(QMail) Sorry that domain isn't in my list of rtcphosts

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
maui
Posts: 83
Joined: 2002-12-10 20:20

(QMail) Sorry that domain isn't in my list of rtcphosts

Post by maui » 2003-10-08 21:48

Hallo Forum,
ich habe da ein kleines plötzlich auftretendes problem mit meinem QMail Server. Bisher schien alles wunderbar zu laufen, doch plötzlich erhalte ich folgende Mitteilung beim versenden von Mails, egal über welchen Account:

Code: Select all

Die Nachricht konnte nicht gesendet werden, da einer der Empfänger vom Server nicht akzeptiert wurde. Die nicht akzeptierte E-Mail-Adresse ist "s.xxxxxx@xxxxxxx.de". Betreff 'test', Konto: 'maui@xxxxx.xx, Server: 'mail.xxxxxxxxxxx.de', Protokoll: SMTP, Serverantwort: '553 sorry, that domain isn't in my list of allowed rcpthosts (#5.7.1)', Port: 25, Secure (SSL): Ja, Serverfehler: 553, Fehlernummer: 0x800CCC79
Beim versenden taucht folgende Mitteilung im Log smtpd/current auf

Code: Select all

@400000003f84697027eb045c tcpserver: status: 1/20
@400000003f84697027ed9884 tcpserver: pid 16708 from 62.156.20.117
@400000003f84697027f1bf04 tcpserver: ok 16708 0:217.160.170.235:25 :62.156.20.117::63323
@400000003f8469710d2034e4 tcpserver: end 16708 status 0
@400000003f8469710d2063c4 tcpserver: status: 0/20
Das ist meine tcp.smtp

Code: Select all

127.0.0.:allow,RELAYCLIENT=""
217.160.xxx.xxx:allow,RELAYCLIENT=""
Was kann ich nur tun...wo ist der fehler nur zu suchen. Ich tappe total im dunkeln, zumal mir die älteren Artikel die ich zu diesem thema gefunden habe nicht helfen. Bei mir läuft kein anderer sendmail daemon und die tcp.smtp ist auch korrekt. Ich verzweifle langsam.

für jede hilfe bin ich unendlich dankbar

grüße,
maui

maui
Posts: 83
Joined: 2002-12-10 20:20

Re: (QMail) Sorry that domain isn't in my list of rtcphosts

Post by maui » 2003-10-08 22:16

erwähnenswert ist vielleicht auch noch das der versand an ebenfalls bei mir gehostete domains funktioniert.

d.h. dom1 und dom2 bei mir gehostet.
dom3 -> externer server

mail von dom1 zu dom2 funktioniert
mail von dom1 oder dom2 zu dom3 funktioniert nicht fehler s.o.

kenzo
RSAC
Posts: 530
Joined: 2003-07-15 20:30

Re: (QMail) Sorry that domain isn't in my list of rtcphosts

Post by kenzo » 2003-10-08 23:19

Da klappt etwas nicht mit der Authentifizierung. Benutzt Du vpopmail o.ä.?
Irgendwelche Konfigurationsänderungen? Pop-before-SMTP oder SMTP-Auth oder beides?

tape
Posts: 57
Joined: 2003-02-11 12:08

Re: (QMail) Sorry that domain isn't in my list of rtcphosts

Post by tape » 2003-10-09 01:45

yep.. die Meldung tritt i.d.R. auf wenn Pop Before SMTP (SMFTP After POP) verwendet wird um sicherzustelen das keiner unerlaubt mailt. Mail von Dom1 zu Dom2 ist lokal und betrifft diese Regel daher nicht.
Also einfach mal die Mailbox abfragen und dann nochmal ne Mail versenden. Denke ich, denke ich!

hth
Anton