Zone Files für dieses Problem ändern?!

Bind, PowerDNS
johnny_x
Posts: 28
Joined: 2003-04-22 00:35

Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by johnny_x » 2003-06-24 02:28

Ich möchte ein privates IRC Netzwerk betreiben und daher möchte ich einem Freund von mir die Subdomain redz.union-network.de einrichten.
Diese Subdomain soll aber auf seine IP aufgelöst werden.
D.h. wenn jemand auf redz.union-network.de connected, dann soll es das gleiche Ergebnis liefern wenn man direkt über seine IP connecten würde, eben auf seinem Server landen und nicht bei mir.

Meine Frage ist jetzt ob ich dazu eine extra Zone-File erstellen muss oder schon in der vorhanden Zone-File union-network.de.zone was eintragen muss oder reicht es schon wenn ich mit Apache arbeite. Nur wie :?: :?:

Meine aktuelle Zone-File:

Code: Select all

$TTL 1W 
@           IN      SOA     ns.union-network.de.    root.union-network.de. ( 
                                2003062302      ; serial 
                                8H              ; refresh 
                                2H              ; retry 
                                1W              ; expiry 
                                11h )           ; minimum 
; 
; Zone name server records 
; 
                IN      NS      ns 
                IN      NS      ns.schlund.de. 
; 
; Zone mail exchange records 
; 
                IN      MX      10      mx 
; 
;  Zone records 
; 
                IN      A       217.160.110.50 
*              IN      A       217.160.110.50
Ich habe jetzt ein bißchen Stoff gelesen und scheinbar muss ich einen A-Record in der betreffenden Zone-File erstellen, damit auf eine andere IP geroutet wird. Oder habe ich jetzt doch was falsch verstanden?
Muss ich dann in der Zone-File folgende Zeile rausnehmen:

Code: Select all

*              IN      A       217.160.110.50
Mittlerweile habe ich die Zone-File folgendermaßen geändert:

Code: Select all

$TTL 1W
@               IN      SOA     ns.union-network.de.    root.union-network.de. (
                                2003062302      ; serial
                                8H              ; refresh
                                2H              ; retry
                                1W              ; expiry
                                11h )           ; minimum
;
; Zone name server records
;
                IN      NS      ns
                IN      NS      ns.schlund.de.
;
; Zone mail exchange records
;
                IN      MX      10      mx
;
;  Zone records
;
test            IN      A       217.160.110.50
forum           IN      A       217.160.110.50
;
; A-Records
;
redz                    A       217.160.167.233
Aber bei redz.union-network.de wird immer noch auf meine IP gelenkt?! :?: Ich hoffe ihr habt eine Lösung für mich parat.

Vielen Dank für eure Info. Ciao.... 8) 8)

linuxnewbie
Posts: 150
Joined: 2003-01-24 16:00

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by linuxnewbie » 2003-06-24 04:27

das

Code: Select all

*              IN      A       217.160.110.50
kann drin bleiben, es muß lediglich ganz zum schluss kommen.

so zum problem

hast du die serial erhöht und den nameserver reloaded?
soweit ich das sehe ist das nicht der fall, das mit der serial

wenn ja, wie lange hast du gewartet bis du überprüft hast ob die subdomain geht?

und ich glaube das redz sollte auch ein IN A record sein, da es nix anderes als ne subdomain is wie forum und test aber laut dig auf deinen ns wird es ja als IN A ausgegeben

johnny_x
Posts: 28
Joined: 2003-04-22 00:35

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by johnny_x » 2003-06-24 17:35

Die Serial habe ich nicht erhöht (werde es noch machen).
Die Subdomain redz ging eigentlich schon nach 1 min.
Aber redz.union-network.de wird immer noch auf meine IP aufgelöst anstatt auf die von meinem Kumpel. Die Subdomain redz.union-network.de soll auf diese IP gelenkt werden: 217.160.167.233

Vielleicht könnte mir jemand, wenn er Zeit und Lust hat, eine Zone-File reinstellen wie es bei mir aussehen müsste, evtl. auch mit einem Round Robin, da bei einem IRC Netzwerk die User gleichmäßig verteilt werden sollen.

Thx

linuxnewbie
Posts: 150
Joined: 2003-01-24 16:00

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by linuxnewbie » 2003-06-24 19:23

Klar das die Subdomain sofort ging, da ja ein Wildcard Eintrag existierte, und dieser Wildcard Eintrag ging auf den selben Server.

Wenn Du die Serial erhöhst, werden die anderen NameServer sich das neue Zonefile holen und somit sollte die Subdomain auf die andere IP gehen.

johnny_x
Posts: 28
Joined: 2003-04-22 00:35

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by johnny_x » 2003-06-24 19:54

Ist es so jetzt richtig?:

Code: Select all

$TTL 1W
@               IN      SOA     ns.union-network.de.    root.union-network.de. (
                                2003062306      ; serial
                                8H              ; refresh
                                2H              ; retry
                                1W              ; expiry
                                11h )           ; minimum
;
; Zone name server records
;
                IN      NS      ns
                IN      NS      ns.schlund.de.
;
; Zone mail exchange records
;
                IN      MX      10      mx
;
;  Zone records
;
test            IN      A       217.160.110.50
forum           IN      A       217.160.110.50
;
; A-Records
;
                IN      A       217.160.167.233
redz            IN      A       217.160.167.233
irc             IN      A       217.160.110.50
irc             IN      A       217.160.167.233
                IN      A       217.160.110.50
*               IN      A       217.160.110.50

linuxnewbie
Posts: 150
Joined: 2003-01-24 16:00

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by linuxnewbie » 2003-06-24 20:01

ne, zum einen is die Serial noch von gestern zum anderen gibt es dort viele einträge die nicht passen


du kannst nicht einen

Code: Select all

                IN      A       217.160.167.233
und einen

Code: Select all

                IN      A       217.160.110.50
eintrag haben
und schon gar nicht 2 mal ein eintrag der indentisch ist aber auf 2 ips zeigt

Code: Select all

irc             IN      A       217.160.110.50 
irc             IN      A       217.160.167.233
das heißt
irc.union-network.de zeigt auf 217.160.110.50 und im nächsten auf 217.160.167.233

entscheide dich für eins

versuche mal

Code: Select all

                IN      A       217.160.110.50 
test            IN      A       217.160.110.50 
forum           IN      A       217.160.110.50 
irc             IN      A       217.160.110.50 
redz            IN      A       217.160.167.233 
*               IN      A       217.160.110.50
wobei irc, test und forum eigentlich egal wäre da am ende eh das * steht

johnny_x
Posts: 28
Joined: 2003-04-22 00:35

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by johnny_x » 2003-06-24 20:34

Code: Select all

$TTL 1W
@               IN      SOA     ns.union-network.de.    root.union-network.de. (
                                2003062406      ; serial
                                8H              ; refresh
                                2H              ; retry
                                1W              ; expiry
                                11h )           ; minimum
;
; Zone name server records
;
                IN      NS      ns
                IN      NS      ns.schlund.de.
;
; Zone mail exchange records
;
                IN      MX      10      mx
;
;  Zone records
;
                IN      A       217.160.110.50
test            IN      A       217.160.110.50
forum           IN      A       217.160.110.50
irc             IN      A       217.160.110.50
redz            IN      A       217.160.167.233
*               IN      A       217.160.110.50
Eine Zusatzfrage noch: Es reicht noch wenn ich rcnamed reload mache oder muss ich rcnamed stop und anschließend rcnamed start machen?

Wie würde/müsste es aussehen wenn ich einen Round Robin in der ZoneFile einrichten wollte? Damit die User gleichmäßig verteilt werden im Netzwerk.

dynamix
RSAC
Posts: 59
Joined: 2003-02-26 13:04
Location: Passau

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by dynamix » 2003-06-25 16:57

ein rcnamed reload reicht.

zu der frage mit roundrobbin muss ich leider passen.

olaf.dietsche
RSAC
Posts: 409
Joined: 2002-12-19 02:06
Location: Siegburg

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by olaf.dietsche » 2003-06-25 17:08

JOHNNY_X wrote:Wie würde/müsste es aussehen wenn ich einen Round Robin in der ZoneFile einrichten wollte? Damit die User gleichmäßig verteilt werden im Netzwerk.
Laut DNS-HOWTO machst du einfach mehrere Einträge für einen Namen. Also so, wie du es bereits hattest:

Code: Select all

...
irc            IN      A       217.160.110.50
irc            IN      A       217.160.167.233
...

johnny_x
Posts: 28
Joined: 2003-04-22 00:35

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by johnny_x » 2003-06-25 21:42

olaf.dietsche wrote:Laut DNS-HOWTO machst du einfach mehrere Einträge für einen Namen. Also so, wie du es bereits hattest:

Code: Select all

...
irc            IN      A       217.160.110.50
irc            IN      A       217.160.167.233
...
LinuxNewbie wrote:und schon gar nicht 2 mal ein eintrag der indentisch ist aber auf 2 ips zeigt

Code: Select all

irc             IN      A       217.160.110.50 
irc             IN      A       217.160.167.233 
das heißt
irc.union-network.de zeigt auf 217.160.110.50 und im nächsten auf 217.160.167.233

entscheide dich für eins
Wer hat nun Recht? Ich denke schon, dass zwei verschiedene IP´s für eine Subdomain genommen werden können. Das wäre doch dann RoundRobin?! Oder....

linuxnewbie
Posts: 150
Joined: 2003-01-24 16:00

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by linuxnewbie » 2003-06-25 21:57

Mir ist RoundRobin nicht bekannt, daher weiß ich nicht ob das so geht.

Vom Logischen her wäre für mich das ein Konflikt, aber wenn es geht dann ist es ok. Naja wieder was gelernt :)

johnny_x
Posts: 28
Joined: 2003-04-22 00:35

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by johnny_x » 2003-06-25 22:18

Weiteres Problem:
The domain splash-irc.de has NOT been updated. The following errors were detected: Server ns.splash-irc.de. not in NS set! Server ns.union-network.de. not known by server ns.schlund.de.!
Das bekomme ich von Providerdomain beim Status des Updates für meine Domain splash-irc.de.

Meine splash-irc.de ZoneFile:

Code: Select all

$TTL 1W
@               IN      SOA     ns.union-network.de.    hostmaster.splash-irc.d$
                                2003062504      ; serial
                                8H              ; refresh
                                2H              ; retry
                                1W              ; expiry
                                11h )           ; minimum
;
; Zone name server records
;
                IN      NS      ns.union-network.de.
                IN      NS      ns.schlund.de.
;
; Zone mail exchange records
;
                IN      MX      10      mx
;
;  Zone records
;
                IN      A       217.160.110.50
*               IN      A       217.160.110.50
irc             IN      A       217.160.110.50
Hier meine union-network.de ZoneFile:

Code: Select all

$TTL 1W
@               IN      SOA     ns.union-network.de.    root.union-network.de. (
                                2003062507      ; serial
                                8H              ; refresh
                                2H              ; retry
                                1W              ; expiry
                                11h )           ; minimum
;
; Zone name server records
;
                IN      NS      ns
                IN      NS      ns.schlund.de.
;
; Zone mail exchange records
;
                IN      MX      10      mx
;
;  Zone records
;
                IN      A       217.160.110.50
ns              IN      A       217.160.110.50
test            IN      A       217.160.110.50
forum           IN      A       217.160.110.50
irc             IN      A       217.160.110.50
redz            IN      A       217.160.167.233
*               IN      A       217.160.110.50
Evtl. noch die ZoneFile meiner IP:

Code: Select all

$TTL 1W
@       IN      SOA     ns.union-network.de.    root.union-network.de. (
                        2003062503              ; serial
                        8H                      ; refresh
                        2H                      ; retry
                        1W                      ; expiry
                        11h)                    ; minimum
;
; Zone name server records
;
        IN      NS      ns
        IN      NS      ns.schlund.de.
;
; Zone mail exchange records
;
        IN      MX      10      mx
;
;Zone records
;
50      IN      PTR     union-network.de.
Warum dann diese Fehlermeldung?!
Ich habe bei Providerdomain jetzt beim Update auch die IP beim Glue-Record eingetragen, mal abwarten, was als Rückmeldung kommt.
Normalerweise gibt man die IP doch bloß noch mit an, wenn ich als NameServer ns.splash-irc.de genommen hätte. Aber ich nehme doch ns.union-network.de als NameServer und bei diesem hatte ich schon einmal die IP im Glue-Record eingetragen.
Oder brauche ich für meinen Fall eine dafault.zone in der festgelegt wird, dass für alle anderen ZoneFiles ns.union-network.de der Nameserver ist?!

Danke! :wink:

johnny_x
Posts: 28
Joined: 2003-04-22 00:35

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by johnny_x » 2003-06-25 23:18

Eine Zusatzfrage noch:
Wenn ich eine defaul.zone nutze, wie lege ich dann in der defaul.zone für jede einzelne Domain Subdomains an.
Wenn ich eine SubDomain eintrage, dann gilt diese dann doch für alle anderen Domains auch oder ?
Jo Fragen über Fragen.... :wink:

Ich hoffe, wenn ich mit dem Buch "DNS and BIND" von O`Reilly fertig bin, ich über mehr Kenntnisse verfüge. 8) 8)

olaf.dietsche
RSAC
Posts: 409
Joined: 2002-12-19 02:06
Location: Siegburg

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by olaf.dietsche » 2003-06-26 00:23

JOHNNY_X wrote:Wer hat nun Recht?
Ich, ich, ... ;-)
Ich denke schon, dass zwei verschiedene IP´s für eine Subdomain genommen werden können. Das wäre doch dann RoundRobin?! Oder....
Ich habe es mal ausprobiert. Ich habe meine Zone um einen fiktiven Host erweitert und drei Einträge gemacht.

Code: Select all

...
toad    A       192.168.0.4
toad    A       192.168.0.5
toad    A       192.168.0.6
...
Wenn ich jetzt ein ping toad mache, dann bekomme ich mal diese, mal jene IP. Ob das im "richtigen" Leben funktioniert, muß man halt mal ausprobieren.

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7225
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by captaincrunch » 2003-06-26 08:01

Im schlimmsten Fall könntest du die TTL für die RoundRobin-Einträge verkürzen.
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

olaf.dietsche
RSAC
Posts: 409
Joined: 2002-12-19 02:06
Location: Siegburg

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by olaf.dietsche » 2003-06-26 13:40

CaptainCrunch wrote:Im schlimmsten Fall könntest du die TTL für die RoundRobin-Einträge verkürzen.
Und das sieht dann so aus?

Code: Select all

...
toad    600     IN      A       192.168.0.4
        600     IN      A       192.168.0.5
        600     IN      A       192.168.0.6
...

captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7225
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by captaincrunch » 2003-06-26 13:56

Zum Bleistift ... ;)

Aber frag mich nichts genaues, bin bei weitem kein DNS-Experte
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc

johnny_x
Posts: 28
Joined: 2003-04-22 00:35

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by johnny_x » 2003-06-26 18:37

OK, mache ich. Danke 8)
Aber wie erstelle ich in der default.zone die SubDomains für jede einzelne Domain.
Bei mir für union-network.de und splash-irc.de.
Sagen wir ich möchte für union-.... als Subdomain: irc.* hub.* services.*
redz.* (seine IP) freund2.* (seine IP) freund3.* (seine IP) usw.
und bei splash-irc.de das gleiche.... :?: :!:

Vielen Dank für eure Mühen. :wink: :P

ice
Posts: 140
Joined: 2002-08-21 13:08

Re: Zone Files für dieses Problem ändern?!

Post by ice » 2003-06-27 08:03

Also ich habe bezüglich Subdomain einen komplett anderen Ansatz. Ich hoffe ich mach mich jetzt nicht lächerlich damit. :roll:

Meine Subs funktionieren aber.

@JOHNNY_X: Mein Ansatz beantwortet auch gleich Deine Frage.

Ich verwende ausschliesslich "default.zone". Ich habe für jeden Rechner auf den ich eine Domain konnektieren will eine "default.zone" und schreibe dann in die named.conf die Subdomain hinein.

/etc/bind/named.conf
zone "stats.allstats.de" in {
type master;
file "217.160.108.167.zone";
};
/var/named/mydns/217.160.108.167.zone

Code: Select all

$TTL 1W
@	IN	SOA ns.avhgv.de. hostmaster.avhgv.de. (
		2002022501	; serial
		8H		; refresh
		2H		; retry
		1W		; expiry
		11h)		; minimum

	IN	NS ns.avhgv.de.
	IN	NS ns.schlund.de.
	IN	A 217.160.108.167
*	IN	A 217.160.108.167
Du würdest dann in Deinem Fall das über die named.conf steuern:

Code: Select all

zone "irc.union-network.de" in { 
type master; 
file "deine.IP.zone";
};

zone "freund1.union-network.de" in { 
type master; 
file "deine.zweite.IP.zone";
};

usw...
Ich frage mich, ob das bisher alles falsch war.
Hm, nu bin ich mal gespannt...