Bind will einfach net ???

Bind, PowerDNS
ingmar
Posts: 17
Joined: 2003-10-07 16:03

Bind will einfach net ???

Post by ingmar » 2003-10-07 16:10

Hallo alle zusammen!

Ich habe einen root server bei puretec mit suse 7.2. Die Domains werden bei providerdomain gehostet. Jetzt wollte ich subdomains für eine von providerdomain gehostete domain anlegen und brauche dafür einen Nameserver. Also hab ich bind 9.2 installiert und bei providerdomain bei der Domain ns.pc-planet.biz (hauptdomain des Root Servers) angegeben.

meine named.conf und die zone files sehen wie folgt aus:

/etc/named.conf


#options {
# directory "/etc";
# pid-file "/var/run/named.pid";
# };

allow-transfer {195.20.224.97; 195.20.225.34; };

zone "29.061.712.in-addr.arpa" in {
type master;
file "/var/named/217.160.92.zone";
};





zone "pc-planet.biz" in {
type master;
file "/var/named/pc-planet.biz.zone";
};


zone "rettetdengroschen.org" in {
type master;
file "/var/named/rettetdengroschen.org.zone";
};


------------------------------------------------------

/var/named/217.160.92.zone
N SOA ns.pc-planet.biz. root.pc-planet.biz. (
2002022501 ; serial
8H ; refresh
2H ; retry
1W ; expiry
11h) ; minimum

IN NS ns
IN NS ns.schlund.de.
666 IN PTR pc-planet.biz.


_-----------------------------------------------------

/var/named/pc-planet.biz.zone

N SOA ns.pc-planet.biz. root.pc-planet.biz. (
2002022501 ; serial
8H ; refresh
2H ; retry
1W ; expiry
11h) ; minimum


IN NS ns
IN NS ns.schlund.de.
IN MX 10 mail.pc-planet.biz.
IN MX 20 mxXY.schlund.de.
IN A 217.160.92.223
mail IN A 217.160.92.223
ns IN A 217.160.92.223

* IN A 217.160.92.223

--------------------------------------------------------

/var/named/rettetdengroschen.org.zone

N SOA ns.pc-planet.biz. root.rettetdengroschen.org. (
2002022501 ; serial
8H ; refresh
2H ; retry
1W ; expiry
11h) ; minimum


IN NS ns.pc-planet.biz.
IN NS ns.schlund.de.
IN MX 10 mail.pc-planet.biz.
IN MX 20 mxXY.schlund.de.
IN A 217.160.92.223
* IN A 217.160.92.223

Wenn ich auf dem root serve einen dig auf rettetdengroschen.org mache zeigt er mir dir Nameserver richtig an und auch bei providerdomain sind keine Fehler zu sehen. Leider funzt aber sonst gar nichts. http://www.rettetdengroschen.org ist nicht erreichbar.

Ich bin was Nameserver anbelangt noch ein totaler Newbie. Also vielleicht könnt ihr mir da weiterhelfen.

CU Ingmar

wirsing
Posts: 604
Joined: 2002-11-20 21:32
Location: Vaihingen und Karlsruhe

Re: Bind will einfach net ???

Post by wirsing » 2003-10-07 17:14

Du könntest versuchen, mal

Code: Select all

allow-query { any; };
nach dem allow-transfer... zu machen, ein Firewall hast du nach meiner Recherche nicht.
Die Domain löst korrekt auf bis auf den NS-Eintrag zu deinem Server, der Server selbst antwortet aber nichts. Der Fehler muss also bei der Konfiguration liegen.
Ã?brigens: Die Reverse Zone zu 217.160.92.0/24 lautet 92.160.217.in-addr.arpa., nicht 29.061.712.in-addr.arpa.; es wird nur die Reihenfolge der Bytes umgedreht.

ingmar
Posts: 17
Joined: 2003-10-07 16:03

geht fast!!

Post by ingmar » 2003-10-08 13:22

also ich hab die files nochmal geändert und jetzt die nach ner anderen anleitung gemacht:
http://www.netsecond.net/howto/#bind

Die Test per checkconf und checkzone funzen auch soweit. jetzt ne allgemeine Frage:

Ich hab als erste Domain: pc-planet.biz angelegt
Das ist die Domain, die beim ROOT Server mitbestellt wurde und die von puretec gehostest wird (nicht providerdomain).

Als zweites hab ich rettetdengroschen.org angelegt (gehostet bei providerdomain).

Für rettetdengroschen.org hab ich bei providerdomain ns.pc-planet.biz eingetragen. Geht das oder net weil pc-planet ja von puretec gehostet wird und nicht über den DNS vom root server läuft.

Auch in den Zone Files hab ich überall ns.pc-planet.biz und root.pc-planet.biz eingetragen.

War das mein Fehler?

User avatar
/dev/null
Posts: 149
Joined: 2003-09-11 15:24
Location: Cyberspace

Re: Bind will einfach net ???

Post by /dev/null » 2003-10-08 14:16

Nein, das ist sowei ich weiss alles richtig!

wgot
Posts: 1675
Joined: 2003-07-06 02:03

Re: geht fast!!

Post by wgot » 2003-10-08 17:13

Hallo,
Ingmar wrote: Ich hab als erste Domain: pc-planet.biz angelegt
was meinst Du mit "angelegt"? Die Domain ist in die NS von Puretec eingetragen, Du brauchst sie in Deinen NS nicht einzutragen, kannst einfach ns.pc-planet.biz für die andere Domain verwenden.

Dein Nameserver ist von außen nicht erreichbar. Läuft er überhaupt?

Code: Select all

dig @localhost pc-planet.biz
erhälst Du eine Antwort oder eine Fehlermeldung?

Gruß, Wolfgang

User avatar
/dev/null
Posts: 149
Joined: 2003-09-11 15:24
Location: Cyberspace

Re: geht fast!!

Post by /dev/null » 2003-10-08 17:29

wgot wrote:Dein Nameserver ist von außen nicht erreichbar. Läuft er überhaupt?

Code: Select all

dig @localhost pc-planet.biz
erhälst Du eine Antwort oder eine Fehlermeldung?
Glaube wir können uns das schenken...

Code: Select all

;; AUTHORITY SECTION:
pc-planet.biz.          86400   IN      NS      ns17.schlund.de.
pc-planet.biz.          86400   IN      NS      ns18.schlund.de.
Glaube nicht das du dafür einen eigenen NS brauchst...[/code]