Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

FreeBSD, Gentoo, openSUSE, CentOS, Ubuntu, Debian
mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

Unterstützt das Suse 8.1 quota kein ext3? Ich bekomme es nicht angeschaltet.

Outlaw
Posts: 1500
Joined: 2002-12-04 10:22
Location: 4. Server von rechts, 2. Reihe von oben

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by Outlaw »

Hmmmm, ich habe das noch nicht gecheckt, da ich noch so gut wie keine User auf meinem neuen Rootie drauf habe und ging eigentlich davon aus, daß es funzt, da im Confixx die Quotas vergeben werden konnten.

Was mir aber dazu wieder einfällt: Wenn ich im Webmin die Updates laufen lasse, kommt die Meldung "Quotas werden von diesem System nicht unterstützt" ....

Sehr seltsame Sache das.

Gruß Outi
:D Gruß Outi :D

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

Outlaw wrote:Was mir aber dazu wieder einfällt: Wenn ich im Webmin die Updates laufen lasse, kommt die Meldung "Quotas werden von diesem System nicht unterstützt" ....
Was für Updates meinst Du?

Ansonsten gibt QUOTAON:

quotaon: using //quota.user on /dev/hda3 [/]: No such file or directory

pg-computer
Posts: 144
Joined: 2002-09-27 19:28
Location: Drebach / Erzgebirge

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by pg-computer »

hoi hoi,

wie sieht deine /etc/fstab aus?

Mach mal folgendes

cd /
touch quota.user
touch quota.group
chmod 600 quota.user
chmod 600 quota.group
quotacheck -avgumn

und versuch mal dann ein quotaon -a

Viele Grüße!

PG-Computer

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

PG-Computer wrote:hoi hoi,

wie sieht deine /etc/fstab aus?
/dev/hda3 / ext3 defaults,usrquota 1 1
/dev/hda1 /boot ext3 defaults 1 2
/dev/hda2 swap swap pri=42 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
PG-Computer wrote: Mach mal folgendes

...

und versuch mal dann ein quotaon -a
ergibt:
quotacheck -avgumn
Cannot get exact used space... Results might be inaccurate.
quotacheck: Scanning /dev/hda3 [/] done
quotacheck: Checked 5927 directories and 75293 files

aber dann:
quotaon -a
quotaon: using //quota.user on /dev/hda3 [/]: Invalid argument

Schade eigentlich,

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

Habe gerade mal eine anleitung für Quota auf Suse 8 mit ext3 durchgearbeitet und wollte dann den Dienst Quota mittels Yast2 für den Runlevel 3 aktivieren.

Da meint doch yast zu mir PORTMAP würde benötigt ist aber nicht vorhanden. Sieht jemand einen Zusammenhang zwischen quota und portmap?

alrad
Posts: 90
Joined: 2003-04-27 10:15

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by alrad »

Hallo mstuebner,

du kannst Quota trotzdem aktivieren, Portmap wird nicht benötigt.

Gib als root das Kommando "chkconfig --force quota on" ein und dann das Kommando "rcquota on". Das wars.

Viel Erfolg
Albert

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

alrad wrote:Gib als root das Kommando "chkconfig --force quota on" ein und dann das Kommando "rcquota on". Das wars.
Spannende Sache das. rcquota on gibt es zwar nicht und rcquota start bringt auch nur:
rcquota start
Turning on quota
quotaon: using //quota.user on /dev/hda3 [/]: Invalid argument
failed
aber nach chkconfig --force quota on läuft es scheinbar. Hmm, irgendwie kein gutes Gefühl. Aber trotzdem Danke.

pg-computer
Posts: 144
Joined: 2002-09-27 19:28
Location: Drebach / Erzgebirge

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by pg-computer »

Hoi Hoi,

hmm komisch, wie siehts denn aus?
Ist Quota Support überhaupt im Kernel implementiert?
Könnte auch daran liegen..

Gruß

Peter

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

PG-Computer wrote:Hoi Hoi,

hmm komisch, wie siehts denn aus?
Ist Quota Support überhaupt im Kernel implementiert?
Könnte auch daran liegen..
Wenn es das nicht wäre, würde dann rcquota status ein running anzeigen? Wie stellt man fest obs eincompiliert ist?

pg-computer
Posts: 144
Joined: 2002-09-27 19:28
Location: Drebach / Erzgebirge

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by pg-computer »

Hoi Hoi,

mich wundert es nur, dass das nur mit dem force geht und nicht mit rcquota start oder quotaon -a...
naja wenn da running steht, dann läuft quota schon, kannst es ja testen, legst einen User an und weist ihm 100 kb zu und guckst mal was passiert wenn du 200 kb aufm FTP schiebst! ;-)

aber eigentlich dürfte es auch nicht starten, wenn es nicht im Kernel wäre...
musst mal die Kernel-Config Datei suchen, evtl. unter /boot oder so...

und dann einfach ein cat Datei | grep QUOTA


vielleicht gibts auch Versionskonflikte... mit den Quotatools und den eincompilierten Quota.

versuch mal folgendes

modprobe quota_v1
und modprobe quota_v2


Nun ja, so was ähnliches war bei mir damals schuld, hab die Module nachgeladen und siehe da es ging! ;-)

Gruß

Peter

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

PG-Computer wrote: und dann einfach ein cat Datei | grep QUOTA
cat config-2.4.20 |grep QUOTA
CONFIG_QUOTA=y
PG-Computer wrote: modprobe quota_v1
und modprobe quota_v2
modprobe -c|grep quota gibt nichts aus.

alrad
Posts: 90
Joined: 2003-04-27 10:15

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by alrad »

Hallo mstuebner,

update doch mal dein Quota per Onlineupdate oder Yast, dann wird es funktionieren.

Gruß
Albert

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

alrad wrote:Hallo mstuebner,

update doch mal dein Quota per Onlineupdate oder Yast, dann wird es funktionieren.
Updaten? Auf was denn? Es läuft eine quota-3.03-252.

alrad
Posts: 90
Joined: 2003-04-27 10:15

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by alrad »

Hallo mstuebner,

der vorherige Tip stammte von Suse, bezog sich aber auf die Version 7.3.

Hast du Ã?nderungen am Kernel gemacht? Ist die Datei /boot/vmlinuz-2.4.20 vom 1. 12.2002?

Gruß
Albert

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

alrad wrote:Hast du Ã?nderungen am Kernel gemacht?
Nein, denn das wäre mutwillige Zerstörung. :o Ist so wie 1&1 ihn am 03.06. ausgeliefert hat.
alrad wrote:Ist die Datei /boot/vmlinuz-2.4.20 vom 1. 12.2002?
Yepp, siehe:
-rw-r--r-- 1 root root 196876 2002-11-27 03:25 Kerntypes-2.4.19-4GB
-rw-r--r-- 1 root root 611546 2002-11-27 02:07 System.map-2.4.19-4GB
-rw-r--r-- 1 root root 468482 2002-12-01 21:38 System.map-2.4.20
Warum?

leycos
Posts: 14
Joined: 2002-12-09 21:03

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by leycos »

hi
Last edited by leycos on 2003-06-21 10:55, edited 1 time in total.

leycos
Posts: 14
Joined: 2002-12-09 21:03

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by leycos »

Hi

also ich habe meinen root-server auch bei 1und1 seit dem 16.06.03 und habe genau das gleich quota problem.

die eingabe von dem befehl. ergibt bei mir auch die gleiche fehlermeldung.

Cannot get exact used space... Results might be inaccurate.
quotacheck: Scanning /dev/hda3 [/] done


Leycos

alrad
Posts: 90
Joined: 2003-04-27 10:15

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by alrad »

Hallo,

bei einem neuen 1&1 Root-Server mit Suse Linux 8.1 reichen folgende Kommandos um Quota lauffähig zu bekommen:

chkconfig --force quota on

rcquota stop

quotacheck -mvaug

rcquota start

Gruß
Albert

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

alrad wrote:Hallo,

bei einem neuen 1&1 Root-Server mit Suse Linux 8.1 reichen folgende Kommandos um Quota lauffähig zu bekommen:

chkconfig --force quota on
rcquota stop
quotacheck -mvaug
rcquota start
Führt zu:

Code: Select all

# chkconfig --force quota on
# rcquota stop
Turning off quota
/dev/hda3 [/]: user quotas turned off                                     done
# quotacheck -mvaug
Cannot get exact used space... Results might be inaccurate.
quotacheck: Scanning /dev/hda3 [/] done
quotacheck: Checked 5988 directories and 78485 files
# rcquota start
Turning on quota
quotaon: using //quota.user on /dev/hda3 [/]: Invalid argument      failed
Hm, oder nicht. Der Punkt ist, dass rcquota status ein running ausgibt, aber zum Beispiel rcquota start zu einem failed neigt.

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

alrad wrote:rcquota start
Der einzige Fehler ist doch dass:

# rcquota start
Turning on quota
quotaon: using //quota.user on /dev/hda3 [/]: Invalid argument failed

rcquota immer versucht "quota.user" zu nutzen, statt aquota.user. Wie kann ich quota klar machen dass Quota V2 angesagt ist?

footh
Posts: 84
Joined: 2002-12-02 02:33

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by footh »

Hallo!
..wie das hier beschrieben wurde, ist das schon korrekt. Ich hatte diese Probleme auch. Und aus der Faq von 1&1 habe ich dann Abhilfe bekommen.

Es liegt am quotacheck -blablabla Parameter. Es muß eine bestimmte Parametereinstellung hinter dem - stehen. Und wie diese Parameter aussehen, kann ich dir leider dummer Weise nicht mehr schreiben, da es in der Faq vom 1&1 Howto verschwunden ist, oder ich bin blind :roll:

Auf jeden Fall kann man es in den Griff bekommen.

Vielleicht kann sich jemand noch daran entsinnen, oder konnte dieses Howto herunterladen und den quotacheck -parameter unter Bugfixes für uns herauskopieren?

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

footh wrote:Es liegt am quotacheck -blablabla Parameter. Es muß eine bestimmte Parametereinstellung hinter dem - stehen. Und wie diese Parameter aussehen, kann ich dir leider dummer Weise nicht mehr schreiben, da es in der Faq vom 1&1 Howto verschwunden ist, oder ich bin blind :roll:
Na, wenn Du das in den Griff bekommen hast, dann musst Du das ja in die Serverkonfiguration übernommen haben, oder? Da könntest Du doch mal nachschauen. Bitte, bitte.

mstuebner
Posts: 184
Joined: 2002-06-19 00:05
Location: 84424 Isen

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by mstuebner »

Eben fiel mir dieser Artikel bei Suse auf: http://sdb.suse.de/de/sdb/html/rschmid_quota2.html

Da ein modprobe -v quota_v2 die Ausgabe modprobe: Can't locate module quota_v2 erzeugt würde das auch passen oder?

Da ich aber kein Guru bin traue ich mich derzeit nicht dies bei einem Remotesystem zu machen. Würde mal jemand mit Ahnung seine Meinung abgeben?

footh
Posts: 84
Joined: 2002-12-02 02:33

Re: Suse 8.1 Quota nicht auf ETX3?

Post by footh »

Ich versuchs mal, mir ist aufgefallen, daß es verschiedene Wege gibt, ist also keine Garantie :)

rccron stop

Aus dem / alle aquota.user und quota.user Files löschen.

Dann in der Konsole:
quotacheck -F vfsv0 -avmug
Das File wird nun erstellt.

Einstellen, daß quota beim Start geladen wird:
chkconfig --force quota on

Nun ein shutdown -rn now.

Nach dem Start, mache mal ein repquota / oder repquota -a und zeigt mal was da rausspringt.