Postfix - Subdomains: keine Anzeige in Absenderadresse

Postfix, QMail, Sendmail, Dovecot, Cyrus, Courier, Anti-Spam
josch
Posts: 9
Joined: 2003-06-12 18:06

Postfix - Subdomains: keine Anzeige in Absenderadresse

Post by josch » 2003-06-12 18:48

Moin zusammen,

wir probieren hier schon eine ganze Weile, aber finden den Fehler nicht.

Folgendes Problem:

Serverkonfig: SuSE 8.1, Confixx Professional 2.0, bind9, Postfix

Beim Mailversand über einen externen MUA mit SMTP-Auth über Postfix wird die im MUA angegebene Absenderadresse "verändert".

Nehme ich also name@subdomain.meinedomain.de, dann kommt die Email beim Empfänger mit der Absenderadresse name@meinedomain.de an - es wird also der subdomain-Teil definitiv "unterschlagen" ;-)

Die Domains und POP3s wurden via Confixx angelegt.

Wo steckt der Fehler? Die Zonefile-Struktur und die postconf hänge ich mal hier dran:

Syntax der Zonefiles

Code: Select all

$ORIGIN subdomain.domain.tld.
$TTL 86400
subdomain.domain.tld.        IN        SOA       ns.domain.tld. hostmaster.domain.tld. (
                        2003061204
                        10800
                        3600
                        604800
                        86400 )
subdomain.domain.tld.      86400  IN   A         217.160.210.238
*.subdomain.domain.tld.   86400  IN   A         217.160.210.238

subdomain.domain.tld.     86400   IN   MX 10   mail.subdomain.domain.tld.
subdomain.domain.tld.     86400   IN   MX 20   mail.domain.tld.

subdomain.domain.tld.     86400   IN   NS       ns1.domain.tld.
subdomain.domain.tld.     86400   IN   NS       ns2.domain.tld.
postconf -n

Code: Select all

p15133020:~ # postconf -n
alias_database = hash:/etc/aliases
alias_maps = hash:/etc/aliases
broken_sasl_auth_clients = yes
canonical_maps = hash:/etc/postfix/canonical
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
daemon_directory = /usr/lib/postfix
debug_peer_level = 2
default_privs = autoresp
fast_flush_domains = $relay_domains
in_flow_delay = 0
inet_interfaces = all
local_recipient_maps = $alias_maps unix:passwd.byname
mail_owner = postfix
mail_spool_directory = /var/mail
mailq_path = /usr/bin/mailq
manpage_directory = /usr/share/man
masquerade_classes = envelope_sender, header_sender, header_recipient
masquerade_domains = domain.tld
masquerade_exceptions = root
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, $mydomain
mydomain = domain.tld
myhostname = mail.domain.tld
mynetworks_style = host
myorigin = $mydomain
newaliases_path = /usr/sbin/sendmail
queue_directory = /var/spool/postfix
readme_directory = /usr/share/doc/packages/postfix/README_FILES
relocated_maps = hash:/etc/postfix/relocated
sample_directory = /usr/share/doc/packages/postfix/samples
sender_canonical_maps = hash:/etc/postfix/sender_canonical
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail
setgid_group = maildrop
smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name
smtpd_client_restrictions =
smtpd_enforce_tls = no
smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated, permit_mynetworks, check_relay_domains
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_security_options = noanonymous
smtpd_sender_restrictions = hash:/etc/postfix/access
smtpd_tls_CAfile = /etc/postfix/cacert.pem
smtpd_tls_auth_only = no
smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/cert.pem
smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/key.pem
smtpd_tls_loglevel = 1
smtpd_tls_received_header = yes
smtpd_tls_session_cache_timeout = 3600s
smtpd_use_tls = yes
strict_rfc821_envelopes = no
tls_random_source = dev:/dev/urandom
transport_maps = hash:/etc/postfix/transport
virtual_maps = hash:/etc/postfix/virtual, hash:/etc/postfix/confixx_virtualUsers, hash:/etc/postfix/confixx_localDomains

mark
Posts: 295
Joined: 2003-04-15 16:48
Location: Oldenburg

Re: Postfix - Subdomains: keine Anzeige in Absenderadresse

Post by mark » 2003-06-12 19:00

Hi,

das liegt an:

Code: Select all

masquerade_domains = domain.tld 
siehe sample-rewrite.cf:
# The masquerade_domains parameter specifies an optional list of
# domains that must have their subdomain structure stripped off.
#
# The list is processed left to right, and processing stops at the
# first match. Thus,
#
# masquerade_domains = foo.example.com example.com
#
# strips any.thing.foo.example.com to foo.example.com, but strips
# any.thing.else.example.com to example.com.
#
# A domain name prefixed with ! means do not masquerade this domain
# or its subdomains. Thus,
#
# masquerade_domains = !foo.example.com example.com
#
# does not change any.thing.foo.example.com and foo.example.com,
# but strips any.thing.else.example.com to example.com.
#
# By default, address masquerading is disabled.
#
#masquerade_domains = $mydomain
masquerade_domains =
Gruß
Mark

josch
Posts: 9
Joined: 2003-06-12 18:06

Re: Postfix - Subdomains: keine Anzeige in Absenderadresse

Post by josch » 2003-06-12 19:06

Moin Mark,

ah - interessant. Danke :)

Gibt es zufälligerweise eine Datei von Confixx, wo diese ganzen Domains und Subdomains schon in brauchbarer Form drinstehen und auf die man dann verweisen kann? Wäre ja eigentlich das sinnvollste, denke ich.

Gruss,

Josch

NACHTRAG:

Ich habe das eben einfach mit auskommentieren der Zeile
masquerade_domains = domain.tld
probiert. Das funktioniert. Aber ist das auch ratsam?

mark
Posts: 295
Joined: 2003-04-15 16:48
Location: Oldenburg

Re: Postfix - Subdomains: keine Anzeige in Absenderadresse

Post by mark » 2003-06-12 21:51

Josch wrote:NACHTRAG:

Ich habe das eben einfach mit auskommentieren der Zeile
masquerade_domains = domain.tld
probiert. Das funktioniert. Aber ist das auch ratsam?
Kein Problem. Das ist lediglich ein default Parameter von 1&1...
Normal ist die Variable leer. (Siehe main.cf.default)

Code: Select all

masquerade_classes = envelope_sender, header_sender, header_recipient
masquerade_domains =
masquerade_exceptions =
Gruß
Mark

josch
Posts: 9
Joined: 2003-06-12 18:06

Re: Postfix - Subdomains: keine Anzeige in Absenderadresse

Post by josch » 2003-06-12 22:20

Moin Mark,

ah - dann leuchtet mir so einiges ein :)

Und einfallen tut mir zu der ganzen Sache auch noch etwas.

Ich hatte einen "jungfräulichen" Server. Beim standardmäßig eingerichteten POP3-Fach web1p1 hatte ich dann lediglich das Passwort geändert.
Emails verschicken via externem MUA mit SMTP-Auth: kein Problem.

Dann habe ich bind9 installiert und konfiguriert. Danach war mit Mails verschiken via externem MUA mit SMTP-Auth und dem selben Postfach nichts mehr zu wollen.

Erst als ich aus /etc die Datei sasldb gezippt und damit unlesbar gemacht habe, war wieder alles OK. Noch einen Openrelay-Test - alles im grünen Bereich.

Ist das Problem bekannt? Ich finde es doch ein wenig sehr abstrus - oder denke ich zu kompliziert?

Gruss,

Josch