Hostnamen statt IPs in Logfile

Apache, Lighttpd, nginx, Cherokee
floos
Posts: 29
Joined: 2009-01-18 18:04

Hostnamen statt IPs in Logfile

Post by floos » 2009-01-18 18:09

Hi!

Im Apachelog taucht derartiges auf:
ip5654cd6d.adsl-surfen.hetnet.nl - - [18/Jan/2009:17:59:07 +0100] "GET ....

in der apache2.conf ist allerdings definiert:
HostnameLookups Off


Wie so tauchen im Log diese Hostnamen statt der reinen IP auf?
"ip5654cd6d.adsl-surfen.hetnet.nl " wird mir zudem als "Host unknown" gemeldet.
Wie bekome ich die IP herraus?

User avatar
Joe User
Project Manager
Project Manager
Posts: 11599
Joined: 2003-02-27 01:00
Location: Hamburg

Re: Hostnamen statt IPs in Logfile

Post by Joe User » 2009-01-18 18:23

floos wrote:in der apache2.conf ist allerdings definiert:
HostnameLookups Off

Und in den VHosts wieder aktiviert?

floos wrote:Wie bekome ich die IP herraus?

Jetzt gar nicht mehr...
PayPal.Me/JoeUserFreeBSD Remote Installation
Wings for LifeWings for Life World Run

„If there’s more than one possible outcome of a job or task, and one
of those outcomes will result in disaster or an undesirable consequence,
then somebody will do it that way.“ -- Edward Aloysius Murphy Jr.

floos
Posts: 29
Joined: 2009-01-18 18:04

Re: Hostnamen statt IPs in Logfile

Post by floos » 2009-01-18 18:31

"HostnameLookups Off" taucht nur ein einziges mal in der apache2.conf auf.
Wird also an keiner anderen Stelle wieder aktiviert.

floos
Posts: 29
Joined: 2009-01-18 18:04

Re: Hostnamen statt IPs in Logfile

Post by floos » 2009-01-18 18:33

Die Logfileaufgabe für das "combined"-Log ist so definiert:
LogFormat "%h %l %u %t "%r" %>s %b "%{Referer}i" "%{User-Agent}i"" combined

gerks
Posts: 13
Joined: 2006-02-01 13:13

Re: Hostnamen statt IPs in Logfile

Post by gerks » 2009-01-19 00:21

Hi,
mach mal aus %h ein %a dann sollte das wieder passsen.

Grüsse
Göks

dotme
Posts: 150
Joined: 2004-12-15 16:48

Re: Hostnamen statt IPs in Logfile

Post by dotme » 2009-01-19 12:44

floos wrote:Wie so tauchen im Log diese Hostnamen statt der reinen IP auf?


Vermutlich wird irgendwo ein

Code: Select all

allow from .domain.invalid

o.ä. verwendet. Dies führt zu einer Namensauflösung trotz abgeschalteter HostnameLookups.