soll denn der Fehler sein?
Kann Sie aber leider nicht erreichen: Woran kann denn das liegen?
Ah. Da sogar bei dns.denic.de die Daten schon stimmen, brauchst du wohl nur noch ein wenig Geduld, bis dein lokaler Cache wieder aktuelle Daten hat.

tsaenger
Posts: 414
Joined: 2003-08-13 01:14

Re: NS mehre Domains

Post by tsaenger » 2003-10-18 11:16

Vielen Dank für deine Antwort.

Muss dann wohl noch bisschen Zeit aufbringen.

Gruß

Tobias

tsaenger
Posts: 414
Joined: 2003-08-13 01:14

Re: NS mehre Domains

Post by tsaenger » 2003-10-23 14:27

Hallo,
Nach ein paar Stunden war das Problem gelöst.
Nun habe ich ein paar andere Domains umgezogen. Hier habe ich das Problem, das ich sie plözlich überhaupt nicht mehr erreiche.
C:>ping stwilligis.de
Unbekannter Host stwilligis.de.

Folgendes output bekomme ich bei einem dig:
p1514:/home/admin # dig @localhost stwilligis.de any

; <<>> DiG 9.1.3 <<>> @localhost stwilligis.de any
;; global options: printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 25940
;; flags: qr aa rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 5, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 2

;; QUESTION SECTION:
;stwilligis.de. IN ANY

;; ANSWER SECTION:
stwilligis.de. 259200 IN SOA ns.tds-media.de. info.tds-media.de. 2003101804 43200 3600 604800 259200
stwilligis.de. 259200 IN NS ns.tds-media.de.
stwilligis.de. 259200 IN NS ns.schlund.de.
stwilligis.de. 259200 IN MX 10 mx.stwilligis.de.
stwilligis.de. 259200 IN A 217.160.142.6

;; AUTHORITY SECTION:
stwilligis.de. 259200 IN NS ns.tds-media.de.
stwilligis.de. 259200 IN NS ns.schlund.de.

;; ADDITIONAL SECTION:
ns.tds-media.de. 259200 IN A 217.160.142.6
mx.stwilligis.de. 259200 IN A 217.160.142.6

;; Query time: 3 msec
;; SERVER: 127.0.0.1#53(localhost)
;; WHEN: Thu Oct 23 14:22:10 2003
;; MSG SIZE rcvd: 219

Ist da was falsch oder muss ich da nur noch eine Weile warten?

gruß

Tobias

User avatar
/dev/null
Posts: 149
Joined: 2003-09-11 15:24
Location: Cyberspace

Re: NS mehre Domains

Post by /dev/null » 2003-10-23 15:59

Also ich hab 3 Zone-Files, die ich je nach bedarf verwende.

justwww.zone

Code: Select all

$TTL 1d
@ IN SOA NAMESERVER1. hostmaster.domain.tld. (
        2003102200   ; Serial
        14400        ; Refresh
        1800         ; Retry
        604800       ; Expire
        86400  )     ; Minimum

@                       IN      NS      NAMESERVER1.
@                       IN      NS      NAMESERVER2.
@                       IN      NS      NAMESERVER3.
@                       IN      MX 10   MAILSERVER1.
@                       IN      MX 30   MAILSERVER2.
@                       IN      MX 50   MAILSERVER3.
@                       IN      A       IP1
www                     IN      A       IP1
ftp                     IN      A       IP2
onlydomain.zone

Code: Select all

$TTL 1d
@ IN SOA NAMESERVER1. hostmaster.domain.tld. (
        2003102200   ; Serial
        14400        ; Refresh
        1800         ; Retry
        604800       ; Expire
        86400  )     ; Minimum

@                       IN      NS      NAMESERVER1.
@                       IN      NS      NAMESERVER2.
@                       IN      NS      NAMESERVER3.
@                       IN      MX 10   MAILSERVER1.
@                       IN      MX 30   MAILSERVER2.
@                       IN      MX 50   MAILSERVER3.
@                       IN      A       IP1
ftp                      IN      A       IP2
wildcard.zone

Code: Select all

$TTL 1d
@ IN SOA NAMESERVER1. hostmaster.domain.tld. (
        2003102200   ; Serial
        14400        ; Refresh
        1800         ; Retry
        604800       ; Expire
        86400  )     ; Minimum

@                       IN      NS      NAMESERVER1.
@                       IN      NS      NAMESERVER2.
@                       IN      NS      NAMESERVER3.
@                       IN      MX 10   MAILSERVER1.
@                       IN      MX 30   MAILSERVER2.
@                       IN      MX 50   MAILSERVER3.
*                        IN      MX 10   MAILSERVER1.
*                        IN      MX 30   MAILSERVER2.
*                        IN      MX 50   MAILSERVER3.
@                       IN      A       IP1
*                        IN      A       IP1
ftp                      IN      A       IP2
onlydomain.zone

Code: Select all

$TTL 1d
@ IN SOA NAMESERVER1. hostmaster.domain.tld. (
        2003102200   ; Serial
        14400        ; Refresh
        1800         ; Retry
        604800       ; Expire
        86400  )     ; Minimum

@                       IN      NS      NAMESERVER1.
@                       IN      NS      NAMESERVER2.
@                       IN      NS      NAMESERVER3.
@                       IN      MX 10   MAILSERVER1.
@                       IN      MX 30   MAILSERVER2.
@                       IN      MX 50   MAILSERVER3.
@                       IN      A       IP1
ftp                      IN      A       IP2
Bin bisher ganz gut damit zurecht gekommen... (FTP hab ich übrigens als Extraeintrag, weil FTP und SSH bei mir über eine eigene IP läuft! ;))

tsaenger
Posts: 414
Joined: 2003-08-13 01:14

Re: NS mehre Domains

Post by tsaenger » 2003-10-23 18:48

Hi,

welchen vorteil haben die mehreren zone-files?

gruß

Tobias

wgot
RSAC
Posts: 1707
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: NS mehre Domains

Post by wgot » 2003-10-23 19:00

Hallo,
tsaenger wrote:Hallo,
Nun habe ich ein paar andere Domains umgezogen.
2003101804
vor 4 Tagen umgezogen.

Digs auf Primary, Secondary und Denic sind alle ok.
Hier habe ich das Problem, das ich sie plözlich überhaupt nicht mehr erreiche.
Bei mir geht sie problemlos (über T-Online).

Solches Hin- und Herwackeln ist bei Domainumzügen in der ersten Woche völlig normal. Wähl Dich mal über ein paar andere Provider ein (irgendwelche anmeldefreien By-Call) und Du wirst sehen, daß es bei manchen geht und bei anderen nicht.

Gruß, Wolfgang