Brauche Hilfe bei Bestell Script (PHP, MySql)

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
webhilfe
Posts: 67
Joined: 2002-05-03 14:20
Location: Hamburg

Brauche Hilfe bei Bestell Script (PHP, MySql)

Post by webhilfe »

Hi @All :-)

Habe ein kleines Problem mit SQL und PHP:

In der bestellen_dom_paket_1.php müsste ich es irgendwie hinbekommen, das er in die SQL Datenbank schaut und sich den Preis für das jeweilige Paket herraussucht und dann in das nächste Formular überträgt. Hier mal meine "Versuche" :-)

dbconnect.inc.php:

Code: Select all

<?php
    $db = mysql_connect("localhost","bestellung","");
    mysql_select_db("bestellung",$db);
?>
bestellen_dom_paket_1.php:

Code: Select all

<?php
include("dbconnect.inc.php");
mysql_select_db(bestellung, $db);
$req = "SELECT preis FROM pakete WHERE name='" . $HTTP_POST_VARS[paket] . "'";
$res = mysql_query($req,$db);
$paket = mysql_fetch_array($res);
$paket_preis = $paket["preis"];
?>
In der bestellen_dom_paket_1.php wird über einen SELECT Befehl das Paket ausgewählt:

Code: Select all

<SELECT NAME="paket" size="1">
<OPTION  value="">Bitte auswählen
<OPTION  value="Domain-Weiterleitung">Domain-Weiterleitung - 0,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Start-Paket">Start-Paket - 1,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Basis-Paket">Basis-Paket - 2,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Basis-Paket_plus">Basis-Paket plus - 3,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Power-Paket">Power-Paket - 5,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Premium-Paket">Premium-Paket - 8,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Profi-Paket">Profi-Paket - 12,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Webmaster-Paket">Webmaster-Paket - 18,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Reseller-Paket 1">Reseller-Paket 1 - 24,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Reseller-Paket 2">Reseller-Paket 2 - 30,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Reseller-Paket 3">Reseller-Paket 3 - 34,99 â?¬ pro Monat
<OPTION  value="Reseller-Paket 4">Reseller-Paket 4 - 40,99 â?¬ pro Monat
<option  value="Nuke-Paket">Nuke-Paket - 11,99 â?¬ pro Monat
<option  value="Nuke-Paket php-BB-Forum">Nuke-Paket php-BB-Forum - 11,99 â?¬ pro 
Monat
</option>
</SELECT>
sql:

Code: Select all

CREATE TABLE pakete (
  id int(10) unsigned NOT NULL auto_increment,
  name varchar(50) NOT NULL default '',
  preis double(10,2) NOT NULL default '0.00',
  PRIMARY KEY  (id)
) TYPE=MyISAM;

# Daten für Tabelle `pakete`
#
INSERT INTO pakete VALUES (1, 'Domain-Weiterleitung', '0.99');
INSERT INTO pakete VALUES (2, 'Start-Paket', '1.99');
INSERT INTO pakete VALUES (3, 'Basis-Paket', '2.99');
INSERT INTO pakete VALUES (4, 'Basis-Paket_plus', '3.99');
INSERT INTO pakete VALUES (5, 'Power-Paket', '5.99');
INSERT INTO pakete VALUES (6, 'Premium-Paket', '8.99');
Leider habe ich von der Programmierung nicht so viel Ahnung.

Mir gelingt es einfach nicht die Daten aus dem einen Formular in das nächste zu bekommen (Preis).

Es geht mir eigentlich nur darum, das ich einen Preis für das jeweilige Paket per Emailformular weiterverarbeiten möchte.

Wäre für jede Hilfe Dankbar!
jtb
Posts: 599
Joined: 2002-08-18 16:41
Location: Darmstadt

Re: Brauche Hilfe bei Bestell Script (PHP, MySql)

Post by jtb »

warum willst du denn ein eigenes Shopsystem programmieren?
Dafür gibt es doch mehr als genug freie Projekte..
webhilfe
Posts: 67
Joined: 2002-05-03 14:20
Location: Hamburg

Re: Brauche Hilfe bei Bestell Script (PHP, MySql)

Post by webhilfe »

Jtb wrote:warum willst du denn ein eigenes Shopsystem programmieren?
Dafür gibt es doch mehr als genug freie Projekte..
Das ist kein Shop System. Dieses Script benötige ich für ein Emailtemplate, welches weiterverarbeitet wird und später einmal die Daten in Webfakt importieren soll :-)
jtb
Posts: 599
Joined: 2002-08-18 16:41
Location: Darmstadt

Re: Brauche Hilfe bei Bestell Script (PHP, MySql)

Post by jtb »

ein paar Tipps:
stelle den Errorlevel auf ganz hoch! In deinem Script sind einige Fehler drin..

Doppelt: mysql_select_db(bestellung, $db);

Verwende mysql_escape_string !!

Bau Errorhandling ein

Preise nie über GET/Post transferieren, sondern nur über ProductIDs, ansonsten kann man billig bei dir einkaufen :wink:
webhilfe
Posts: 67
Joined: 2002-05-03 14:20
Location: Hamburg

Re: Brauche Hilfe bei Bestell Script (PHP, MySql)

Post by webhilfe »

Jtb wrote:ein paar Tipps:
stelle den Errorlevel auf ganz hoch! In deinem Script sind einige Fehler drin..

Doppelt: mysql_select_db(bestellung, $db);

Verwende mysql_escape_string !!

Bau Errorhandling ein

Preise nie über GET/Post transferieren, sondern nur über ProductIDs, ansonsten kann man billig bei dir einkaufen :wink:
Hi Jtb,

doppelter mysql_select_db(bestellung, $db); ups, hatte ich übersehen

mysql_escape_string(bestellung, $db); oder wie meinst Du das?
Errorhandling kann ich einbauen, wenn das Script läuft.

Da der transfer der Preise per Get/Post nur an eine Email gesendet wird, hoffe ich doch das ich das so lassen kann. Wie gesagt, das ganze ist kein richtiges Bestellsystem.

Das einzige was nicht funktioniert ist das mit dem Preis, den ich aus der Datenbank holen will. Bin mir sicher das man das auch ohne sql lösen kann, nur wie :-)
jtb
Posts: 599
Joined: 2002-08-18 16:41
Location: Darmstadt

Re: Brauche Hilfe bei Bestell Script (PHP, MySql)

Post by jtb »

das mysql_escape_string sollte man für jeden Parameter in einer Query verwenden (solange der Inhalt extern ist) also für $HTTP_POST_VARS[paket] (hier meckert ein Develop-PHP mit hohen Errorlevel!! Bitte code mit E_ALL)..

Ich verstehe dein Konzept noch nicht ganz.. Du hast einmal die Preise in der DB aber auch einmal in der PHP??