Domain lässt sich nicht registrieren...

Bind, PowerDNS
aristotelesn
Posts: 5
Joined: 2002-08-02 20:21
Location: im Keller

Domain lässt sich nicht registrieren...

Post by aristotelesn » 2003-06-06 23:03

Hi!

Habe hier schon diverse FAQs gelesen und auch die von 1und1. Ich bekomme aber eine Domain nicht auf dem Rootserver registriert (ehemals auf Schlund-DNS - jetzt gerne auf eigene DNS).

Die Fehlermeldung ist wie folgt:
The domain ebizz-consult.de has NOT been updated. The following errors were detected: == SERVER ns.portal-mittelstand.de. == Server: portal-mittelstand.de Address: 217.160.94.40 Query about ebizz-consult.de for record types ANY Trying ebizz-consult.de ... Nameserver portal-mittelstand.de not responding ebizz-consult.de ANY record not found at portal-mittelstand.de, try again ns.portal-mittelstand.de.: NOT AUTHORITATIVE for the zone ebizz-consult.de == END == Server ns.portal-mittelstand.de. is not authoritative! Server ns.ebizz-consult.de. not in NS set! Server ns.portal-mittelstand.de. not known by server ns.schlund.de.!
Die Daten vom Server:

IP 217.160.94.40
dazugehörige Domain: portal-mittelstand.de

Angemeldete Domains bei Providerdomain:
ebizz-consult.de
ebizz-consult.com

Ich gebe in der Maske als NS ns.portal-mittelstand.de ein und natürlich die IP-Adresse (so habe ich das zumindest bei der ersten Domain verstanden - von wegen GLUE).

Meine named.conf:

Code: Select all

acl local {
    127.0.0/8;
    217.160.94.40;
    };
    
acl secondary {
    195.20.224.97;
    195.20.225.34;
    };    

options {
	directory "/var/named";
	#forwarders { 10.11.12.13; 10.11.12.14; };
	#forward first;
	#listen-on port 53 { 127.0.0.1; };
	#listen-on-v6 { any; };
	#query-source address * port 53;
	#transfer-source * port 53;
	#notify-source * port 53;
	#allow-query { 127.0.0.1; };
	#notify no;
	auth-nxdomain no;
	allow-transfer {secondary;};
	allow-query { any;};
	notify yes;
};

zone "." in {
	type hint;	
	file "root.hint";
};

zone "localhost" in {
	type master;
	file "localhost.zone";
	allow-query { local; };
};

zone "127.in-addr.arpa" in {
	type master;
	file "127.0.0.zone";
	allow-query { local; };
};

zone "94.160.217.in-addr.arpa" in {
	type master;
	file "217.160.94.zone";
};

# You can insert further zone records for your own domains below.

zone "portal-mittelstand.de" in {
	type master;
	file "portal-mittelstand.de.zone";
};

zone "ebizz-consult.de" in {
	type master;
	file "default.hosts";
};

zone "ebizz-consult.com" in {
	type master;
	file "default.hosts";
}; 
Die 127.0.0.zone:

Code: Select all

$TTL 1W
@		IN SOA		localhost.   root.localhost. (
				42		; serial (d. adams)
				2D		; refresh
				4H		; retry
				6W		; expiry
				1W )		; minimum

		IN NS		localhost.
1		IN PTR		localhost. 
Die 217.160.94.zone:

Code: Select all

$TTL 1W
@	IN	SOA	ns.portal-mittelstand.de. webmaster.portal-mittelstand.de. (
			2003060501	; serial
			8H		; refresh
			2H		; retry
			1W		; expiry
			11h)		; Minimum
			
		IN NS	ns
		IN NS	ns.schlund.de.
40		IN PTR	portal-mittelstand.de. 
Die portal-mittelstand.de.zone:

Code: Select all

$TTL 1W
@		IN SOA	ns.portal-mittelstand.de.	webmaster.portal-mittelstand.de. (
			2003060601	; serial
			8H		; refresh
			2H		; retry
			1W		; expiry
			11h)		; Minimum
			
		IN	NS	ns
		IN	NS	ns.schlund.de.
		IN	MX	10 mail.portal-mittelstand.de.
		IN	A	217.160.94.40
*		IN	A	217.160.94.40
www		IN	A	217.160.94.40
mail		IN	A	217.160.94.40
ns		IN	A	217.160.94.40 
Und zum Schluss die default.hosts:

Code: Select all


$TTL 38400
@	IN	SOA	ns	webmaster	(
			2003060501	; serial
			10800		; refresh
			3600		; retry
			604800		; expiry
			38400)		; Minimum
			
@	IN	NS	ns
@	IN	NS	ns.schlund.de.

@	IN	A	217.160.94.40
*	IN	A	217.160.94.40

@	IN	MX	80 mx
*	IN	MX	80 mx 
Sieht nach Lehrbuch (FAQ 1und1 und default.hosts nach TOM) eigentlich richtig aus, oder?

dodolin
Posts: 3840
Joined: 2003-01-21 01:59
Location: Sinsheim/Karlsruhe

Re: Domain lässt sich nicht registrieren...

Post by dodolin » 2003-06-07 01:45

Angemeldete Domains bei Providerdomain:
ebizz-consult.de
ebizz-consult.com

Ich gebe in der Maske als NS ns.portal-mittelstand.de ein und natürlich die IP-Adresse (so habe ich das zumindest bei der ersten Domain verstanden - von wegen GLUE).
Falsch.

*grmpf*

Das kommt hier immer wieder, ich denke, da sollte man langsam eine FAQ drauf machen.
Du musst in der Maske das angeben, was du in deiner Zone im NS RR stehen hast.

Code: Select all

dominik@trinity:~$ dig @ns.portal-mittelstand.de ebizz-consult.de ns | grep ^ebizz-consult.de
ebizz-consult.de.       38400   IN      NS      ns.ebizz-consult.de.
ebizz-consult.de.       38400   IN      NS      ns.schlund.de.
Wenn der NS wie hier in der Domain selbst liegt, musst du natürlich wieder die IP mit dazu angeben (Glue Record). Ebenso muss der SOA Eintrag mit der Primary Master (also wohl ns.ebizz-consult.de) übereinstimmen, aber das ist wohl korrekt.

Also: Alles so lassen wie es ist, aber in der Maske bei Schlundtec als NS folgendes angeben:
1. NS: ns.ebizz-consult.de IP: deineIP
2. NS: ns.schlund.de

[Edit: PS: Das steht auch in der Schlund-FAQ -> http://faq.providerdomain.de/haeufige_f ... tze/4.html Punkt 1.]

aristotelesn
Posts: 5
Joined: 2002-08-02 20:21
Location: im Keller

Re: Domain lässt sich nicht registrieren...

Post by aristotelesn » 2003-06-07 21:28

Danke für den Stoß in diese Richtung... Das, was Du geschrieben hast, habe ich auch schon gemacht - irgendwann war ich dann soweit, dass ich die verscheidenen FAQs, die ich zu dem Thema gefunden habe, irgendwie gemischt habe. Das ist das Ergebnis... Ich hatte aber an einer ganz anderen Stelle einen Fehler.

Durch Deinen Tip habe ich mal wieder mit diversen Tools rumgespielt. Irgendwie war auch WHOIS dabei... Die Anfrage ging ned raus - war auch klar, denn der Port war gesperrt. Habe mir dann mal eben mein Paketfilterscript angeschaut und dabei auch mal eben den Rest gecheckt - und siehe da: Beim Cut'n'Paste (ich werd's nie wieder machen :wink: ) habe ich beim Anpassen der Zeile einen logischen Dreher eingebaut, sodass DNS-Anfragen gegen diesen Server nicht möglich waren. Somit konnte der NS von Schlund keinen Check gegen meinen NS durchführen -> Fehlermeldung....

Kaum habe ich die Regel korrigiert und die Zonendatei für ebizz-consult.de etwas verändert (vorvorletzten Stand) hat es gefunzt.... 8O

Schön, dass wir darüber gesprochen haben - hat mir den Weg gezeigt! :idea: