system("uptime") geht nicht mehr

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
eisi
Posts: 65
Joined: 2002-10-05 16:07

system("uptime") geht nicht mehr

Post by eisi »

hi leute!

ich habe grad einen neuinitialisierung des servers hinter mir und nun geht <? system("uptime"); ?> nicht mehr.

ich weiß leider nicht mehr genau was ich einstellen muss, damit es funktioniert.

wäre super wenn mir einer schnell auf die sprünge helfen kann. das script gehört dem user web1.

danke schonmal!
oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by oxygen »

safe_mode, basedir_restriction, grsecurity.... es mehrere Möglichkeiten uptime zu blockieren.
eisi
Posts: 65
Joined: 2002-10-05 16:07

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by eisi »

thx!

safe_mode ist off.
open_basedir ist (wegen confixx) so: php_admin_value open_basedir /home/www/web1/
grsecurity kenn ich nicht :/

liegt das daran?
wie muss das lauten?

danke!! :)
oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by oxygen »

Dann liegts an

php_admin_value open_basedir /home/www/web1/

damit verhinderst du, dass das php script uptime ausführt, da es außerhalb dieses Verzeichnisse liegt.
eisi
Posts: 65
Joined: 2002-10-05 16:07

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by eisi »

ok danke!

aber was muss ich denn tun um "uptime" zu erlauben?
wirsing
Posts: 604
Joined: 2002-11-20 21:32
Location: Vaihingen und Karlsruhe

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by wirsing »

1. Möglichkeit: den Pfad von uptime erlauben (wahrscheinlich /usr/bin )
2. Möglichkeit: uptime in /home/www/web1 verschieben und auch entsprechend aufrufen
Version 2 halte ich für sicherer - korrigiert mich wenn ich falsch liege.
eisi
Posts: 65
Joined: 2002-10-05 16:07

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by eisi »

danke, hatte es schon geschafft, aber vergessen zu posten :/

sorry, aber nochmals danke!
dynamix
Posts: 53
Joined: 2003-02-26 13:04
Location: Passau

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by dynamix »

post doch wie du es gemacht hast oder schreib ein Howto damit du anderen Usern weiterhelfen kannst.


Marco
oxygen
Posts: 2138
Joined: 2002-12-15 00:10
Location: Bergheim

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by oxygen »

wirsing wrote: 2. Möglichkeit: uptime in /home/www/web1 verschieben und auch entsprechend aufrufen
Version 2 halte ich für sicherer - korrigiert mich wenn ich falsch liege.
Geht nicht. uptime greift auf /proc zu, das liegt auch außerhalb des basedir.
eisi
Posts: 65
Joined: 2002-10-05 16:07

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by eisi »

@dynamix: klar, kein problem:

Code: Select all

php_admin_value open_basedir /home/www/web1:/usr/bin 
php_admin_flag safe_mode Off
hat mir jemand per icq erklärt.

danke trotzdem für eure bemühungen!
insomnia
Posts: 30
Joined: 2003-10-30 12:53

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by insomnia »

hi,

wo finde ich das
php_admin_value open_basedir /home/www/web1
bzw. wo kommt es rein.

Ich dachte in der httpd.conf ... aber ein solcher oder ähnlicher Eintrag iss da net.
gimli
Posts: 11
Joined: 2003-06-07 09:43
Location: Ilmenau

Re: system("uptime") geht nicht mehr

Post by gimli »

Hi,

das kommt in den "HTTPD SPEZIAL" Eintrag für die entsprechende Domain in Confixx --> Admin-Interface von Confixx --> Einstellungen --> httpd spezial