shell script beim hochfahren starten ?

Bash, Shell, PHP, Python, Perl, CGI
binary trust
Posts: 26
Joined: 2003-02-04 13:45

shell script beim hochfahren starten ?

Post by binary trust »

hi,

wie kann ich denn ein shell script beim hochfahren des rechners starten ?
voraussetzung ist allerdings das samba und netzwerk schon laufen (runlevel5 ??).

hab mir in /etc/init.d/rc5.d/ ein symbolischen link auf die datei /mnt/mount.sh gesetzt aber es funzt leider nicht :(

wie geht es denn richtig ???



danke
binary
captaincrunch
Userprojekt
Userprojekt
Posts: 7066
Joined: 2002-10-09 14:30
Location: Dorsten

Re: shell script beim hochfahren starten ?

Post by captaincrunch »

hab mir in /etc/init.d/rc5.d/ ein symbolischen link auf die datei /mnt/mount.sh gesetzt aber es funzt leider nicht
Im Normalfall linkt man Init-Scripte nach /etc/init.d ... :wink:

Wichtig dabei sind die Nummern nach dem S, die die Reihenfolge der Scripte festlegen. Da du das ganze ja erst nach dem Start von Netzwerk und Samba laufen lassen willst, sollte der Link einen hähren Wert als diese beiden Scripte haben.

Weitere Fehlerquelle : Script nicht ausführbar ...
DebianHowTo
echo "[q]sa[ln0=aln256%Pln256/snlbx]sb729901041524823122snlbxq"|dc
barto
Posts: 88
Joined: 2003-01-09 19:13

Re: shell script beim hochfahren starten ?

Post by barto »

runlevel 5 ist doch grafische benutzeroberfläche? willst du nicht runlevel 3 machen?
binary trust
Posts: 26
Joined: 2003-02-04 13:45

Re: shell script beim hochfahren starten ?

Post by binary trust »

sorry, ich blick das mit denn runlevels garnet.
kannst du mir mal kurz posten was die einzelnen runlevels bedeuten ?
wäre echt super ... danke!
barto
Posts: 88
Joined: 2003-01-09 19:13

Re: shell script beim hochfahren starten ?

Post by barto »

da muß wohl jemand ran, der die alle weiß... ich weiß nur noch
1 (single-user ohne netzwerk) und 6 (shutdown).. ist das richtig?
Anonymous

Re: shell script beim hochfahren starten ?

Post by Anonymous »

0 - halt
1 - single-user ohne netzwerk
2 - single-user mit netzwerk
3 - multi-user mit netzwerk
4 - nicht genutzt
5 - multi-user mit netzwerk und grafischer oberfläche
6 - shutdown

Glaube, das müsste so stimmen :-)
kase
Posts: 1031
Joined: 2002-10-14 22:56

Re: shell script beim hochfahren starten ?

Post by kase »

stimmt nicht, da das ganze von Distri zu Distri unterschiedlich ist. IMHO

Bei Suse ist die unten angegebene Reihenfolge aber glaube ich richtig.
Anonymous

Re: shell script beim hochfahren starten ?

Post by Anonymous »

Bei RedHat und Mandrake auch.
[tom]
Posts: 656
Joined: 2003-01-08 20:10
Location: Berlin

Re: shell script beim hochfahren starten ?

Post by [tom] »

Die Bedeutung der Runlevel kann man in /etc/inittab nachschauen. Aber nur lesen, sonst kanns klitze kleine Probleme geben.

[TOM]