Netzwerkproblem beim Forum?

Alles was sonst Nirgends passt
jan10001
Anbieter
Posts: 728
Joined: 2004-01-02 12:17

Netzwerkproblem beim Forum?

Post by jan10001 » 2013-04-24 13:18

Hallo, ich benutze als Lesezeichen immer die Suche der aktuellen Beträge.

Code: Select all

http://www.rootforum.org/forum/search.php?search_id=active_topics


Nun fiel mir auf, das in letzter Zeit der Seitenaufbau ziemlich langsam ist. Gibt es Lastprobleme?

Grüße
Jan

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by Joe User » 2013-04-24 13:33

Vielen Dank für Dein Feedback.

Spontan kann ich keine Lastprobleme ausmachen, das System läuft ruhig und sauber.
Ich behalte es aber jetzt verstärkt im Auge und fahre heute Abend und die nächsten Tage zusätzlich ein paar Tests.

Konntest Du das Problem generell oder nur zu bestimmten Tageszeiten beobachten?
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

jan10001
Anbieter
Posts: 728
Joined: 2004-01-02 12:17

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by jan10001 » 2013-04-24 15:12

Es bestand generell in den letzten 2-3 Wochen, ich hatte erst meinen Router oder Browser in Verdacht, beides konnte ich aber ausschließen. Ich weiß nicht ob du schon etwas gemacht hast, aber jetzt baut sich die Seite wieder flott auf.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by Joe User » 2013-04-24 16:08

Es gab eine hängende TCP-Verbindung von einem Hetzner-Server die ich abgeschossen habe, aber daran kann es eigentlich nicht gelegen haben. Mehr habe ich (noch) nicht gemacht, aber ich beobachte das weiter und hoffe das Problem finden und beheben zu können.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

jan10001
Anbieter
Posts: 728
Joined: 2004-01-02 12:17

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by jan10001 » 2013-04-26 07:31

Seit 7:25 wieder, diesesmal habe ich ein tracert gemacht.

Code: Select all

Routenverfolgung zu rootforum.org [81.26.173.150] über maximal 30 Abschnitte:

  1    <1 ms    <1 ms    <1 ms  fritz.box [192.168.178.1]
  2    10 ms    10 ms    11 ms  dslb-088-072-160-001.pools.arcor-ip.net [88.72.160.1]
  3    11 ms    11 ms    11 ms  88.79.25.37
  4    20 ms    11 ms    11 ms  92.79.209.17
  5    27 ms    23 ms    23 ms  92.79.213.122
  6    23 ms    22 ms    22 ms  ffm-s1-rou-1006.DE.eurorings.net [80.81.192.22]
  7    25 ms    25 ms    25 ms  ffm-s1-rou-1005.DE.eurorings.net [134.222.145.225]
  8    21 ms    21 ms    22 ms  134.222.142.17
  9    23 ms    24 ms    42 ms  rt1ipc1.ka.telemaxx.net [81.26.160.37]
 10    39 ms    26 ms    25 ms  10g.rt2ipc1.ka.telemaxx.net [81.26.160.54]
 11    25 ms    25 ms    25 ms  10g.rt2ipc3.ka.telemaxx.net [81.26.160.58]
 12    24 ms    25 ms    28 ms  10g.sw4ipc3.ka.telemaxx.net [81.26.160.82]
 13    26 ms    26 ms    25 ms  10g.sw8ipc3.ka.telemaxx.net [213.144.4.34]
 14     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 15     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 16     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 17     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.
 18     *        *        *     Zeitüberschreitung der Anforderung.


Scheint wohl ein Routingproblem zu sein.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by Joe User » 2013-04-26 12:38

Ich leite das mal weiter und hoffe, dass es bald behoben werden kann.
Danke für Deine Hilfe.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

ddm3ve
Moderator
Moderator
Posts: 1187
Joined: 2011-07-04 10:56

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by ddm3ve » 2013-04-26 17:17

Mal eine Frage, warum denkt Ihr, dass das ein Problem ist?
Wenn eine Router / Firewall einen Traceroute nicht durch lässt, sieht das nicht anders aus.

Um etwaige Netzwerkprobleme / Latenzen zu ermitteln, könnte man ja den echo Dienst frei schalten und diesen testen.
Ginge dann auch mit check_tcp einem Nagios Plugin,
Ein Ping Test ist leider wenig Aussagekräftig da ICMP Pakete völlig RFC konform bei hoher Last des Routers verworfen werden dürfen.

Auch ohne Störungen aktuell und gutem Zugriff auf Forum, der Traceroute steht bei mir exakt bei der gleichen Stelle.

2 192.168.1.1 (192.168.1.1) 1.630 ms 3.417 ms 3.107 ms
3 217.0.118.89 (217.0.118.89) 54.319 ms 55.298 ms 54.113 ms
4 87.186.243.202 (87.186.243.202) 49.372 ms 57.815 ms 52.895 ms
5 217.239.39.26 (217.239.39.26) 55.960 ms
217.239.39.22 (217.239.39.22) 55.969 ms 58.490 ms
6 ffm-s1-rou-1005.de.eurorings.net (134.222.249.121) 57.734 ms 58.652 ms 57.516 ms
7 134.222.142.17 (134.222.142.17) 58.092 ms 58.678 ms 55.822 ms
8 rt1ipc1.ka.telemaxx.net (81.26.160.37) 58.043 ms 58.287 ms 115.970 ms
9 10g.rt2ipc1.ka.telemaxx.net (81.26.160.54) 57.929 ms 59.702 ms 57.885 ms
10 10g.rt2ipc3.ka.telemaxx.net (81.26.160.58) 57.717 ms 58.700 ms 59.990 ms
11 10g.sw4ipc3.ka.telemaxx.net (81.26.160.82) 59.092 ms 58.447 ms 57.795 ms
12 10g.sw8ipc3.ka.telemaxx.net (213.144.4.34) 58.076 ms 60.710 ms 59.751 ms
13 * * *
14 * * *


Ich glaube an der Stelle, dass der Router das einfach nicht weiter gibt.
02:32:12 21.12.2012 und dann sind Deine Probleme alle unwichtig.

jan10001
Anbieter
Posts: 728
Joined: 2004-01-02 12:17

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by jan10001 » 2013-04-26 18:19

@ddm3ve
Ein Ping Test ist leider wenig Aussagekräftig da ICMP Pakete völlig RFC konform bei hoher Last des Routers verworfen werden dürfen.
Stimmt, nur wenn der Router dauernd unter hoher Last fährt sollte man doch etwas ändern.

Ich habe im Moment Wartezeiten von ca. 10 Sek. bis der Browser überhaupt etwas lädt und wenn er dann anfängt zu laden, dauert es ca. 5 Sek. bis die Textseite steht. Beim Klick auf den Full Editor zum Antworten, hat es ca. 30 sec. gedauert bis der Browser alles geladen hatte. Beim Laden der Smilies oder anderer Bildelemente kann man schön sehen das etwas nicht stimmt, denn es ist schon ein Unterschied ob die Seite sofort da ist oder nicht.
Last edited by jan10001 on 2013-04-26 18:21, edited 1 time in total.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by Joe User » 2013-04-26 18:28

So, ich habe gerade gebastelt und einen DNS-Cache zwischengeschaltet, ob es hilft weiss ich noch nicht.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

ddm3ve
Moderator
Moderator
Posts: 1187
Joined: 2011-07-04 10:56

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by ddm3ve » 2013-04-26 18:32

Hi, das mit dem langsamen Aufbau kann ich so nicht bestätigen.

Bei etwaigen Netzwerkstörungen und langen Ladezeiten ist immer das Rootforum die Referenz für mich, um zu verifizieren ob ich ein Problem habe oder es am Gegenüber liegt.

Ja man müsste ggf. mit check_http etc. von extern mal messen wie die Latenzen tatsächlich sind.
Dein Traceroute sieht aber bis zum Router der die Pakete nicht mehr weiter reicht, absolut gut aus.
Und dass hier ein Traceroute nicht weiter gegeben wird hat meiner Meinung nach keine Ursache in hoher Last.
Denn ein Ping kommt durch.
Ich wollte nur damit sagen, dass eine echte TCP Verbindung qualifizierter in der Aussage ist.

Von meiner Seite aus, also DSL Anbindung / Rootforum kann ich Deine Probleme aktuell nicht nach vollziehen.
Damit glaube ich auch nicht, dass der Router überlastet ist.
Zumal ich aus obigen genannten Grund auch schon immer google.de , heise.de einige andere und rootforum.org als ping check nutze.
Die Pingzeiten werden ohne Lücken und Ausreisser aufgezeichnet.
Aus dem Hetzner Netzwerk liegt die Pingzeit im einstelligen ms Bereich.
Damit würde ich auch erstmal eine Überlast des Routers ausschliessen.
02:32:12 21.12.2012 und dann sind Deine Probleme alle unwichtig.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by Joe User » 2013-04-27 23:04

Der DNS-Cache hat die Reverse-Lookups etwas beschleunigt und ich hoffe das damit auch dieses Problem behoben ist.

Jan, gibst Du bitte nochmal Feedback ob es bei Dir nun flüssig läuft, oder ob das Problem wieder auftaucht?

BTW: Nutzt Du einen echten Telekom-Anschluss, oder einen Reseller wie Congstar oder 1und1?
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

jan10001
Anbieter
Posts: 728
Joined: 2004-01-02 12:17

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by jan10001 » 2013-04-28 13:18

Ich glaube nicht das es am DNS liegt, die Auflösung scheint ja zu klappen aber die Geschwindigkeit mit der die Forumsseite ausgeliefert wird ist nicht normal. Ich nutze Arcor (Vodafone) und habe mit keiner anderen Seite Probleme, alles wird blitzschnell aufgebaut.

Interessanter Weise gibt es anscheind auch Zeiten wo alles wieder so läuft, wie es soll. Gerade jetzt läuft das Forum wieder wie gewohnt rassend schell, vor 15 min als ich die Seite zum lesen aufgemacht habe war es das Gegenteil.
Last edited by jan10001 on 2013-04-28 13:19, edited 1 time in total.

ddm3ve
Moderator
Moderator
Posts: 1187
Joined: 2011-07-04 10:56

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by ddm3ve » 2013-04-28 14:02

Besteht das nur bei einem Request oder hält sich das bei einem Reload?
In welher Zeitspanne ist die Ladezeit so langsam?
02:32:12 21.12.2012 und dann sind Deine Probleme alle unwichtig.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by Joe User » 2013-04-28 14:37

OK, jetzt konnte ich im access.log auch Deinen 23-sekündigen Ladevorgang um 12:55 Uhr finden.
Der IE 10 scheint demnach nach dem Laden beziehungsweise während dem Ausführen der jQuery-Scripts ins Stocken zu geraten.
Keine Ahnung was dem IE da nicht gefällt, muss ich erstmal recherchieren gehen.

Vielen Dank für Deine Geduld und Hilfe.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by Joe User » 2013-04-28 15:20

Die ersten zwei kleinen Bugs konnte ich schon fixen, ich recherchiere weiter.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

jan10001
Anbieter
Posts: 728
Joined: 2004-01-02 12:17

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by jan10001 » 2013-04-28 15:22

@Joe
Es betrifft auch Opera und Firefox, wobei ich hauptsächlich Firefox nehme. Ich schalte JavaScript ab wenn das Problem das nächste mal auftritt um zu testen ob es an den Scripten liegt.

@ddm3ve
Wenn das Problem auftritt, betrifft es Requests und Reloads. Zu einer Zeitspanne kann ich nichts sagen, ich hatte schon Wochenlang dieses Problem beobachtet ohne mir dabei etwas zu denken. Nur in letzter Zeit habe ich verstärkt darauf geachtet, weil ich wieder etwas mehr Zeit habe ins Forum zu schaun.

jan10001
Anbieter
Posts: 728
Joined: 2004-01-02 12:17

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by jan10001 » 2013-05-27 07:55

Ein kleines Update: Da das Problem immernoch trat fiel mir oft Flattr in der Statuszeile des Browsers auf. Nachdem ich Flattr blocke lädt die Seite wieder schnell.

ddm3ve
Moderator
Moderator
Posts: 1187
Joined: 2011-07-04 10:56

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by ddm3ve » 2013-05-27 11:39

Hi,
das würde das Problem erklären. Denn Generell konnte ich nach wie vor nur Probleme erkennen, die bei mir lokal verursacht waren.
Danke für die Rückmeldung.
02:32:12 21.12.2012 und dann sind Deine Probleme alle unwichtig.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by Joe User » 2013-05-27 11:47

OK, dann fliegt Flattr im Laufe der Woche wieder raus, wurde eh nicht genutzt.

Danke Dir.
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11138
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Netzwerkproblem beim Forum?

Post by Joe User » 2013-05-28 16:08

So, der Flattr-Button ist im Zuge der Wartungsarbeiten rausgeflogen.

Ich hoffe nun, dass das Problem damit endlich behoben ist.

Nochmals vielen Dank an Dich Jan für Deine Hilfe und Geduld!
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.