POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-01 17:44

Hallo zusammen!

Ich habe ein Problem, was ich nicht geregelt kriege:

Bei meinem Server ist bereits ein POP3-Postfach angelegt: web1p1. Bei diesem Postfach steht im Kommentarfeld "catchall". Nun habe ich ein 2. POP3-Postfach angelegt: web1p2. Dazu passend habe ich dann eine neue E-Mail-Adresse angelegt: matthias.becker@domain.de, welche als Hauptempfänger in das neue POP3-Postfach "web1p2" speichert.

Während webmaster@domain.de keine Fehlermeldungen bringt, erhalte ich bei matthias.becker@domain.de folgende Fehlermeldung:

"Bei der Anmeldung am E-Mail-Server ist ein Problem aufgetreten. Der Benutzername oder das Kennwort wurde zurückgewiesen. Serverantwort: "-ERR [AUTH] Password supplied for "web1p2" is incorrect.". (Konto: "matthias.becker@domain.de", POP3-Server: "pop.domain.de", Fehlernummer: 0x800ccc92)."

Den Sinn/Inhalt der Fehlermeldung verstehe schon :-D aber ich habe das Postfach nun schon mehrmals gelöscht und wieder ganz neu angelegt und das Passwort hab ich jetzt bestimmt schon 20 mal sauber und anständig eingetippt - sowohl am unter Confixx Pro als auch in Outlook - leider nix.

Kann mir bitte jemand weiterhelfen - da ist irgendwie der Wurm drin.

Gruß

Matthias

sebbus
Posts: 125
Joined: 2003-07-07 09:37
Location: Chemnitz

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by sebbus » 2003-08-01 19:53

ist dein Passwort vl länger als 12 zeichen? Das kürze Confixx dann nämlich in dem Fall ohne eine Meldung abzugeben!

MfG, Sebbus

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-01 19:57

nee, "leider" nicht - das Passwort ist 8 Zeichen lang (musste aber gerade eben auch selbst erstmal nachzählen :oops: )

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-02 10:22

ich muss mich revidieren :oops: :

Wenn man eine Email an webmaster@domain.de gibt es keine Fehlermeldung (das die nicht zugestellt werden könnte). Umgekehrt kann ich die webmaster@domain.de aber auch nicht empfangen (allerdings ebenfalls ohne Fehlermeldung beim Postfachabruf)

also hier ist doch irgendetwas Gröberes wrong. Hab ich vielleicht im Konfig-Menü von 1&1 irgendetwas verdreht? Oder läuft der Postfix-Mail-Server nicht richtig?

Gruß

Matthias

magnum2
Posts: 201
Joined: 2002-08-12 16:30
Location: Grünwald

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by magnum2 » 2003-08-02 10:33

Der Mailserver den du im Configmenue von 1und1 einstellst (Adressen) und dein postfix sind 2 völlig verschieden Mailserver. Der eine hat mit dem anderen aber auch garnix zu tun. Postfix kann nicht wissen was du auf 1und1 eingestellt hast.

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-02 10:41

Ich hab im Konfigmenü

MX1 / PRIO1 mx00.kundenserver.de / 10
MX2 / PRIO2 mx01.kundenserver.de / 10

Ist das denn so richtig, oder liegt da der Fehler eh nicht?

Bei meinem anderen (ersten) Rootserver hab ich da nie dran rumgedreht, da lief Email allerdings auch gleich richtig.

Gruß

Matthias

magnum2
Posts: 201
Joined: 2002-08-12 16:30
Location: Grünwald

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by magnum2 » 2003-08-02 10:59

So ist der Mailhost für die betreffende Domain auf den 1und1 Server gestellt. D.h. bei deinem Postfix wird (ausser lokale Mail) nie was ankommen. Du musst die Mail über 1und1 abholen. Auch wenn du deinen Rooie als Mailhost einstellst und du Adressen auf beiden Mailservern definiert hast wird es immer Probleme geben. Also (pro Domain) entweder User nur auf Roorie oder nur bei 1und1. Beides geht nicht (richtig). Früher gab es das Problem auch nicht da man da imho auch noch keine E-Mailadressen im Konfigmenue definieren konnte. Ich hab jedenfalls nicht gesehen. Diese Lösung (Angebot) von 1und1 ist nicht glücklich, und wird uns hier noch öfters zu schaffen machen.....

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-02 11:17

So ist der Mailhost für die betreffende Domain auf den 1und1 Server gestellt. D.h. bei deinem Postfix wird (ausser lokale Mail) nie was ankommen. Du musst die Mail über 1und1 abholen. Auch wenn du deinen Rooie als Mailhost einstellst und du Adressen auf beiden Mailservern definiert hast wird es immer Probleme geben. Also (pro Domain) entweder User nur auf Roorie oder nur bei 1und1. Beides geht nicht (richtig).
Ich hab jetzt beide Varianten mal durchgestellt und getestet und nach wie vor kommt die ursprüngliche Fehlermeldung:

"Bei der Anmeldung am E-Mail-Server ist ein Problem aufgetreten. Der Benutzername oder das Kennwort wurde zurückgewiesen. Serverantwort: "-ERR [AUTH] Password supplied for "web1p2" is incorrect.". (Konto: "matthias.becker@domain.de", POP3-Server: "pop.domain.de", Fehlernummer: 0x800ccc92)."

magnum2
Posts: 201
Joined: 2002-08-12 16:30
Location: Grünwald

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by magnum2 » 2003-08-02 11:38

Also ich geh jetzt mal davon das der web1p2 auf deinem Rootie per Confixx angelegt ist. ?
pop.domain.de zeigt auf deinen Rootie ?
Was steht denn zu dem Vorfall in der /var/log/mail ?

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-02 11:55

ich hoffe, dass dies ein "erklärender" ausschnitt aus der /var/log/mail ist (die richtige server nummer wurde ersetzt durch p12345678):

Code: Select all

Aug 2 11:25:00 p12345678 popper[1094]: web1p2 at dsl-213-023-012-064.arcor-ip.net (213.23.12.64): -ERR [AUTH] Password supplied for "web1p2" is incorrect. [pop_pass.c:1291]
Aug 2 11:26:01 p12345678 postfix/cleanup[1108]: warning: database /etc/postfix/confixx_virtualUsers.db is older than source file /etc/postfix/confixx_virtualUsers
Aug 2 11:26:01 p12345678 postfix/cleanup[1108]: warning: database /etc/postfix/confixx_localDomains.db is older than source file /etc/postfix/confixx_localDomains
Aug 2 11:26:01 p12345678 postfix/pickup[400]: 5660431A783: uid=0 from=<root>
Aug 2 11:26:01 p12345678 postfix/cleanup[1108]: 5660431A783: message-id=<20030802092601.5660431A783@p12345678.pureserver.info>
Aug 2 11:26:01 p12345678 postfix/qmgr[401]: 5660431A783: from=<root@p12345678.pureserver.info>, size=598, nrcpt=1 (queue active)
Aug 2 11:26:01 p12345678 postfix/local[1109]: 5660431A783: to=<root@p12345678.pureserver.info>, relay=local, delay=0, status=sent (mailbox)
Aug 2 11:28:01 p12345678 postfix/cleanup[1143]: warning: database /etc/postfix/confixx_virtualUsers.db is older than source file /etc/postfix/confixx_virtualUsers
Aug 2 11:28:01 p12345678 postfix/cleanup[1143]: warning: database /etc/postfix/confixx_localDomains.db is older than source file /etc/postfix/confixx_localDomains
Aug 2 11:28:01 p12345678 postfix/pickup[400]: 5B84431A783: uid=0 from=<root>
Aug 2 11:28:01 p12345678 postfix/cleanup[1143]: 5B84431A783: message-id=<20030802092801.5B84431A783@p12345678.pureserver.info>
Aug 2 11:28:01 p12345678 postfix/qmgr[401]: 5B84431A783: from=<root@p12345678.pureserver.info>, size=598, nrcpt=1 (queue active)
Aug 2 11:28:01 p12345678 postfix/local[1144]: 5B84431A783: to=<root@p12345678.pureserver.info>, relay=local, delay=0, status=sent (mailbox)

magnum2
Posts: 201
Joined: 2002-08-12 16:30
Location: Grünwald

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by magnum2 » 2003-08-02 12:09

lass mal

postmap /etc/postfix/confixx_localDomains

und

postmap /etc/postfix/confixx_virtualUsers

laufen.

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-02 15:51

Danke für die Befehle - leider hat das den Fehler nicht behoben.

Habe mal versucht mich über das WebMail Tool innerhalb der Confixx 2 Oberfläche einzuklinken. Die Fehlermeldung lautet dann:

"Bekomme keinen Connect zum POP3-Server. Es sieht wie ein Problem mit dem Paßwort aus, könnte aber auch daran liegen, daß die Mailbox schon geöffnet ist. Bitte Ã?berprüfen Sie Benutzernamen und Paßwort und probieren es noch einmal."

In der Confixx-User Tabelle hab ich auch keine Abweichungen feststellen können. Da erscheint das Konto usw.

Unter /var/mail/ ist auch kein Hinweis enthalten, dass ein Account geblockt ist - es lief ja bis jetzt auch noch gar nix :(

Bei kleinem weiss ich wirklich nicht mehr :cry:

magnum2
Posts: 201
Joined: 2002-08-12 16:30
Location: Grünwald

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by magnum2 » 2003-08-02 15:56

Danke für die Befehle - leider hat das den Fehler nicht behoben
Aber die Datenbankfehler sollten doch jetzt erstmal wegsein , von wegen older und so...

Was passiert denn wenn du das Konto nicht immer nur neu anlegst sondern einfach nur das passwort änderst im confixxmenue ?

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-02 16:05

Jetzt kommt ganz was seltsames, während ich /var/log/mail/ nochmal checken wollte, kam ein Hinweis, dass entweder die Datei gecrasht sei oder das ich die angelegte SWAP-Datei zu löschen

Irgendwann kam dann folgende Nachricht auf'm Screen:

From root@p12345678.pureserver.info Wed Jul 30 01:50:02 2003
Delivered-To: root@p12345678.pureserver.info
From: root@p12345678.pureserver.info (Cron Daemon)
To: root@p12345678.pureserver.info
Subject: Cron <root@p12345678> /root/confixx/confixx_counterscript.pl
X-Cron-Env: <MAILTO=root@p12345678.pureserver.info>
X-Cron-Env: <SHELL=/bin/sh>
X-Cron-Env: <HOME=/root>
X-Cron-Env: <PATH=/usr/bin:/bin>
X-Cron-Env: <LOGNAME=root>
Date: Wed, 30 Jul 2003 01:50:02 +0200 (CEST)

Der Lizenzkey ist ungültig.

Hat das auch noch irgendwie Relevanz oder sehe ich schon Geister :)

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-02 16:07

Aber die Datenbankfehler sollten doch jetzt erstmal wegsein , von wegen older und so...
Datenbankfehler sehe ich keine mehr, das stimmt.

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-02 16:24

In einem anderen thread rät Wolfgang alias "wgot" :-D :
auf Mailserver=eigener Server umstellen, d.h. als MX1 muß deine Domain drinstehen. Die Umstellung dauert mehrere Stunden (Anhaltswert: 6), und es kann nach der Umstellung bis zu 2 Tage dauern, bis es zuverlässig läuft. Falls unter config.puretec.de Emailadressen angelegt sind, diese löschen.
Vielleicht muss ich wirklich erstmal 6 Stunden ins Land ziehen lassen, damit die Ã?nderungen mit der Mailserver (eigener Server) wirksam werden?

Aber dann wundert mich trotzdem, warum ich noch nicht über Confixx's WebMail auf dieses Postfach zugreifen kann - irgendwie ist da echt der Wurm drin.

magnum2
Posts: 201
Joined: 2002-08-12 16:30
Location: Grünwald

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by magnum2 » 2003-08-02 16:34

Deine Confixx-Lizenz ist abgelaufen. Du musst sie erneuern... :wink:

matthias
Posts: 31
Joined: 2002-06-16 16:53
Location: München

Re: POP3-Postfach / Neue E-Mail-Adresse anlegen, klappt nicht

Post by matthias » 2003-08-02 17:12

*schreikreischfreuvorungläubigkeitschüttel* :-D

das war tatsächlich der fehler: der lizenzkey von confixx pro war abgelaufen, obgleich ich den server erst vor ca. 3 tagen von 1&1 bekommen hatte. unglaublich aber gott sei dank wahr.

vielen herzlichen dank nochmal für die hilfe!!!

gruß

matthias