Verschiedene IP fuer Namen je nach Netz?

Bind, PowerDNS
knebb
Posts: 92
Joined: 2006-05-30 11:16
Location: M-V

Verschiedene IP fuer Namen je nach Netz?

Post by knebb » 2011-10-13 08:38

Hi,

hier steht ein bind9 als Master und ein weiterer als Slave in einem zweiten IP Netz. Eine Domain.

Jetzt wuerde ich gerne eine "client-bezogene" DNS Aufloesung durchfuehren.

Soll heissen:
Client1 aus Netz1 (IP/Netmask) bekommt fuer namen "server.doma.in" IP 10.2.3.4 mitgeteilt.
Client2 aus Netz2 (anderes IP Netz) soll fuer "server.doma.in" halt IP 10.30.40.50 mitgeteilt bekommen.

Ja, Round-Robin wuerde theoretisch gehen, aber damit beachte ich nicht, von wo der Client kommt. Er koennte also auch von Netz1 kommen und die IP2 kriegen. Soll so aber nicht sein.

Jemand eine Idee ohne eine zweite Domain aufzumachen?


Danke!

/KNEBB

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Verschiedene IP fuer Namen je nach Netz?

Post by Roger Wilco » 2011-10-13 18:52

knebb wrote:Jemand eine Idee ohne eine zweite Domain aufzumachen?

BIND unterstützt von Haus aus Sichten (Views), mit denen sich solche Setups leicht aufsetzen lassen.

knebb
Posts: 92
Joined: 2006-05-30 11:16
Location: M-V

Re: Verschiedene IP fuer Namen je nach Netz?

Post by knebb » 2011-10-13 21:50

Noe. Eben nicht.

Views konfiguriere ich in der /etc/named.conf, wo dann auch die Zonendateien definiert werden. Je nach "View" kriegt der "Kunde" fuer den gleichen Domainnamen tatsaechlich eine andere Antwort. Aber dafuer muss ich zwei Zonendateien pflegen (Das meinte ich mit"zweite Domain aufzumachen").
Genau das will ich aber nicht. Will nicht immer beide Zonendateien pflegen muessen....

Roger Wilco
Administrator
Administrator
Posts: 6001
Joined: 2004-05-23 12:53

Re: Verschiedene IP fuer Namen je nach Netz?

Post by Roger Wilco » 2011-10-13 22:08

knebb wrote:Aber dafuer muss ich zwei Zonendateien pflegen (Das meinte ich mit"zweite Domain aufzumachen").

Dann schreib das doch gleich. Zwischen "Zone" und "Domain" gibt es nunmal einen nicht unerheblichen Unterschied.

Da du dich schon intensiv mit dem Thema beschäftigt hast, weißt du sicherlich auch, dass du keine zwei kompletten Zonefiles, sondern im Wesentlichen nur die Unterschiede pflegen musst. Stichwort $INCLUDE.

knebb
Posts: 92
Joined: 2006-05-30 11:16
Location: M-V

Re: Verschiedene IP fuer Namen je nach Netz?

Post by knebb » 2011-10-13 22:51

Hmmmmm...INCLUDE in zonendateien? WErde ich mich mal schlau machen. Von der .conf kenne ich das ja...