Wörter trennen

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
anpa
Posts: 55
Joined: 2003-06-24 17:48
Location: lübeck

Wörter trennen

Post by anpa »

Hallo Leuts....
Ich hab mal wieder ne kleine Frage.
Wie kann ich einen Text, der in einer Variable bzw in einer datenbank steht, sagen wir mal $test so abändern, das wörter die da drin sind und länger als 30 zeichen sind, ein leerzeichen erhalten?
Das reisst nämlich dann immer die seite auseinander :-)

Wäre schön wenn jemand was weiss
Gruß
Angelo
outofbound
Posts: 470
Joined: 2002-05-14 13:02
Location: Karlsruhe City

Re: Wörter trennen

Post by outofbound »

Hmmm... in welcher Sprache? ;)
anpa
Posts: 55
Joined: 2003-06-24 17:48
Location: lübeck

Re: Wörter trennen

Post by anpa »

Hups :-D Ich dachte ich hätte das geschrieben :-)
PHP
....
natas
Posts: 22
Joined: 2003-03-25 19:13

Re: Wörter trennen

Post by natas »

Code: Select all

// erstmal wörter trennen
$text_array = explode($text, ' ');
for ($n = 0; $n < count($text_array); $n++)
{
    // hat das wort mehr oder gleich 30 buchstaben?
    if (strlen($text_array[$n] >= 30)
    {
        // wo das wort getrennt werden soll
        $offset = intval(strlen($text_array[$n] / 2);
        // wort auseinander schneiden
        $text_array[$n] = substr($text_array[$n], 0, $offset).' '.substr($text_array[$n], $offset, strlen($text_array[$n]));
    }
}
// array wieder zusammenfügen
$text = implode($text_array, ' ');
hab das jetz nciht getestet müßte aber eigenltich so gehen
aber soweit ich mich erinnere gibts ni php glaub ich ne extra wrap funktion - einfach mal suchen da ;)
gamecrash
Posts: 339
Joined: 2002-05-27 10:52

Re: Wörter trennen

Post by gamecrash »

Hm, er halbiert Dir halt jetzt alle Wörter, die mehr als 30 haben... das heißt, wenn das Wort 90 Buchstaben hat kommen zwei mal 45 raus. Müsstest Du noch n bissel was für einbauen... evtl. die einzelnen Wörter mit der word_wrap()-Funktion splitten
anpa
Posts: 55
Joined: 2003-06-24 17:48
Location: lübeck

Re: Wörter trennen

Post by anpa »

Ne also das haut auch nicht hin...
2 klammern hab ich schon reingesetzt, die haben gefehlt, aber es funktioniert irgendwie nicht.........
*heul*
Kann man das einfach so machen, das er alle 30 durchgehende zeichen einfach ein leerzeichen reinmacht ???
gamecrash
Posts: 339
Joined: 2002-05-27 10:52

Re: Wörter trennen

Post by gamecrash »

Code: Select all

$text = word_wrap($text, 30, " ", 1);
Rein grammatikalisch wird's halt ned sehr schön was da rauskommt...
anpa
Posts: 55
Joined: 2003-06-24 17:48
Location: lübeck

Re: Wörter trennen

Post by anpa »

JO!!!! VIELEN DANK!
Mit wordwrap hab ich dsa nun hinbekommen...
Vielen dank
:-)
komme bestimmt noch mit vielen weiteren sachen darauf zurück..
hihi :-)