iam "aufgehangen" ?

Rund um die Sicherheit des Systems und die Applikationen
enzymir
Posts: 16
Joined: 2002-10-06 03:39
Location: Ulm

iam "aufgehangen" ?

Post by enzymir » 2003-06-01 17:55

Hallo,

ich nutze schon lange iam und esh at immer gut funktioniert.
Jedoch hat es seit dem 30. mai 10 uhr morgens nicht mehr geloggt.
Es sollte eigentlich alle 30 min eine html file erstellen.
dies tut es aber nicht mehr.
Ich habe jetzt mal iam gestoppt und neu anlaufen lassen.
Was mich nur wundert ist, wenn ich ./iam -r dump mache zeigt der mir folgendes an:

53.7 MB | | local (local network) |
+------------+------------+------------------------------------------+
| 53.7 MB | | free of charge |
+------------+------------+------------------------------------------+
| | | |
| 17673.6 MB | 883.68 DM | ip_local_port_range (probably FTP) |
| 3850.9 MB | 192.54 DM | www (http/https/caudium) |
| 1193.8 MB | 59.69 DM | outgoing (without other listed services) |
| 1079.6 MB | 53.98 DM | ftp (FTP (without passive data)) |
| 633.7 MB | 31.69 DM | misc (ssh, dns, identd) |
| 167.9 MB | 8.40 DM | mail (smtp) |
| 0.0 MB | 0.00 DM | cvs (grass-cvs) |
| 0.0 MB | 0.00 DM | rsync (rsync server (not backup)) |
+------------+------------+------------------------------------------+
| 24599.6 MB | 1229.98 DM | internet services |
+------------+------------+------------------------------------------+
| | | |
| 26218.8 MB | 1310.94 DM | unknown (not in any chain) |
| 21.4 MB | 1.07 DM | related (related connections) |
| 0.0 MB | 0.00 DM | fragment (fragmented packets) |
+------------+------------+------------------------------------------+
| 26240.1 MB | 1312.01 DM | other traffic (unspecified) |


Ist das jetzt seitdem ich den server nutze oder die letzten Tage ?
Ich habe seit ein paar tagen dort einen ET server laufen und weiss deswegen nicht ob das jetzt aktuell ist oder nicht.

Wenn ich mich bei 1on1 einlogge und meinen traffic anschaue kommt das raus:

Summe 3.292 MB 0 MB 0 EUR

Also habe ich laut 1un1 3,3 gig im monat juni verbraucht.
Richtig?
Und irgendwelche ideen wie ich iam wieder dazu brinbge jede 30 min ne html file zu erstellen? :)

edit: diese "dump" fiile, kann man die auch mal löschen ?

floschi
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 3247
Joined: 2002-07-18 08:13
Location: München

Re: iam "aufgehangen" ?

Post by floschi » 2003-06-02 14:47

Ich würde das Dumpfile von Zeit zu Zeit löschen... es geht hatl der bisher gezählte Traffic verloren, d.h. am besten geschickt löschen ;)

Hast du zwischenzeitlich irgendwas mit iptables gemacht oder etwas installiert, was da was macht?

Hast du den Rechner rebootet und iam nicht "gestartet"?

enzymir
Posts: 16
Joined: 2002-10-06 03:39
Location: Ulm

Re: iam "aufgehangen" ?

Post by enzymir » 2003-06-02 14:53

Hi,

ich habe den Rechner nicht neugestartet.
Ich habe auch nix an iptables gemacht.
Ich hatte nur am 30.mai einen "zombie"Prozess, welchen ich getötet habe.
Dieser war in der crontab.
An der crontab habe ich aber nix verändert.


crontab:

# */1 * * * * /root/confixx/confixx_counterscript.pl
0,30 * * * * /etc/init.d/iptables dump >/dev/null
2,32 * * * * /usr/local/iam/iam_report
@reboot /etc/init.d/iptables start
0,30 * * * * su -c "/usr/local/share/sqwebmail3/cleancache.pl" bin
0,10 * * * * /usr/bin/mrtg /etc/mrtg.cfg --logging /var/log/mrtg.log


Also durchaus alles ok.
Auch so wie es im howto steht, welches ja hier in der faq ist.
In /var/log/messages habe ich keinerlei einträge zu iam.

floschi
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 3247
Joined: 2002-07-18 08:13
Location: München

Re: iam "aufgehangen" ?

Post by floschi » 2003-06-02 15:18

wird der cronjob noch ausgeführt? Steht in den Logs irgendwo...

Läuft dein crond?

enzymir
Posts: 16
Joined: 2002-10-06 03:39
Location: Ulm

Re: iam "aufgehangen" ?

Post by enzymir » 2003-06-02 15:52

*******:/usr/sbin # ps -eaf|grep cron
root 3536 1 0 15:51 ? 00:00:00 cron
root 3537 3536 0 15:51 ? 00:00:00 [cron <defunct>]
root 3626 3204 0 15:51 pts/1 00:00:00 grep cron

so steht es da, nachdem ich den mal neugestartet habe.
Ist ein [cron <defunct>] nicht normal ein zombieprozess?
Den kann ich auch nicht killen ...

edit: iam geht wieder :)