Quotas Problem auf Hetzner Server

..::flo::..
Posts: 9
Joined: 2008-04-13 19:08

Quotas Problem auf Hetzner Server

Post by ..::flo::.. »

Hallo,

ich habe quota auf einer suse 11.1 installiert und es funktioniert nicht....

Code: Select all

Have a lot of fun...
static:~ # yast -i quota
static:~ # touch /aquota.user /aquota.group
static:~ # chmod 600 /aquota.*
static:~ # mount -o remount /
static:~ # quotacheck -avugm
quotacheck: Your kernel probably supports journaled quota but you are not using it.
Consider switching to journaled quota to avoid running quotacheck after an unclean shutdown.
quotacheck: WARNING -  Quotafile //aquota.user was probably truncated. Cannot save quota settings...
quotacheck: WARNING -  Quotafile //aquota.group was probably truncated. Cannot save quota settings...
quotacheck: Scanning /dev/md2 [/] done
quotacheck: Checked 5067 directories and 45224 files
static:~ # quotaon -avug
/dev/md2 [/]: group quotas turned on
/dev/md2 [/]: user quotas turned on
static:~ # modinfo quota_v1
filename:       /lib/modules/2.6.27.21-0.1-default/kernel/fs/quota_v1.ko
license:        GPL
description:    Old quota format support
author:         Jan Kara
srcversion:     0F1EB8D37B46982FF5A2138
depends:
supported:      yes
vermagic:       2.6.27.21-0.1-default SMP mod_unload modversions
static:~ # modinfo quota_v2
filename:       /lib/modules/2.6.27.21-0.1-default/kernel/fs/quota_v2.ko
license:        GPL
description:    Quota format v2 support
author:         Jan Kara
srcversion:     4104266BD2AD209B52F7AE6
depends:        quota_tree
supported:      yes
vermagic:       2.6.27.21-0.1-default SMP mod_unload modversions
static:~ # uname -r
2.6.27.21-0.1-default
static:~ #


etc/fstab

Code: Select all

proc /proc proc defaults 0 0
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
/dev/md0 none swap sw 0 0
/dev/md1 /boot ext3 defaults 0 0
/dev/md2 / ext3 defaults,usrquota,grpquota 0 0


ich benötige das für plesk welches mir beim installen an der stelle mit quota warnungen ausgibt und es nicht installiert..
plesk geht zwar nur ohne quota ist es halt blöde....

weis wer rat oder hat das selbe problem lösen können?

besten dank für die hilfe

Flo
Top

danu
Posts: 263
Joined: 2005-02-02 11:15

Re: Quotas Problem auf Hetzner Server

Post by danu »

Ich habe es auf SUSE 11.0 hingekriegt.

Haste schon mit quotaon -va versucht ? So (und nur so) habe ich quota
zum Laufen gebracht.
Top

danu
Posts: 263
Joined: 2005-02-02 11:15

Re: Quotas Problem auf Hetzner Server

Post by danu »

Vorhin musste ich den Server neu starten und wie ich befürchtet habe,
lief qouta nicht mehr. Also, nochmals von vorne:

Code: Select all

h1xxxxxx:/ # touch /aquota.user /aquota.group
h1xxxxxx:/ # chmod 600 /aquota.*
h1xxxxxx:/ # mount -o remount /
h1xxxxxx:/ # quotacheck -avugm
quotacheck: Your kernel probably supports journaled quota but you are not using it. Consider switching to journaled quota to avoid running quotacheck after an unclean shutdown.
quotacheck: Scanning /dev/md1 [/] done
quotacheck: Checked 53177 directories and 422258 files


dann

Code: Select all

h1xxxxxxx:/ # quotaon -va
/dev/md1 [/]: group quotas turned on
/dev/md1 [/]: user quotas turned on


Das heisst doch, dass quota jetzt läuft. Das kann man nachprüfen

Code: Select all

h1xxxxxx:/ # /etc/init.d/boot.quota status
Checking for quota:                                                   running


Nun musste ich PLESK neu starten und alles war wieder (fast) gut. Das Störende daran ist,
dass ich nach einem Reboot die quota Dateien wieder neu erstellen und initieren muss, da
/etc/init.d/boot.quota das nicht kann. Mit quotacheck -avugm dauerts ja ein paar Minuten
bis das ganze Filesystem durchgescannt ist.
Top

danu
Posts: 263
Joined: 2005-02-02 11:15

Re: Quotas Problem auf Hetzner Server

Post by danu »

Für die Kunden, welche warum auch immer ihre Server neu starten müssen (wollen),
habe ich als Workaround noch folgendes Startscript eingefügt und getestet

Code: Select all

# Description: Initiert qouta für Resourcenanzeige
### END INIT INFO

case "$1" in
'start')
   touch /aquota.user /aquota.group
   chmod 600 /aquota.*
   mount -o remount /
   quotacheck -avugm
   
   sleep 5m
   
   quotaon -va
   
   /etc/init.d/psa restart
   ;;
'stop')
   ;;
*)
   echo "Usage: $0 { start | stop }"
   ;;
esac
exit 0
Top

danu
Posts: 263
Joined: 2005-02-02 11:15

Re: Quotas Problem auf Hetzner Server

Post by danu »

Ich muss sagen, dass ich mit quota auch noch nicht den vollen Durchblick habe.
Meine Server stehen bei 1&1 mit SUSE 11.0 drauf einen davon mit SUSE 11.1, was
diesbezüglich meiner Erfahrung nach keinen Unterschied macht. Tatsache ist, dass
das originale Startscript /etc/init.d/boot.quota in keinem Fall funktioniert.

/etc/init.d/boot.quota

Code: Select all

#! /bin/sh
#
# Copyright (c) 2001-2002 SuSE Linux AG, Nuernberg, Germany.
# All rights reserved.
#
# /etc/init.d/boot.quota
#
### BEGIN INIT INFO
# Provides:          boot.quota
# Required-Start:    boot.rootfsck
# Required-Stop:     
# Should-Start:      boot.crypto boot.swap boot.clock $local_fs
# Should-Stop:
# Default-Start:     B
# Default-Stop:
# Short-Description: check quotas and turn quota on
# Description:       check quotas and turn quota on
### END INIT INFO

# Shell functions sourced from /etc/rc.status:
#      rc_check         check and set local and overall rc status
#      rc_status        check and set local and overall rc status
#      rc_status -v     ditto but be verbose in local rc status
#      rc_status -v -r  ditto and clear the local rc status
#      rc_failed        set local and overall rc status to failed
#      rc_failed <num>  set local and overall rc status to <num>
#      rc_reset         clear local rc status (overall remains)
#      rc_exit          exit appropriate to overall rc status

. /etc/rc.status
rc_reset

# Return values acc. to LSB for all commands but status:
# 0 - success
# 1 - generic or unspecified error
# 2 - invalid or excess argument(s)
# 3 - unimplemented feature (e.g. "reload")
# 4 - insufficient privilege
# 5 - program is not installed
# 6 - program is not configured
# 7 - program is not running
#
# Note that starting an already running service, stopping
# or restarting a not-running service as well as the restart
# with force-reload (in case signalling is not supported) are
# considered a success.

QUOTACHECK=/sbin/quotacheck
QUOTAON=/sbin/quotaon
QUOTAOFF=/sbin/quotaoff
RUNFILE=/var/run/quota

case "$1" in
  start)
   #
   #
   # reinit quota, if fsck has returned value != 0
   #
   
   echo "Turning quota on"
   
   if ! $QUOTAOFF -ap | grep -q "on$"; then
       # Check quota
       if test -x $QUOTACHECK; then
      echo "Checking quotas. This may take some time."
      if test -f /fsck_corrected_errors; then
          $QUOTACHECK -Mavug || rc_failed
      else
          awk < /etc/fstab '{
         match($4, "(usr)?(j)?q(u)ota(=([^,]*))?", a);
         match($4, "(g)rp(j)?quota(=([^,]*))?", b);
         if(a[3] || b[1]) {
             if(a[3] && !a[5]) a[5] = "aquota.user";
             if(b[1] && !b[4]) b[4] = "aquota.group";
             print $2 " " a[3]b[1] " " a[5] " " b[4];
         }
          }' | while read fs opt files; do
         for i in $files; do
              test -f $fs/$i || { $QUOTACHECK -v -M -$opt $fs || rc_failed; break; }
         done
          done
      fi
       fi

       if test $? -eq 0; then
      # Turn quota on
      if test -x $QUOTAON; then
          $QUOTAON -avug || rc_failed
      fi
       fi
   fi
   rc_status -v
   ;;
    stop)
   echo "Turning off quota"
   if $QUOTAOFF -ap | grep -q "on$"; then
       $QUOTAOFF -avug || rc_failed
   fi
   rc_status -v
   ;;
    try-restart)
        ## Stop the service and if this succeeds (i.e. the
        ## service was running before), start it again.
        ## Note: try-restart is not (yet) part of LSB (as of 0.7.5)
        $0 status >/dev/null && $0 restart

        # Remember status and be quiet
        rc_status
        ;;
    restart)
        ## Stop the service and regardless of whether it was
        ## running or not, start it again.
        $0 stop
        $0 start

        # Remember status and be quiet
        rc_status
        ;;
    force-reload)
        ## Signal the daemon to reload its config. Most daemons
        ## do this on signal 1 (SIGHUP).
        ## If it does not support it, restart.

        echo -n "Restarting quota:"
        $0 stop && $0 start
        rc_status
        ;;
    reload)
        ## Like force-reload, but if daemon does not support
        ## signalling, do nothing (!)
        rc_failed 3
        rc_status -v
        ;;
    status)
        echo -n "Checking for quota:"
        ## Check status with checkproc(8), if process is running
        ## checkproc will return with exit status 0.

        # Status has a slightly different for the status command:

        # Status has a slightly different for the status command:
        # 0 - service running
        # 1 - service dead, but /var/run/  pid  file exists
        # 2 - service dead, but /var/lock/ lock file exists
        # 3 - service not running

        # NOTE: checkproc returns LSB compliant status values.
        #checkproc $FOO_BIN
   if $QUOTAOFF -ap | grep -q "on$"; then rc_failed 0; else rc_failed 3; fi
        rc_status -v
        ;;
    *)
        echo "Usage: $0 {start|stop|status|try-restart|restart|force-reload|reload}"
   exit 1
   ;;
esac
rc_exit


Um quota zum Laufen zu bringen, scheint mir folgende Sequenz entscheidend

Code: Select all

touch /aquota.user /aquota.group
   chmod 600 /aquota.*
   mount -o remount /
   quotacheck -avugm


Dann kann ich hinterher auch mit

Code: Select all

# /etc/init.d/boot.quota start
# /etc/init.d/boot.quota stop

quota ein- und ausschalten.

Möglicherweise könnte ich auch in /etc/init.d/boot.quota entsprechend Einträge ändern,
was aber möglicherweise das Startverhalten des Servers beeinflussen könnte.
quotacheck benötigt ca. 3 Minuten um das Dateisystem zu scannen. sleep 5m
habe ich aus reiner Vorsicht eingefügt, um sicher zu sein, dass alles fertig gestartet
ist. Immerhin muss ja PLESK neu gestartet werden. Das zusätzliche Starscript /etc/init.d/quotainit startet in den Runlevels mit S99quotainit.
Top

..::flo::..
Posts: 9
Joined: 2008-04-13 19:08

Re: Quotas Problem auf Hetzner Server

Post by ..::flo::.. »

hallo,

danke für die antworten, plesk funzt trotzdem richtig mit dem normalen quotas.....
Top

danu
Posts: 263
Joined: 2005-02-02 11:15

Re: Quotas Problem auf Hetzner Server

Post by danu »

Jahrelang hatte ich mich nie um quotas kümmern müssen. Anscheinend lief es
oder jedenfalls spielte es keine Rolle ... keine Ahnung :oops:

..::Flo::.. wrote:hallo,

danke für die antworten, plesk funzt trotzdem richtig mit dem normalen quotas.....


Ich würde trotzdem gerne wissen, wie das mit dem "normalen quotas" funktioniert.

Ich bin bis jetzt von einem Bug in SUSE 11 ausgegangen, siehe
http://www.linux-club.de/viewtopic.php?f=4&t=102606
und hier enthaltenen weiteren Links.

Gruss, danu
Top

..::flo::..
Posts: 9
Joined: 2008-04-13 19:08

Re: Quotas Problem auf Hetzner Server

Post by ..::flo::.. »

hallo,

frag mich nicht....
hab halt nix weiter feststellen können das etwas nicht richtig geht....

nur eins eben aber das ist im testzugang bei plesk auch so, daher habe ich mir keine weiteren gedanken gemacht darüber....
Top

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1363 guests