E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
cwt-systems
Posts: 15
Joined: 2003-08-17 17:53
Location: Brühl

E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by cwt-systems » 2003-09-03 12:59

Hallo,

folgendes Problem. Habe unter Confixx (light) Mailuser angelegt. Die Mail kann ich zwar versenden, aber nicht abholen, sende und abholpfad sind mail.meinedomain.de.

Konfiguration:
RedHat 7.2
Sendmail
Confixx-Light

User anlegen usw, wird alles über confixx abgewickelt.

Achja, der Mailserver ist auch bei der Denic eingetragen

cwt-systems
Posts: 15
Joined: 2003-08-17 17:53
Location: Brühl

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by cwt-systems » 2003-09-03 14:36

achso, noch folgendes, unter outlook kommt diese meldung:

Der Server hat unerwartet die Verbindung beendet. Möglicherweise liegt ein Serverproblem vor, es ist ein Netzwerkproblem aufgetreten oder das Zeitlimit wurde überschritten. Konto: 'mailuser', Server: 'mail.meinedomain.de', Protokoll: POP3, Port: 110, Secure (SSL): Nein, Fehlernummer: 0x800CCC0F

und diese kommt fast umgehend, das komische ist, warum klappt der versand?

wirsing
RSAC
Posts: 611
Joined: 2002-11-20 21:32
Location: Vaihingen und Karlsruhe

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by wirsing » 2003-09-03 14:46

Läuft der POP3-Daemon?
Dass der Mailversand klappt ist nicht weiter verwunderlich da das ein anderes Programm übernimmt.

cwt-systems
Posts: 15
Joined: 2003-08-17 17:53
Location: Brühl

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by cwt-systems » 2003-09-03 14:51

bin 100% newbie, wie prüfe ich den pop3 Dämon? wenn nicht, wie starte ich ihn?

wirsing
RSAC
Posts: 611
Joined: 2002-11-20 21:32
Location: Vaihingen und Karlsruhe

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by wirsing » 2003-09-03 14:54

Weiß ich nicht, wenn du nicht sagst was du hast. Und wenn deine Domain nicht mal einen A Record hat (Host mail.meinedomain.de not found: 3(NXDOMAIN)), dann wundert es mich irgendwie doch, dass du Emails darüber verschicken kannst.

cwt-systems
Posts: 15
Joined: 2003-08-17 17:53
Location: Brühl

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by cwt-systems » 2003-09-03 14:58

mit welchem befehl kann ich rausbekommen was installiert ist?

wirsing
RSAC
Posts: 611
Joined: 2002-11-20 21:32
Location: Vaihingen und Karlsruhe

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by wirsing » 2003-09-03 15:10

ps -Al x und die Ausgabe dann auf Webspace stellen.
Das sind dann alle Prozesse die auf deinem Server laufen.
Hier nur einen Link darauf posten.

cwt-systems
Posts: 15
Joined: 2003-08-17 17:53
Location: Brühl

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by cwt-systems » 2003-09-03 15:29

[url]http://www.*******.de/al.txt[/url]

hoffentlich reicht das
Last edited by cwt-systems on 2004-04-22 12:51, edited 1 time in total.

wirsing
RSAC
Posts: 611
Joined: 2002-11-20 21:32
Location: Vaihingen und Karlsruhe

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by wirsing » 2003-09-03 15:35

So hilft das herzlich wenig, wenn rechts abgeschnitten ist. Mach mal

Code: Select all

ps -Al x > al.txt
und stell die al.txt dann auf den webspace.

cwt-systems
Posts: 15
Joined: 2003-08-17 17:53
Location: Brühl

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by cwt-systems » 2003-09-03 17:39

hm...
habe es jetzt so gemacht wie du beschrieben hast, wird aber trotzdem abgeschnitten.

cwt-systems
Posts: 15
Joined: 2003-08-17 17:53
Location: Brühl

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by cwt-systems » 2003-09-03 18:02

hab was gefunden, habe anscheinend qpopper installiert

wirsing
RSAC
Posts: 611
Joined: 2002-11-20 21:32
Location: Vaihingen und Karlsruhe

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by wirsing » 2003-09-03 19:13

Und so wie ich das sehe hast du xinetd am laufen. Was sagt den syslog dazu (var/log/syslog) wenn du versuchst dich anzumelden?

cwt-systems
Posts: 15
Joined: 2003-08-17 17:53
Location: Brühl

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by cwt-systems » 2003-09-03 19:46

bei ist zwar das verzeichnis /var/log aber keine datei zum öffnen namens syslog. hatte es so versucht

vi /var/log/syslog

cwt-systems
Posts: 15
Joined: 2003-08-17 17:53
Location: Brühl

Re: E-Mail abholen geht nicht, aber versenden

Post by cwt-systems » 2003-09-03 20:12

hat sich erledigt


Irgendwie fehlte dem System der User für den pop3 Server, ich hab den eingefügt und schon gings.

useradd -g popa3d -d /dev/null -s /dev/null popa3d

Muss leider gestehen, das kam nicht von mir.

Danke für die Hilfe!!!!!